После тяжелой тренировки или долгого похода нет ничего лучше, чем утолить жажду освежающим напитком из холодной воды. Есть причина, по которой это так приятно. Жажда - это древний механизм организма, предназначенный для предотвращения обезвоживания . Хотя жажда - довольно частое ощущение, обезвоживание - серьезное заболевание, которое может потребовать медицинской помощи, если его не устранить.

Обезвоживание - это недостаток воды в организме. Когда организм теряет слишком много воды, это может привести к опасным симптомам, включая головокружение, слабость и спутанность сознания, а при отсутствии лечения - шок, потерю сознания и даже смерть.

Вот краткое изложение пяти вещей, которые каждый должен знать об обезвоживании и о том, как следить за тем, чтобы пить достаточно воды.

1. Обезвоживание имеет две основные причины.

  • Потеря слишком большого количества жидкости
  • Прием слишком мало жидкости

Думайте о своем теле как о гигантской многоразовой бутылке с водой. В течение дня ваше тело теряет воду в результате нескольких различных процессов, а именно в результате посещения ванной комнаты, потоотделения и дыхания. Вы получаете воду во время еды и питья. Обезвоживание происходит, когда ваше тело теряет больше воды, чем вы употребляете в течение длительного периода времени.

Мы склонны думать, что обезвоживание вызвано чрезмерным потоотделением, но есть много других причин чистой потери воды из организма. Заболевания, вызывающие рвоту и / или диарею, являются частыми причинами. Реже люди получают обезвоживание в результате ожогов, почечной недостаточности и употребления определенных лекарств.

2. Распознавание ранних предупреждающих признаков обезвоживания имеет решающее значение.

Есть несколько этапов обезвоживания. Важно распознать первые симптомы и выпить воду, прежде чем обезвоживание станет более серьезным.

Самый очевидный ранний симптом, на который следует обратить внимание, - это жажда. Жажда - это сигнал, чтобы начать искать воду, и сигнал нашим почкам и потовым железам, чтобы они начали удерживать воду, которая в настоящее время находится в нашем теле. Симптомы легкого или умеренного обезвоживания включают усиление жажды, снижение потоотделения, снижение выработки мочи и сухость во рту. Мышечные судороги - еще один симптом, на который следует обращать внимание, особенно во время тяжелых физических нагрузок. Спазмы во время тренировки - знак того, что вам следует выпить спортивный напиток и остыть. Любой, кто планирует интенсивную деятельность, должен заранее убедиться, что он хорошо гидратирован.

Неспособность пополнить запасы жидкости в организме после этих предупреждающих знаков может привести к более серьезному обезвоживанию. При сильном обезвоживании низкое артериальное давление может вызвать головокружение, спутанность сознания и даже обморок. Люди в жарких условиях подвержены риску тепловых расстройств .

Если в результате обезвоживания человек слаб и сбит с толку или у него есть другие неврологические симптомы, крайне важно как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

3. Некоторые люди подвергаются большему риску обезвоживания.

Обезвоживание чаще встречается в некоторых группах населения.

Например, младенцы и дети младшего возраста подвергаются большему риску, потому что определенное количество потерянной жидкости представляет собой большую часть жидкостей их тела, чем у детей старшего возраста или взрослых.

Пожилые люди, как правило, ощущают жажду медленнее и менее интенсивно, что может затруднить обнаружение легкого обезвоживания. Люди, которым трудно передвигаться, могут испытывать трудности с доступом к необходимой воде.

Определенные состояния, такие как диабет , и лекарства, такие как диуретики (водные таблетки), также могут увеличить риск обезвоживания.

4. Возможна чрезмерная гидратация.

Слишком много воды в организме тоже вредно. В большинстве случаев гипергидратация вызвана медицинскими расстройствами, которые ограничивают способность организма выводить воду или усиливают ее способность удерживать воду.

В большинстве случаев гипергидратация не является результатом употребления человеком слишком большого количества воды. Однако некоторые люди, чрезмерно сосредоточенные на гидратации, могут пить слишком много воды, а психическое расстройство, называемое психогенной полидипсией, также может привести к гипергидратации.

5. Обычный человек должен взять за правило пить воду в течение дня.

Поскольку люди сильно различаются по тому, сколько воды они потребляют и теряют каждый день, невозможно рекомендовать ежедневное потребление воды, применимое ко всем людям. В общем, вы должны пить столько воды, сколько вы тратите каждый день на исходном уровне. Не так много признанных преимуществ для здоровья от употребления большего количества воды, за одним ключевым исключением. Было показано, что употребление большего количества воды снижает риск образования камней в почках у людей, которые подвержены риску образования камней в почках .

Как правило, люди, которые ожидают выполнения упражнений или тяжелой работы, которая заставит их потеть, должны прилагать сознательные усилия, чтобы пить воду до и во время упражнений или физических нагрузок в жару. Им следует обязательно пить до того, как они почувствуют жажду. Наконец, они должны следить за симптомами обезвоживания у себя и других людей и пополнять запасы жидкости всякий раз, когда они испытывают жажду.