Согласно исследованию, опубликованному в августовском выпуске журнала Hypertension за 2020 год, слабые пожилые люди с проблемами здоровья могут прожить дольше, если будут принимать лекарства от артериального давления, прописанные врачами .

Предыдущие исследования показывают, что в целом пожилым людям помогают лекарства от артериального давления. Но в исследования обычно не включаются люди с множественными заболеваниями, потому что эти проблемы со здоровьем затрудняют интерпретацию результатов о долголетии.

Новое исследование основывалось на данных почти 1,3 миллиона человек в возрасте 65 лет и старше, у которых было три или более рецептов на лекарства от давления в 2011 и 2012 годах. В течение следующих семи лет исследователи отслеживали процент людей, которые продолжали принимать лекарства.

По сравнению с людьми, которые не принимали лекарства от артериального давления регулярно (менее 25% времени), те, кто принимал таблетки более 75% времени, имели меньше шансов умереть во время исследования. У тех, кто начинал с хорошим здоровьем, вероятность смерти была на 44% ниже, но даже те, у кого было слабое здоровье, видели преимущество: у них на 33% меньше шансов умереть.