Фармакологические свойства КОГНУМ

фармакодинамика. Механизм действия обусловлен прямым воздействием гопантеновой кислоты на ГАМК-рецептор-канальный комплекс. Лекарственное средство имеет ноотропное и противосудорожное действие, повышает устойчивость мозга к гипоксии и к действию токсических веществ, стимулирует процессы анаболизма в нейронах, объединяет умеренное седативное действие с мягким стимулирующим эффектом, уменьшает моторную возбудимость. Повышает умственную и физическую работоспособность. Способствует нормализации ГАМК при хронической алкогольной интоксикации и дальнейшей отмене этанола. Пролонгирует действие прокаина и сульфаниламидов за счет ингибирования реакций их ацетилирования. Вызывает торможение патологически повышенного пузырного рефлекса и тонуса детрузора.

Фармакокинетика. Когнум быстро всасывается в ЖКТ, проникает через ГЭБ; высокие концентрации образовываются в печени, почках и коже. Время достижения Сmax — 1 ч. Лекарственное средство не метаболизируется и выводится в неизмененном виде в течение 48 ч: 67,5% принятой дозы — с мочой, 28,5% — с калом.

Показания КОГНУМ

в составе комплексной терапии:

Применение КОГНУМ

Когнум применять в составе комплексной терапии. Таблетки принимать через 15–30 мин после еды.

Разовая доза для детей в возрасте от 12 лет и взрослых — 250–1000 мг, для детей в возрасте от 3 до 12 лет — 250–500 мг.

Суточная доза для детей в возрасте от 12 лет и взрослых — 1500–3000 мг, для детей в возрасте от 3 до 12 лет — 750–3000 мг.

Курс лечения составляет от 1 до 4 мес, в отдельных случаях — до 6 мес. Через 3–6 мес возможно проведение повторного курса лечения.

При последствиях нейроинфекций и черепно-мозговых травм: детям в возрасте от 3 лет и взрослым — по 250 мг 3–4 раза в сутки.

При цереброваскулярной недостаточности: взрослым — по 250 мг 3–4 раза в сутки.

Для лечения экстрапирамидных нарушений, обусловленных применением нейролептиков: детям в возрасте от 12 лет и взрослым — по 500–1000 мг 3 раза в сутки, детям в возрасте от 3 до 12 лет — по 250–500 мг 3–4 раза в сутки. Курс лечения составляет 1–3 мес.

При эпилепсии в комбинации с противосудорожными средствами: детям в возрасте от 3 до 12 лет — по 250–500 мг 3–4 раза в сутки, детям в возрасте от 12 лет и взрослым — по 500–1000 мг 3–4 раза в сутки ежедневно в течение длительного времени (до 6 мес).

При психоэмоциональных перегрузках, снижении умственной и физической работоспособности: детям в возрасте от 3 лет и взрослым — по 250 мг 3 раза в сутки.

При расстройствах мочеиспускания: детям в возрасте от 12 лет и взрослым — по 500–1000 мг 2–3 раза в сутки, детям в возрасте от 3 до 12 лет — по 250–500 мг (суточная доза — 25–50 мг/кг массы тела) 2–3 раза в сутки. Курс лечения — от 1 до 3 мес.

Детям в возрасте от 3 до 12 лет при перинатальной энцефалопатии, умственной отсталости, с задержкой развития, церебральным параличом Когнум назначают по 500 мг 4–6 раз в сутки ежедневно в течение 3 мес, при задержке речевого развития — по 500 мг 3–4 раза в сутки в течение 2–3 мес.

При гиперкинетических расстройствах, тиках, заикании, неврозоподобных состояниях лекарственное средство назначают детям в возрасте от 3 до 12 лет по 250–500 мг 3–6 раз в сутки ежедневно в течение 1–4 мес, детям в возрасте от 12 лет и взрослым — по 1500–3000 мг/сут ежедневно в течение 1–5 мес.

Тактика назначения лекарственного средства: повышение дозы в течение 7–12 дней, прием в максимальной дозе в течение 15–40 дней и постепенное снижение дозы до отмены Когнума в течение 7–8 дней. Перерыв между курсами терапии составляет от 1 до 3 мес.

Противопоказания КОГНУМ

повышенная чувствительность к компонентам препарата; острые тяжелые заболевания почек.

Побочные эффекты КОГНУМ

возможны аллергические реакции, включая ринит, конъюнктивит, сыпь на коже. При появлении аллергических реакций лекарственное средство следует отменить.

Во время применения лекарственного средства возможны: крапивница, зуд, гиперемия кожи, гиперемия лица, шелушение кожи. В таком случае следует снизить дозу или отменить лекарственное средство. Возможны неврологические расстройства, включая нарушения сна или сонливость, шум в голове, которые обычно кратковременны и не требуют отмены лекарственного средства.

Особые указания КОГНУМ

в период длительного лечения не рекомендуется одновременное назначение других ноотропных и стимулирующих средств. С учетом ноотропного действия лекарственного средства его принимают преимущественно в утренние и дневные часы.

Применение в период беременности и кормления грудью. Когнум противопоказан в период беременности и кормления грудью.

Дети. Применять у детей в возрасте от 3 лет.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Во время лечения лекарственным средством следует соблюдать осторожность при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами.

Взаимодействия КОГНУМ

в условиях длительного лечения не рекомендуется одновременное применение Когнума с другими ноотропными и стимулирующими средствами.

Лекарственное средство пролонгирует действие барбитуратов, усиливает действие противосудорожных лекарственных средств и средств, стимулирующих центральную нервную систему, предупреждает побочное действие фенобарбитала, карбамазепина, антипсихотических средств (нейролептиков), усиливает действие местных анестетиков (прокаин).

Лекарственное средство способно ингибировать реакции ацетилирования, которые являются составляющими механизмов инактивации прокаина и сульфаниламидов, благодаря чему достигается пролонгированное действие последних.

Действие Когнума усиливается в сочетании с глицином, этидроновой кислотой, ксидифоном.

Передозировка КОГНУМ

усиление выраженности побочных реакций.

Лечение: активированный уголь, промывание желудка, симптоматическая терапия.

Условия хранения КОГНУМ

при температуре не выше 25 °С.

Болезнь Паркинсона МКБ G20 Вегето-сосудистая дистония (ВСД) вертеброгенного генеза МКБ G90.9 Вегетососудистая дистония (ВСД) по гипотоническому типу МКБ F45.3 Генерализованная идиопатическая эпилепсия и эпилептические синдромы МКБ G40.3 Детский аутизм (ранний детский аутизм) МКБ F84.0 Дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭП) МКБ I67.3 Другие нарушения нервной системы МКБ G98 Другие уточненные поражения сосудов мозга МКБ I67.8 Локализованная (фокальная) (парциальная) идиопатическая эпилепсия с судорожными припадками с фокальным началом МКБ G40.0 Последствия острого нарушения мозгового кровообращения (инсульта) ОНМК МКБ I69.4 Последствия инфаркта мозга МКБ I69.3 Посттравматическая эпилепсия МКБ G40.8 Расстройство экспрессивной речи МКБ F80.1 Соматоформная дисфункция МКБ F45.3 Спастическая гемиплегия МКБ G81.1 Специфическое расстройство речевой артикуляции МКБ F80.0 Тики МКБ F95.9 Умственная отсталость легкой степени, с указанием на отсутствие или слабую выраженность нарушения поведения МКБ F70.0 Церебральный атеросклероз с гипертензией МКБ I67.2 Эпилепсия МКБ G40.9