Фармакологические свойства КРОМОФАРМ капли глазные

фармакодинамика. Кромофарм — противоаллергическое средство, которое предупреждает внутриклеточное проникновение ионов кальция, стабилизирует мембраны базофилов, тормозя их дегрануляцию, тем самым способствует предотвращению высвобождения медиаторов аллергического воспаления: гистамина, брадикинина, лейкотриенов и других биологически активных веществ. Этот механизм действия является универсальным для всех слизистых оболочек (бронхов, носа, глаз, кишечника). Препарат защищает от влияния специфических аллергенов (пыль, пыльца) и других раздражающих факторов окружающей среды.

Фармакокинетика. Всасывание натрия кромогликата в кровь незначительное. Основным фактором в обеспечении терапевтического эффекта препарата является концентрация натрия кромогликата, которая достигается в органе-мишени после местного применения. T½ составляет 80 мин.

Натрия кромогликат плохо растворяется в липидах и потому не способен проникать через биологические мембраны, в том числе через ГЭБ. Натрия кромогликат не метаболизируется. Препарат выводится из организма в равных количествах с мочой и желчью в течение 24 ч в неизмененном виде.

Показания КРОМОФАРМ капли глазные

профилактика и лечение острого и хронического аллергического конъюнктивита, в том числе сенного конъюнктивита и весеннего кератоконъюнктивита.

Применение КРОМОФАРМ капли глазные

взрослым и детям в возрасте старше 4 лет закапывать по 1 капле в каждый глаз 4 раза в сутки. В отдельных острых случаях препарат можно закапывать чаще — по 1 капле до 6–8 раз в сутки. При улучшении состояния частоту закапывания можно снизить.

Лечение препаратом Кромофарм необходимо продолжить до прекращения контакта пациента с аллергеном, который вызвал заболевание.

При сезонном аллергическом конъюнктивите лечение следует начинать сразу после появления первых симптомов или применять профилактически до появления пыльцы.

Длительность применения зависит от вида и тяжести заболевания.

Внимание! До начала применения колпачок плотно не завинчивать! Перед первым применением колпачок флакона максимально завинчивают. При этом шип, который находится на внутренней стороне колпачка, прокалывает отверстие. Непосредственно перед применением следует подержать флакон с препаратом в ладони, чтобы согреть его до температуры тела. Колпачок отвинчивают, снимают и, слегка надавливая на корпус флакона, р-р закапывают в глаз. После закапывания препарата колпачок плотно завинчивают и хранят препарат согласно рекомендациям, указанным в инструкции.

Противопоказания КРОМОФАРМ капли глазные

повышенная чувствительность к кромогликату натрия и другим компонентам препарата, дети в возрасте до 4 лет.

Побочные эффекты КРОМОФАРМ капли глазные

со стороны органа зрения: раздражение слизистой оболочки глаза, гиперемия конъюнктивы, ощущение постороннего тела в глазу, слезотечение, сухость, сыпь на коже вокруг глаз, отек конъюнктивы, нарушение зрения, блефарит, ощущение жжения и покалывания в глазу, проходящие самостоятельно через 1–3 мин и не приводящие к патологическим изменениям конъюнктивы или клинически значимым отклонениям.

У лиц с повышенной чувствительностью возможны реакции гиперчувствительности.

Со стороны дыхательной системы: диспноэ.

Глазные капли содержат консервант бензалкония хлорид, который может вызвать побочную реакцию в виде повышенной чувствительности к данному компоненту и изменить вкусовые ощущения.

При развитии побочных явлений следует проконсультироваться с лечащим врачом.

При продолжительном применении необходимо регулярно контролировать функциональное состояние печени и почек.

Особые указания КРОМОФАРМ капли глазные

при остром воспалении и в период обострения хронического процесса препарат следует применять в сочетании с антигистаминными средствами или ГКС. Пациента следует предупредить о необходимости регулярного применения препарата. Лечение начинают до контакта с аллергеном и продолжают на протяжении всего периода действия аллергена.

При нарушении целостности флакона, а также при помутнении р-ра препарат не следует использовать.

При использовании глазных капель нельзя пользоваться мягкими контактными линзами в связи с наличием в составе бензалкония хлорида. Жесткие контактные линзы следует вынуть из глаз непосредственно перед закапыванием капель и вставить не ранее чем через 15 мин после применения препарата.

Применение в период беременности и кормления грудью. Кромогликат натрия экскретируется с грудным молоком в незначительном количестве, поэтому при применении препарата в период кормления грудью риск вредного воздействия на детей раннего возраста минимальный или практически отсутствует. Однако применение препарата в период беременности, особенно в I триместр, или в период кормления грудью рекомендуется только тогда, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или ребенка.

Дети. Не применять у детей в возрасте до 4 лет. Лечение препаратом детей в возрасте от 4 лет возможно только по назначению врача.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. В течение некоторого времени после закапывания в глаза следует воздерживаться от выполнения работы, требующей повышенного внимания из-за возможного кратковременного нарушения зрения.

Взаимодействия КРОМОФАРМ капли глазные

кромогликат натрия взаимно усиливает эффект других противоаллергических и противоастматических средств: β-адреномиметиков, ГКС, антигистаминных средств и теофиллина.

Передозировка КРОМОФАРМ капли глазные

случаи передозировки не установлены, но при передозировке возможно усиление побочных реакций. Лечение симптоматическое.

Условия хранения КРОМОФАРМ капли глазные

в защищенном от света месте при температуре 15–25 °C.

Аллергический коньюнктивит МКБ H10.2 Аллергический ринит МКБ J30.4 Аллергический ринит, вызванный пыльцой растений МКБ J30.1 Блефарит МКБ H01.0 Блефароконъюнктивит МКБ H10.5 Острый атопический конъюнктивит МКБ H10.1