Обзор исследований показал, что пациенты, принимавшие определенные лекарства от высокого кровяного давления, имели более низкий риск тяжелой формы COVID-19 и смерти, чем пациенты, которые не принимали эти лекарства.

В начале пандемии COVID-19 высказывались опасения, что лекарство, в основном используемое для лечения гипертонии (высокого кровяного давления), может усугубить инфекцию.

Рассматриваемые препараты - ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (ингибиторы АПФ) и блокаторы рецепторов ангиотензина (БРА).

Оба класса лекарств работают, взаимодействуя с ACE2, рецептором, обнаруженным на поверхности клеток, участвующих в регулировании кровяного давления. Эти рецепторы являются общим признаком клеток сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

SARS-CoV-2, вирус, вызывающий COVID-19, использует ACE2 для проникновения в свои клетки-хозяева в организме человека. Некоторые ученые предположили, что прием ингибиторов АПФ или БРА может увеличить количество этих рецепторов и, следовательно, обострить инфекцию.

В мае 2020 года Medical News Today сообщила об относительно небольшом исследовании, которое не обнаружило связи между приемом лекарств и риском развития COVID-19.

Теперь исследователи из Соединенного Королевства объединили данные 19 исследований в рамках крупнейшего метаанализа, чтобы изучить этот вопрос. Их работа дает дополнительную уверенность в том, что лекарства не увеличивают риск тяжелого COVID-19 или смерти от инфекции.

Исследование предполагает, что длительное использование лекарств, которые также принимают люди с другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, может снизить тяжесть инфекции и улучшить выживаемость.

Исследование представлено в последнем выпуске Current Atherosclerosis Reports .

Критические события и выживание

Исследователи из Университета Восточной Англии (UEA) в Норвиче, Великобритания, в сотрудничестве с больницей Норфолка и Норвичского университета проанализировали данные о 28 872 пациентах с COVID-19.

Они сосредоточились на пациентах, у которых произошли «критические события», например, на искусственной вентиляции легких.

Одна треть пациентов страдала артериальной гипертензией, а четверть всех пациентов принимала ингибитор АПФ или БРА.

Эти большие пропорции среди пациентов, вероятно, являются результатом повышенного риска тяжелого COVID-19 среди людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и диабетом, говорит ведущий исследователь доктор Вассилиос Василиу из Норвичской медицинской школы UEA.

«Но действительно важно, что мы показали, что нет доказательств того, что эти лекарства могут увеличить тяжесть COVID-19 или риск смерти», - говорит доктор Василиу.

«Напротив, мы обнаружили, что риск смерти и критических исходов был значительно ниже, поэтому они, по сути, могли играть защитную роль, особенно у пациентов с гипертонией».

Среди пациентов с артериальной гипертензией, которые принимали лекарства, вероятность тяжелого заболевания или смерти была на 33% ниже, чем у пациентов с гипертонией, которые их не принимали.

Результаты также предполагают, что у всех пациентов, принимающих лекарства, может быть снижение риска , в том числе у тех, кто принимает их по поводу других сердечно-сосудистых заболеваний. Однако этот результат не был статистически значимым.

«Поскольку мир готовится к возможной второй волне инфекции, особенно важно, чтобы мы понимали влияние, которое эти лекарства оказывают на пациентов с COVID-19. Наше исследование предоставляет убедительные доказательства того, что рекомендуется продолжать использовать эти лекарства, если пациенты их уже принимали ».
- Д-р Василиос Василиу

Однако он подчеркивает, что в исследовании не изучалось, может ли назначение этих препаратов другим пациентам с COVID-19 улучшить их исход. Эффекты ингибиторов АПФ и БРА у пациентов с COVID-19, которые еще не принимают их, неизвестны.

Препараты реабилитированы

Авторы отмечают, что в начале пандемии, несмотря на то, что врачи рекомендуют пациентам продолжать принимать ингибиторы АПФ и БРА при сердечно-сосудистых заболеваниях, некоторые прекратили их прием после прочтения отчетов о возможном риске.

«Хотя сердечно-сосудистые заболевания в сочетании с COVID-19 предвещают повышенный риск серьезности и смертности, использование [ингибиторов АПФ и БРА] не является вероятной причиной», - подчеркивают они.

Они признают, что ограничением их анализа было то, что он рассматривал данные ретроспективных наблюдательных исследований. Чтобы сделать окончательные выводы, потребуются клинические испытания, сравнивающие пациентов, случайным образом назначенных для приема лекарств или в контрольную группу.

Стивен Эванс, профессор фармакоэпидемиологии Лондонской школы гигиены и тропической медицины в Великобритании, согласился с тем, что только клинические испытания могут предоставить окончательные доказательства воздействия лекарств на COVID-19.

Выступая перед Научным медиацентром в Лондоне, профессор Эванс сказал :

«Эти данные действительно вселяют уверенность в том, что те, кому нужны эти препараты для лечения высокого кровяного давления, должны продолжать их использовать. COVID-19 - не единственное заболевание, от которого пожилые люди умрут во время пандемии, и преимущества лекарств для других, не связанных с COVID-19, исходов могут быть важны ».