Дальнобойщики - это люди, которые не полностью излечились от COVID-19 через несколько недель или даже месяцев после первых симптомов. Поствирусный синдром, или синдром пост-COVID-19, относится к совокупности симптомов, которые испытывают дальнобойщики.

По мере того, как пандемия продолжается, становится ясно, что не все выздоравливают от COVID-19 так быстро, как ожидалось. Некоторые люди продолжают испытывать симптомы в течение недель или даже месяцев. Другие чувствуют себя лучше в течение нескольких недель, а затем снова проявляются старыми или новыми симптомами.

Кто станет дальнобойщиком, предсказать сложно. У многих дальнобойщиков изначально наблюдались симптомы от легкой до умеренной, и им не требовалась госпитализация. Ранее здоровые молодые люди, а не только пожилые люди с сопутствующими заболеваниями, также страдают пост-COVID-19 синдромом.

Симптомы пост-COVID-19 синдрома, как и симптомы самого COVID-19, могут сильно различаться. Некоторые из наиболее распространенных длительных симптомов включают усталость, туман в мозгу, одышку, озноб, боль в теле, головную боль, боль в суставах, боль в груди, кашель и длительную потерю вкуса или запаха. Общей чертой является то, что люди не вернулись к состоянию здоровья до COVID, а постоянные симптомы негативно сказываются на качестве их жизни.

Уже есть некоторые предположения, но нет однозначных ответов о том, что вызывает эти продолжающиеся симптомы. Некоторые исследователи подозревают, что инфекция SARS-CoV-2 вызывает долгосрочные изменения в иммунной системе. Другие предполагают, что он вызывает нарушение регуляции вегетативной нервной системы, что, помимо прочего, может влиять на частоту сердечных сокращений, артериальное давление и потоотделение.

У многих дальнобойщиков никогда не было лабораторного подтверждения COVID-19, что может затруднить диагностику синдрома пост-COVID-19. В начале пандемии тестов было мало. Многие люди, которые подозревали, что у них COVID-19, самоизолировались без прохождения теста, или им отказали в тесте на COVID, когда они запросили его. Да и сами тесты не были полностью надежными; как диагностические тесты, так и тесты на антитела могут дать ложноотрицательные результаты, если их проводить слишком рано или слишком поздно в ходе болезни.