Что помогает, а что нет и что находится в стадии разработки

Большинство людей, заболевших COVID-19, смогут выздороветь дома. В настоящее время не существует специальных методов лечения COVID-19. Но кое-что из того, что вы делаете, чтобы почувствовать себя лучше, когда у вас грипп, - достаточно отдыхать, оставаться хорошо гидратированным и принимать лекарства для снятия лихорадки и болей - также помогает при COVID-19.

В то же время, ученые усиленно работают над разработкой эффективных методов лечения. Изученные методы лечения включают лекарства, которые использовались для лечения малярии и аутоиммунных заболеваний; противовирусные препараты, разработанные для других вирусов, и антитела людей, вылечившихся от COVID-19.

Что такое плазма выздоравливающих? Помогает ли это людям с COVID-19?

Когда люди выздоравливают от COVID-19, их кровь содержит антитела, которые их организм вырабатывает для борьбы с коронавирусом и помощи им в выздоровлении. Антитела обнаруживаются в плазме, составляющей крови.

Плазма выздоравливающих - буквально плазма выздоровевших пациентов - уже более 100 лет используется для лечения различных заболеваний, от кори до полиомиелита, ветряной оспы и атипичной пневмонии. Считается, что это безопасно.

В нынешней ситуации содержащая антитела плазма выздоровевшего пациента переливается пациенту, страдающему COVID-19. Донорские антитела могут помочь пациенту бороться с болезнью, возможно, сокращая продолжительность или уменьшая тяжесть заболевания.

Хотя плазма выздоравливающих использовалась в течение многих лет и с переменным успехом, мало что известно о ее эффективности для лечения COVID-19. Недавний анализ 35000 госпитализированных пациентов, которые получали плазму выздоравливающих для лечения тяжелой формы COVID-19, предполагает, что терапия может снизить риск смерти. Данные поступают из текущей программы расширенного доступа (EAP), проводимой клиникой Mayo. Исследователи обнаружили, что пациенты с тяжелой формой COVID-19 (или находящиеся в группе риска), получавшие выздоравливающую плазму в течение трех дней после постановки диагноза, имели меньше шансов умереть, чем пациенты, которые получали выздоравливающую плазму на более поздних стадиях болезни.

Проблема? В исследовании нет контрольной группы. Все пациенты, которые имеют право на получение плазмы выздоравливающих по EAP, получают такое лечение. В результате остаются вопросы относительно того, эффективна ли плазма выздоравливающих для лечения COVID-19 и в какой степени; кому будет полезно это лечение; а когда в процессе болезни выздоравливающая плазма наиболее эффективна. (Высокий спрос на участие в программе мог также непреднамеренно привести к сокращению числа участников рандомизированных контролируемых исследований плазмы выздоравливающих по всей стране.)

Несмотря на это, FDA выпустило разрешение на использование в экстренных случаях (EUA) для плазмы выздоравливающих, что упростит больницам лечение своих пациентов.

Кто может сдавать плазму на COVID-19?

Чтобы сдать плазму, человек должен соответствовать нескольким критериям. Они должны иметь положительный результат теста на COVID-19, выздороветь, не иметь симптомов в течение 14 дней, в настоящее время иметь отрицательный результат теста на COVID-19 и иметь достаточно высокий уровень антител в плазме. Донор и пациент также должны иметь совместимые группы крови. После сдачи плазмы ее проверяют на наличие других инфекционных заболеваний, таких как ВИЧ.

Каждый донор производит достаточно плазмы для лечения от одного до трех пациентов. Сдача плазмы не должна ослаблять иммунную систему донора и не делать донора более восприимчивым к повторному заражению вирусом.

Есть ли противовирусное лечение COVID-19?

В настоящее время нет специального противовирусного лечения COVID-19.

Однако лекарства, ранее разработанные для лечения других вирусных инфекций, проходят испытания, чтобы выяснить, могут ли они быть эффективными против вируса, вызывающего COVID-19.

Почему так сложно разработать методы лечения вирусных заболеваний?

Противовирусный препарат должен быть способен воздействовать на определенную часть жизненного цикла вируса, которая необходима для его воспроизводства. Кроме того, противовирусный препарат должен быть в состоянии убить вирус, не убивая человеческую клетку, которую он занимает. А вирусы очень адаптивны. Поскольку они размножаются очень быстро, у них есть много возможностей мутировать (изменять свою генетическую информацию) с каждым новым поколением, потенциально развивая устойчивость к любым лекарствам или вакцинам, которые мы разрабатываем.

Какие методы лечения доступны для лечения коронавируса?

В настоящее время нет специального противовирусного лечения COVID-19. Однако, как и при лечении любой вирусной инфекции, эти меры могут помочь:

  • Хотя вам не нужно оставаться в постели, вы должны много отдыхать.
  • Оставайтесь хорошо гидратироваными.
  • Чтобы снизить температуру и облегчить боли, принимайте ацетаминофен . Обязательно следуйте инструкциям. Если вы принимаете какое-либо сочетание лекарств от простуды или гриппа, следите за всеми ингредиентами и дозами. Для ацетаминофена общая суточная доза всех продуктов не должна превышать 3000 миллиграммов.

Эффективен ли дексаметазон для лечения COVID-19?

Недавний отчет о клиническом испытании показал, что кортикостероидный препарат дексаметазон снижает риск смерти у очень тяжелых госпитализированных пациентов с COVID-19. Отчет был выпущен до публикации исследования в медицинском журнале, что означает, что результаты исследования не прошли обычную тщательную проверку.

Многие врачи, в том числе в Соединенных Штатах, с начала пандемии лечили очень больных COVID-19 кортикостероидами. Это имеет биологический смысл для тех пациентов, у которых развился гипериммунный ответ (цитокиновый шторм) на вирусную инфекцию. В этих случаях чрезмерная реакция иммунной системы приводит к повреждению легких и других органов и слишком часто приводит к смерти.

Дексаметазон и другие кортикостероиды (преднизон, метилпреднизолон) являются сильнодействующими противовоспалительными препаратами. Они легко доступны и недороги.

Ключевой вопрос, эффективен ли дексаметазон для некоторых пациентов с COVID-19: когда его следует начинать? Если вы начнете слишком рано, вы ослабите естественную защитную систему организма, и это может позволить вирусу процветать. Что может иметь самый биологический смысл, так это дать дексаметазон, когда лабораторные исследования показывают, что иммунная система находится в состоянии перегрузки после того, как количество вируса в организме начало уменьшаться.

Но нам потребуются дополнительные исследования помимо этого последнего отчета, чтобы подтвердить эффективность препарата.

Безопасно ли принимать ибупрофен для лечения симптомов COVID-19?

Некоторые французские врачи не рекомендуют использовать ибупрофен (Motrin, Advil, многие дженерики) для лечения симптомов COVID-19 на основании сообщений о здоровых в целом людях с подтвержденным COVID-19, которые принимали НПВП для облегчения симптомов и у которых развилось тяжелое заболевание, особенно пневмония. Это всего лишь наблюдения, а не научные исследования.

Первоначально ВОЗ рекомендовала использовать ацетаминофен вместо ибупрофена, чтобы уменьшить жар и боли, связанные с этой коронавирусной инфекцией, но теперь заявляет, что можно использовать либо парацетамол, либо ибупрофен. Быстрые изменения в рекомендациях создают неопределенность. Поскольку некоторые врачи по-прежнему обеспокоены НПВП, по-прежнему кажется разумным сначала выбрать ацетаминофен с общей дозой, не превышающей 3000 миллиграммов в день.

Однако, если вы подозреваете или знаете, что у вас COVID-19, и вы не можете принимать парацетамол, или если вы приняли максимальную дозу и по-прежнему нуждаетесь в облегчении симптомов, нет необходимости специально избегать приема ибупрофена.

Безопасны ли хлорохин / гидроксихлорохин и азитромицин для лечения COVID-19?

Ранние отчеты из Китая и Франции показали, что пациенты с тяжелыми симптомами COVID-19 быстрее поправляются при приеме хлорохина или гидроксихлорохина. Некоторые врачи использовали комбинацию гидроксихлорохина и азитромицина с некоторыми положительными эффектами.

Гидроксихлорохин и хлорохин в основном используются для лечения малярии и некоторых воспалительных заболеваний, включая волчанку и ревматоидный артрит. Азитромицин - это часто назначаемый антибиотик при стрептококковой инфекции горла и бактериальной пневмонии. Оба препарата недорогие и легко доступны.

Было показано, что гидроксихлорохин и хлорохин убивают вирус COVID-19 в лабораторной посуде. Кажется, что лекарства действуют через два механизма. Во-первых, они затрудняют прикрепление вируса к клетке, препятствуя проникновению вируса в клетку и размножению в ней. Во-вторых, если вирусу удается проникнуть внутрь клетки, лекарства убивают его, прежде чем он сможет размножиться.

Азитромицин никогда не применяют при вирусных инфекциях. Однако этот антибиотик обладает некоторым противовоспалительным действием. Были предположения, хотя никогда не доказанные, что азитромицин может помочь ослабить сверхактивный иммунный ответ на инфекцию COVID-19.

Пока неясно, могут ли эти препараты, по отдельности или в комбинации, лечить вирусную инфекцию COVID-19. Хотя недавние исследования на людях предполагают отсутствие пользы и, возможно, более высокий риск смерти из-за летальных нарушений сердечного ритма, два исследования, подтверждающие эти выводы, были отозваны авторами из-за несоответствий в том, как собирались и анализировались результаты.

Что касается эффективности одного гидроксихлорохина для предотвращения коронавирусной инфекции, результаты клинического испытания, только что опубликованного в Медицинском журнале Новой Англии, показали, что он не предотвращает инфекцию. Однако некоторые эксперты задаются вопросом о том, как проводилось это исследование.

Что нам остается? Рекомендация не изменилась. Хлорохин или гидроксихлорохин с азитромицином или без него не следует использовать для профилактики или лечения инфекции COVID-19, если они не прописаны в больнице или в рамках клинических испытаний.

Клинические испытания, которые продолжаются и вот-вот начнутся, для оценки эффективности этих препаратов возобновляются.

Эффективен ли противовирусный препарат ремдесивир для лечения COVID-19?

Ученые всего мира проверяют, могут ли лекарства, ранее разработанные для лечения других вирусных инфекций, быть эффективными против нового коронавируса, вызывающего COVID-19.

Одним из препаратов, которому уделяется много внимания, является противовирусный препарат ремдесивир. Это связано с тем, что коронавирус, вызывающий COVID-19, похож на коронавирусы, вызвавшие заболевания SARS и MERS, а данные лабораторных исследований и исследований на животных показывают, что ремдесивир может помочь ограничить размножение и распространение этих вирусов в организме. В частности, есть критическая часть всех трех вирусов, на которые могут быть нацелены лекарства. Эта критическая часть, которая составляет важный фермент, необходимый для воспроизводства вируса, практически идентична для всех трех коронавирусов; такие препараты, как ремдесивир, которые успешно поражают эту цель среди вирусов, вызывающих SARS и MERS, вероятно, будут работать против вируса COVID-19.

Ремдесивир был разработан для лечения нескольких других тяжелых вирусных заболеваний, включая болезнь, вызванную вирусом Эбола (не коронавирусом). Он работает, подавляя способность коронавируса воспроизводить и создавать копии самого себя: если он не может воспроизводиться, он не может создавать копии, которые распространяются и заражают другие клетки и другие части тела.

Ремдесивир подавлял способность коронавирусов, вызывающих SARS и MERS, инфицировать клетки в лабораторной посуде. Препарат также был эффективен при лечении этих коронавирусов у животных: наблюдалось снижение количества вируса в организме, а также улучшение при заболеваниях легких, вызванных этим вирусом.

Препарат, по-видимому, эффективен в лабораторной посуде для защиты клеток от заражения вирусом COVID (как и в случае коронавирусов SARS и MERS), но в настоящее время проводятся дополнительные исследования, чтобы подтвердить, что это правда.

Исследования на людях также продолжаются. Исследование из Китая, опубликованное в The Lancet, показало, что пациенты с продолжительностью симптомов 10 дней и менее, получавшие ремдесивир, имели немного более быстрое время до клинического улучшения по сравнению с пациентами, получавшими плацебо. Но различия не были сочтены существенными.

Однако хорошо продуманное исследование, опубликованное в Медицинском журнале Новой Англии в мае 2020 года, дало более многообещающие результаты. При сравнении ремдесивира с плацебо у более чем 1000 человек, госпитализированных с COVID-19, было обнаружено, что пациенты, получавшие ремдесивир, выздоравливали быстрее, чем те, кто принимал плацебо (в среднем 11 дней для ремдесивира по сравнению со средним значением 15 дней для плацебо). . Это была статистически значимая разница. Ремдесивир был менее эффективен у более тяжелых пациентов с COVID-19, в том числе на аппарате искусственной вентиляции легких или искусственного кровообращения. Остаются вопросы, в том числе снижает ли ремдесивир риск смерти от COVID-19.

В начале мая FDA одобрило разрешение на экстренное применение ремдесивира у взрослых и детей, госпитализированных с тяжелым заболеванием COVID-19.

Защищает ли витамин D от COVID-19?

Есть некоторые свидетельства того, что витамин D может помочь защитить от заражения и развития серьезных симптомов COVID-19. Мы знаем, например, что люди с низким уровнем витамина D могут быть более восприимчивыми к инфекциям верхних дыхательных путей. Один метаанализ показал, что у людей, принимавших добавки витамина D, особенно у тех, у кого был низкий уровень витамина D, вероятность развития острых респираторных инфекций была ниже, чем у тех, кто этого не делал.

Витамин D может защитить от COVID-19 двумя способами. Во-первых, это может помочь повысить естественную защиту нашего организма от вирусов и бактерий. Во-вторых, это может помочь предотвратить чрезмерную воспалительную реакцию, которая, как было доказано, способствует тяжелому заболеванию у некоторых людей с COVID-19.

Наш организм вырабатывает витамин D под воздействием солнечных лучей. От 5 до 10 минут пребывания на солнце в некоторые или большинство дней недели рук, ног или спины без солнцезащитного крема позволит вам получить достаточно витамина. Хорошие пищевые источники витамина D включают жирную рыбу (например, тунец, скумбрию и лосось), продукты, обогащенные витамином D (например, молочные продукты, соевое молоко и злаки), сыр и яичные желтки.

Рекомендуемая диетическая доза витамина D составляет 600 МЕ в день для взрослых в возрасте 70 лет и младше и 800 МЕ каждый день для взрослых старше 70 лет. Ежедневная добавка, содержащая от 1000 до 2000 МЕ витамина D, вероятно, безопасна для большинства людей. Для взрослых риск вредного воздействия возрастает при дозах более 4000 МЕ в день.

Я слышал, что высокие дозы витамина С используются для лечения пациентов с COVID-19. Это работает? И нужно ли мне принимать витамин С, чтобы предотвратить заражение вирусом COVID-19?

Некоторые тяжелобольные пациенты с COVID-19 получали лечение высокими дозами витамина С внутривенно (IV) в надежде, что это ускорит выздоровление. Однако нет четких или убедительных научных доказательств того, что это работает при инфекциях COVID-19, и это не стандартная часть лечения этой новой инфекции. В Китае проводится исследование, чтобы определить, полезно ли это лечение для пациентов с тяжелой формой COVID-19; результаты ожидаются осенью.

Идея о том, что высокие дозы витамина С могут помочь при тяжелых инфекциях, не нова. Исследование 2017 года показало, что лечение высокими дозами витамина С внутривенно (наряду с тиамином и кортикостероидами), по-видимому, предотвращает смерть людей с сепсисом, формой подавляющей инфекции, вызывающей опасно низкое кровяное давление и отказ органов. Другое исследование, опубликованное в прошлом годуоценили эффект инфузий витамина С в высоких дозах у пациентов с тяжелыми инфекциями, перенесшими сепсис и острым респираторным дистресс-синдромом (ОРДС), при котором легкие наполняются жидкостью. В то время как основные показатели улучшения в исследовании не улучшились в течение первых четырех дней терапии витамином С, уровень смертности среди пролеченных пациентов был ниже через 28 дней. Хотя ни одно из этих исследований не рассматривало использование витамина C у пациентов с COVID-19, витаминная терапия была специально назначена для лечения сепсиса и ОРДС, и это наиболее распространенные состояния, приводящие к госпитализации в отделение интенсивной терапии, поддержке аппарата искусственной вентиляции легких или смерти среди пациентов с тяжелые инфекции COVID-19.

Что касается профилактики, нет никаких доказательств того, что прием витамина С поможет предотвратить заражение коронавирусом, вызывающим COVID-19. Хотя стандартные дозы витамина С, как правило, безвредны, высокие дозы могут вызвать ряд побочных эффектов, включая тошноту, судороги и повышенный риск образования камней в почках.

Что такое серологический анализ (антитела) на COVID-19? Для чего это можно использовать?

Серологический тест - это анализ крови, который ищет антитела, созданные вашей иммунной системой. Есть много причин, по которым вы можете вырабатывать антитела, самая важная из которых - бороться с инфекциями. Серологический тест на COVID-19 специально ищет антитела против вируса COVID-19.

Вашему организму требуется не менее пяти-десяти дней после заражения, чтобы вырабатывать антитела к этому вирусу. По этой причине серологические тесты недостаточно чувствительны, чтобы точно диагностировать активную инфекцию COVID-19, даже у людей с симптомами.

Однако серологические тесты могут помочь выявить любого, кто выздоровел от коронавируса. Сюда могут входить люди, которые изначально не были идентифицированы как зараженные COVID-19, потому что у них не было симптомов, у них были легкие симптомы, они решили не проходить тестирование, имели ложноотрицательный тест или не могли пройти тестирование по какой-либо причине. Серологические тесты дадут более точную картину того, сколько людей были инфицированы коронавирусом и вылечились от него, а также истинный уровень смертности.

Серологические тесты также могут предоставить информацию о том, становятся ли люди невосприимчивыми к коронавирусу после выздоровления, и если да, то как долго сохраняется этот иммунитет. Со временем эти тесты могут быть использованы для определения того, кто может безопасно вернуться в сообщество.

Ученые также могут изучать антитела к коронавирусу, чтобы узнать, на какие части коронавируса реагирует иммунная система, что, в свою очередь, дает им подсказки о том, на какую часть вируса воздействовать в вакцинах, которые они разрабатывают.