Снижение высокого кровяного давления с помощью лекарств полезно как для мозга, так и для сердца, говорится в исследовании, опубликованном 19 мая 2020 года в  JAMA .

Ученые проанализировали 14 испытаний с участием более 96000 человек, у которых наблюдали высокое кровяное давление без лекарств, по сравнению с теми, кто принимал одно или несколько лекарств от кровяного давления, таких как бета-блокаторы, ингибиторы АПФ и блокаторы рецепторов ангиотензина. Почти 58% составляли мужчины, а средний возраст составлял 69 лет. Перед приемом лекарств люди были проверены на деменцию или когнитивные нарушения (проблемы с обучением новой задаче, концентрацией внимания или принятием решений). В среднем через четыре года их снова проверяли.

По мнению исследователей, по сравнению с людьми, за которыми наблюдали без лекарств, те, кому были прописаны лекарства от артериального давления, имели более низкий риск развития деменции или когнитивных нарушений на 7% и 7,5% соответственно - статистически значимое количество, согласно исследователям. В общем, более сильное изменение артериального давления привело к большему количеству пользы.

Итог: вы можете помочь предотвратить снижение когнитивных функций и снизить риск развития деменции, если лечите высокое кровяное давление лекарствами в дополнение к диете и физическим упражнениям.