Фармакологические свойства ЛАЦИДОФИЛ

фармакодинамика. Молочнокислые бактерии (Lactobacillus) присутствуют в пищеварительном тракте человека, являются частью естественного экологического барьера. Молочнокислые бактерии поддерживают баланс кишечной микрофлоры, предотвращают увеличение количества патогенных гнилостных микробов в кишечнике, предупреждают образование и влияния некоторых эндотоксинов.

Молочнокислые бактерии продуцируют перекись водорода (H2O2), активируют макрофаги и способствуют продуцированию субкласса иммуноглобулина G (ІgG2), тем самым стимулируют активность иммунных процессов. Они способствуют синтезу некоторых витаминов группы В (В1, В2, В6, В12, ниацина, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты). Положительно влияют на перистальтику кишечника, улучшают переваривание белков и способствуют расщеплению лактозы до глюкозы и галактозы, а также способствуют продуцированию молочной кислоты. Подавляют деятельность нитроредуктазы, азоредуктазы и бета-глюкуронидазы, тем самым уменьшают выработку канцерогенных аминов.

Фармакокинетика. Лактобактерии Lactobacillus rhamnosus R0011 и Lactobacillus helveticus R0052 полностью выводятся из кишечника через 7–15 дней после приема.

Показания ЛАЦИДОФИЛ

профилактика и лечение диареи, связанной с применением антибиотиков (в том числе вызванной палочкой Clostridium difficile). В комплексном лечении заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, ассоциированных с Helicobacter pylori, вместе с антибактериальной терапией. Восстановление и нормализация микрофлоры кишечника, улучшение пищеварения. Лечение гастроэнтерита, диспепсии. Лечение транзиторных дисфункций кишечника (как диареи, так и запора), связанных с изменением пищевого рациона, путешествиями и другими причинами. Вспомогательное лечение атопического дерматита. Повышение толерантности к лактозе молока.

Применение ЛАЦИДОФИЛ

капсулы принимают с небольшим количеством прохладной воды во время еды. Для детей в возрасте до 6 лет капсулу можно открыть и смешать ее содержимое с прохладной водой или пищей.

С профилактической целью для поддержания нормальной микрофлоры кишечника препарат назначают в таких дозах: детям с грудного возраста и до 3 лет — по 1 капсуле через день; детям в возрасте старше 3 лет — по 1 капсуле 1 раз в сутки; взрослым — по 1–2 капсулы в сутки. Продолжительность приема — 20 дней.

С целью профилактики и лечения диареи, связанной с приемом антибиотиков (в том числе вызванной палочкой Clostridium difficile), Лацидофил назначают за 2 ч до или после приема антибиотиков: детям в возрасте до 12 мес — по 1 капсуле в сутки; детям в возрасте от 1 года до 3 лет — по 1 капсуле 2 раза в сутки; детям в возрасте 3–12 лет — по 1 капсуле 2–3 раза в сутки; детям в возрасте старше 12 лет и взрослым — по 1–2 капсулы 3 раза в сутки. Продолжительность приема определяется сроком применения антибиотиков, или принимать до исчезновения симптомов заболевания. В дальнейшем можно перейти на профилактический прием препарата (см. выше).

При транзиторной дисфункции кишечника (как диарея, так и запор), связанной с изменением пищевого рациона, путешествиями и другими причинами, детям в возрасте до 12 мес назначают по 1 капсуле 1 раз в сутки, детям в возрасте от 1 года до 3 лет — по 1 капсуле 2 раза в сутки; детям в возрасте старше 3 лет — по 1 капсуле 3 раза в сутки до исчезновения симптомов. При необходимости доза у детей может быть повышена до 1–2 капсул 3 раза в сутки. Взрослым назначают по 1–2 капсулы 3 раза в сутки до исчезновения симптомов. В дальнейшем можно перейти на профилактический режим приема препарата для поддержания микрофлоры кишечника (см. выше).

При атопическом дерматите детям в возрасте до 3 лет назначают по 1 капсуле 1 раз в сутки, продолжительность приема составляет 1–1,5 мес.

Противопоказания ЛАЦИДОФИЛ

гиперчувствительность к действующим веществам или одному из вспомогательных веществ препарата. При производстве в активных веществах могут остаться следы молока, сои и сахарозы. Пациентам с аллергией на молоко или сою не следует принимать этот препарат. При непереносимости некоторых видов сахара необходима консультация врача.

Побочные эффекты ЛАЦИДОФИЛ

реакции гиперчувствительности, проявляющиеся как аллергические реакции, включая сыпь, диарею. В таких случаях рекомендуется прекратить прием препарата до исчезновения симптомов.

Особые указания ЛАЦИДОФИЛ

отдельные группы пациентов более чувствительны к микробным препаратам, включая пробиотики. Таким пациентам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать пробиотики. К таким группам относятся:

Возможность возникновения осложнений касается ослабленных пациентов. Важно отметить, что лактобациллемия не представляет угрозу для здоровья человека.

Применение в период беременности и кормления грудью. Лактобактерии естественно присутствуют в кишечнике. В период беременности и кормления грудью рекомендуется проконсультироваться с врачом перед применением любых препаратов, включая Лацидофил.

Дети. Применяют у детей в возрасте от 1 мес после консультации с врачом.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Лацидофил не влияет на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами.

Взаимодействия ЛАЦИДОФИЛ

не исследовали.

Передозировка ЛАЦИДОФИЛ

о случаях передозировки не сообщали.

Условия хранения ЛАЦИДОФИЛ

в холодильнике при температуре 2–8 °С.

Абсцесс кожи, фурункул и карбункул других локализаций МКБ L02.8 Врожденная недостаточность лактазы МКБ E73.0 Другие язвенные колиты МКБ K51.8 Другой острый синусит МКБ J01.8 Многоводие МКБ O40 Необструктивный хронический пиелонефрит, связанный с рефлюксом МКБ N11.0 Обструктивный бронхит МКБ J40 Острый аппендицит МКБ K35.8 Открытая рана бедра МКБ S71.1 Флегмона других локализаций МКБ L03.8 Хронический гастродуоденит МКБ K29.9