Фармакологические свойства ЛАРНАМИН

фармакодинамика. In vivo действие L-орнитина-L-аспартата обусловлено аминокислотами орнитином и аспартатом с помощью двух ключевых методов детоксикации аммиака: синтеза мочевины и синтеза глутамина.

Синтез мочевины происходит в околопортальных гепатоцитах, где орнитин выступает в качестве активатора двух ферментов: орнитина карбамоилтрансферазы и карбамоилфосфатсинтетазы, а также как субстрат для синтеза мочевины.

Синтез глутамина происходит в околовенозных гепатоцитах. В частности, при патологических условиях аспартат и дикарбоксилат, включая продукты метаболизма орнитина, абсорбируются в клетках и используются там для связывания аммиака в форме глутамина.

Глутамат — это аминокислота, которая связывает аммиак как при физиологических, так и при патологических условиях. Полученная аминокислота — глутамин — является не только нетоксичной формой для выведения аммиака, но и активирует важный цикл мочевины (внутриклеточный обмен глутамина).

При физиологических условиях орнитин и аспартат не лимитируют синтез мочевины.

Экспериментальные исследования на животных показали, что свойство L-орнитина-L-аспартата снижать уровень аммиака обусловлено ускоренным синтезом глутамина. В отдельных клинических исследованиях выявлено это улучшение в отношении разветвленной цепи аминокислот/ароматических аминокислот.

Фармакокинетика. Т½ и орнитина, и аспартата короткий — 0,3–0,4 ч. Незначительная часть аспартата выводится с мочой в неизмененном виде.

Показания ЛАРНАМИН

лечение сопутствующих заболеваний и осложнений, вызванных нарушением детоксикационной функции печени (например при циррозе печени) с симптомами латентной или выраженной печеночной энцефалопатии, особенно нарушений сознания.

Применение ЛАРНАМИН

содержимое 1–2 саше Ларнамина растворить и принимать до 3 раз в сутки.

Саше Ларнамина растворить в большом количестве жидкости (например в стакане воды или сока) и принимать во время или после приема пищи.

Длительность лечения определяет врач в зависимости от клинического состояния больного.

Противопоказания ЛАРНАМИН

гиперчувствительность к L-орнитину-L-аспартату или любому из вспомогательных веществ.

Тяжелые нарушения функции почек (хроническая или острая почечная недостаточность). При уровне креатинина >3 мг/100 мл Ларнамин не применять.

Побочные эффекты ЛАРНАМИН

со стороны пищеварительного тракта: тошнота, рвота, боль в желудке, метеоризм, диарея;

со стороны костно-мышечной системы: боль в суставах.

Эти побочные реакции обычно кратковременные и не требуют прекращения приема препарата. Возможны аллергические реакции.

Особые указания ЛАРНАМИН

применение в период беременности и кормления грудью. Данные по применению Ларнамина в период беременности отсутствуют. Исследования на животных с применением L-орнитина-L-аспартата для изучения его токсического влияния на репродуктивную функцию не проводились. Таким образом, применения Ларнамина в период беременности следует избегать.

Однако если лечение препаратом Ларнамин в период беременности считается необходимым по жизненным показаниям, врачу следует тщательно взвесить соотношение возможного риска для плода/ребенка и ожидаемой пользы для матери.

Неизвестно, проникает ли L-орнитина-L-аспартат в грудное молоко. Поэтому следует избегать применения препарата в период кормления грудью.

Дети. Опыт применения у детей ограничен, поэтому препарат не следует применять в педиатрической практике.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Вследствие заболевания способность управлять автотранспортом или работать с другими механизмами может быть ухудшена во время лечения L-орнитином-L-аспартатом, поэтому следует избегать такого вида деятельности в период лечения.

Взаимодействия ЛАРНАМИН

исследований по взаимодействию не проводилось. Данные отсутствуют.

Передозировка ЛАРНАМИН

на сегодня признаков интоксикации, вызванных передозировкой L-орнитина-L-аспартата, не отмечалось. Возможно усиление побочных эффектов. При передозировке рекомендуется симптоматическое лечение.

Условия хранения ЛАРНАМИН

при температуре не выше 25 °С.

Алкогольная жировая дистрофия печени [жирная печень] МКБ K70.0 Алкогольный гепатит МКБ K70.1 Алкогольный цирроз печени МКБ K70.3 Другой цирроз печени МКБ K74.6 Хронический гепатит МКБ K73.9