Использование антибиотиков у людей с COVID-19 может привести к повышению устойчивости к противомикробным препаратам (УПП). Это может привести к тому, что бактерии станут устойчивыми к антибиотикам. Воздействие может ощущаться среди более широких слоев населения и иметь токсические последствия для окружающей среды.

Это главный вывод нового исследования, проведенного командой из Университета Плимута и Королевского больничного фонда Корнуолла в Соединенном Королевстве. Результаты опубликованы в Журнале антимикробной химиотерапии .

COVID-19 создал серьезные проблемы для социальных систем и систем здравоохранения во всем мире, и распространение УПП является одним из возможных последствий.

Хотя антибиотики не используются для лечения заболеваний, вызванных вирусами, пациенты, госпитализированные из-за коронавирусной инфекции, могут получать комбинацию этих лекарств для предотвращения вторичных бактериальных инфекций. Это может иметь серьезные последствия для УПП.

«Как и в случае с другими госпитализированными пациентами в Великобритании и других странах, большинству наших пациентов с симптомами COVID были прописаны антибиотики, потому что очень трудно узнать, есть ли у пациента с симптомами COVID лежащая выше бактериальная инфекция или нет», - говорит Нил. Пауэлл, автор исследования и фармацевт-консультант Королевского больничного фонда Корнуолла.

Беспокойство по поводу устойчивости привела к тому, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не поощряла использование антибиотиков при легких случаях COVID-19, хотя они по-прежнему рекомендуют их использование людям с тяжелой формой COVID-19, у которых есть риск вторичных бактериальных инфекций и смерти. .

Негативное влияние на окружающую среду?

Настоящее исследование показало, что более широкое использование антибиотиков во время пандемии может также лечь дополнительным бременем на работы по очистке сточных вод.

Команда отметила, что это может привести к повышению уровня антибиотиков в реках и прибрежных водах Великобритании.

Это будет особенно серьезно при приеме воды из этих сооружений, которые обслуживают большие больницы или больницы скорой помощи, где высокая концентрация пациентов с COVID-19.

Данные из больниц скорой помощи Великобритании

Для проведения комплексной оценки экологической безопасности, направленной на устранение потенциальных рисков для популяций рыб и связанных пищевых сетей, исследователи оценили количество антибиотиков, попадающих в очистные сооружения.

Это включало анализ количества пациентов в больницах неотложной помощи, временно созданных по всей стране, и учет мощности соответствующих очистных сооружений и имеющегося разбавления речной воды для больницы скорой помощи и связанного города.

Исследователи использовали данные о воздействии на окружающую среду из предыдущих исследований и инструментов моделирования, разработанных водохозяйственной отраслью Великобритании. Для наглядности они сосредоточились на одной британской больнице скорой помощи: Харрогейт, вмещающей 500 коек.

В рекомендациях Национального института здравоохранения и качества обслуживания COVID-19 пациентам с этим вирусом рекомендуется принимать антибиотики доксициклин, амоксициллин или комбинацию других препаратов, если их врачи подозревают наличие бактериальной инфекции.

Однако в руководстве также рекомендуется не назначать или прекращать прием антибиотиков, если бактериальная инфекция не обнаружена.

Принимая во внимание эти моменты, исследователи спрогнозировали возможные эффекты различных сценариев использования антибиотиков во время пандемии COVID-19 - когда все больничные койки были заняты, а 70% или 95% пациентов получали доксициклин или амоксициллин.

Важно отметить, что амоксициллин используется для лечения широкого спектра бактериальных инфекций, включая пневмонию, инфекции горла, а также инфекции кожи и уха.

Амоксициллин и УПП - экологическая проблема?

Томас Хатчинсон, профессор окружающей среды и здоровья Плимутского университета и старший автор исследования, говорит: «Данные для амоксициллина показали, что, хотя угроза прямого воздействия на популяции рыб и других диких животных незначительна, существует потенциальная опасность, если он будет загружен на 100% ».

«Из нашего предыдущего исследования мы знаем, что значительное количество обычно назначаемых лекарств действительно попадает в наши водоемы через лечебные сооружения», - добавляет Шон Комбер, профессор химии окружающей среды в университете и ведущий автор статьи.

«Развивая лучшее понимание их воздействия, мы потенциально можем информировать будущие решения о назначении лекарств во время пандемий, а также о расположении больниц неотложной помощи и более широком управлении лекарствами и отходами», - говорит профессор Комбер.

Мэтью Аптон, соавтор и профессор Школы биомедицинских наук университета, заключает: «Антибиотики лежат в основе всей современной медицины, но УПП - это проблема, которая может повлиять на миллионы жизней в ближайшие десятилетия». Далее автор комментирует значимость исследования.

«В настоящее время пандемия COVID-19 вызывает огромные страдания и гибель людей во всем мире, но УПП был и останется одной из самых серьезных угроз для здоровья человека во всем мире. Мы провели это исследование, чтобы начать понимать более широкое влияние глобальных пандемий на здоровье человека ».
- Проф. Мэтью Аптон

Наконец, говорит профессор Аптон: «Ясно, что массовое назначение антибиотиков приведет к повышению их уровня в окружающей среде, и мы знаем, что это может привести к отбору устойчивых бактерий. Подобные исследования необходимы для того, чтобы мы могли спланировать, как назначать антибиотики в случае будущих пандемий ».