Фармакологические свойства ЛАКТУВИТ

в толстой кишке лактулоза под влиянием кишечной флоры трансформируется в низкомолекулярные органические кислоты. Благодаря осмотическому эффекту эти кислоты вызывают снижение рН в просвете толстой кишки и увеличение объема кишечного содержимого. Это стимулирует перистальтику толстой кишки и нормализует консистенцию каловых масс. Устраняется запор и восстанавливается физиологический ритм опорожнения кишечника.

При печеночной энцефалопатии или печеночной коме и прекоме лечебный эффект лактулозы обусловлен угнетением роста протеолитических бактерий за счет увеличения количества ацидофильных бактерий (например лактобактерий), трансформацией аммиака в ионизированную форму благодаря подкислению содержимого кишечника, слабительным эффектом за счет низкого рН и осмотического эффекта, изменением метаболизма азота в бактериях благодаря стимуляции утилизации бактериями аммиака для синтеза протеина. В контексте вышеизложенного необходимо отметить, что нейропсихические проявления печеночной энцефалопатии нельзя объяснить только высоким уровнем аммиака. Однако описанный механизм снижения его уровня лактулозой может быть аналогичным и для других нитросоединений.

Лактулоза как пребиотик усиливает рост полезных для организма бактерий, таких как бифидо- и лактобактерии, тогда как рост потенциально патогенных бактерий, таких как клостридии и кишечная палочка, подавляется. Это способствует восстановлению нормального баланса кишечной флоры.

Лактулоза почти не абсорбируется после приема внутрь и попадает в кишечник в неизмененном виде. При применении Лактувита в дозе 40–75 мл лактулоза полностью метаболизируется бактериальной флорой. При применении в высоких дозах часть препарата может экскретироваться в неизмененном виде.

Показания ЛАКТУВИТ

запор: регуляция физиологического ритма кишечника. Состояния, требующие облегчения дефекации (геморрой, после операций на толстом кишечнике и аноректальной зоне). Портосистемная печеночная энцефалопатия (PSE): лечение и профилактика печеночной комы и прекомы.

Применение ЛАКТУВИТ

дозу следует подбирать, исходя из клинического эффекта. Суточную дозу можно принимать однократно или разделить на 2 приема в течение суток с помощью мерного устройства.

Разовую дозу следует глотать целиком и не держать ее во рту длительное время.

Режим приема препарата следует подбирать в зависимости от индивидуальных потребностей. В случае применения суточной дозы за 1 прием ее следует принимать одномоментно, например во время завтрака.

Дозирование при запоре или состояниях, требующих облегчения дефекации

Возраст Начальная доза, мл Поддерживающая доза, мл Взрослые 15–45 15–30 Дети 7–14 лет 15 10–15 Дети 1–6 лет 5–10 5–10 Дети до 1 года 5 5

Дозирование при печеночной коме и прекоме

Начальная доза — 30–45 мл 3–4 раза в сутки.

Поддерживающая доза подбирается таким образом, чтобы достичь 2–3 дефекаций в сутки со стулом мягкой консистенции.

Пациентам в коме Лактувит можно вводить через желудочный зонд или в клизме.

Состояния, требующие размягчения стула

Дозировка — как при лечении запора.

Противопоказания ЛАКТУВИТ

галактоземия, кишечная непроходимость, повышенная чувствительность к активному веществу или другим компонентам препарата.

Побочные эффекты ЛАКТУВИТ

в первые дни лечения может возникнуть метеоризм, который обычно проходит через несколько дней. При приеме препарата в дозах, превышающих рекомендуемые, может возникнуть боль в животе и диарея. В таком случае дозу следует снизить. При применении высоких терапевтических доз в течение длительного периода (обычно только у больных с печеночной недостаточностью и энцефалопатией) может развиваться электролитный дисбаланс вследствие диареи.

Со стороны ЖКТ

Метеоризм, боль в животе, тошнота и рвота. Диарея — при применении в очень высоких дозах.

Со стороны лабораторных показателей

Электролитный дисбаланс вследствие диареи.

Особые указания ЛАКТУВИТ

если терапевтический эффект на протяжении нескольких дней лечения недостаточен, необходимо пересмотреть рекомендуемую дозу и кратность приема.

Больным с непереносимостью лактозы применять Лактувит необходимо с осторожностью. Дозы препарата, которые обычно применяют для лечения запора, не вызывают нарушений у пациентов с сахарным диабетом. Для лечения печеночной комы и прекомы обычно назначают дозы намного выше, что следует иметь в виду, применяя препарат у больных сахарным диабетом.

Пациентам с редкими наследственными заболеваниями, такими как непереносимость галактозы, недостаточность лактазы, синдром Лаппа или мальабсорбция глюкозы-галактозы, не следует принимать этот препарат.

Применение в период беременности и кормления грудью. Ограниченные данные применения лактулозы у беременных не свидетельствуют о токсичности относительно пороков развития или фето/неонатальной токсичности. Исследования на животных не указывают на наличие прямых или косвенных негативных воздействий на беременность, развитие эмбриона и плода, роды или постнатальное развитие.

При необходимости может быть рассмотрен вопрос о применении Лактувита в период беременности и кормления грудью.

Дети. Слабительные средства следует применять у детей только в исключительных случаях и под контролем врача. Необходимо иметь в виду, что рефлекс опорожнения может быть нарушен во время лечения.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Лактувит не влияет или несущественно влияет на способность управлять транспортными средствами и работать со сложными механизмами.

Взаимодействия ЛАКТУВИТ

исследования взаимодействий не проводились.

Передозировка ЛАКТУВИТ

при применении препарата в повышенных дозах может возникнуть боль в животе и диарея. В таких случаях достаточно снизить дозу или прекратить лечение. Чрезмерная потеря жидкости вследствие диареи и рвоты может потребовать коррекции электролитного дисбаланса.

Условия хранения ЛАКТУВИТ

в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С. После вскрытия флакона хранить не более 30 сут при температуре не выше 25 °С. Не замораживать.

Атопический дерматит неуточненный МКБ L20.9 Билиарный цирроз неуточненный МКБ K74.5 Другие одноплодные роды путем кесарева сечения МКБ O82.8 Запор МКБ K59.0 Острая почечная недостаточность МКБ N17.9 Пупочная грыжа МКБ K42.9 Хроническая почечная недостаточность, стадия 4 МКБ N18.4 Хроническая почечная недостаточность, стадия 5 МКБ N18.5 Хронический холецистит МКБ K81.1 Хронический эпидидимит МКБ N45.9