• «Мозговой туман» стал широко распространенной проблемой после COVID-19.
  • Новое исследование обнаружило проблемы с памятью, вниманием и обработкой мыслей у людей через несколько месяцев после выздоровления от COVID-19.
  • Люди, госпитализированные с симптомами COVID-19, чаще всего страдали когнитивными нарушениями.
  • Полученные данные могут иметь значение для длительного лечения тех, кто выздоравливает от COVID-19.

Новое исследование, представленное в Открытая сеть JAMAН обнаружило, что выжившие после COVID-19 могут испытывать когнитивные нарушения, известные как мозговой туман , в течение нескольких месяцев после постановки диагноза.

Это исследование дополняет доказательства предыдущей работы. Однако большинство других исследований на сегодняшний день, включая большое когортное исследование в Соединенном Королевстве использовали самооценку подтверждения инфекции SARS-CoV-2 и онлайн-анкеты для оценки когнитивного дефицита. В этом новом исследовании все участники прошли личное психологическое тестирование для оценки когнитивных функций.

Автор-корреспондент исследования, д-р Жаклин Беккер из Медицинской школы Икана на горе Синай, штат Нью-Йорк, сказала : «Одной из основных сильных сторон нашего исследования было то, что у нас были надежные и действенные личные когнитивные измерения. ”

В поперечном исследовании оценивалось когнитивное функционирование 740 человек, выздоровевших от COVID-19 в период с апреля 2020 года по май 2021 года. Все они получали стационарное лечение от COVID-19 в качестве амбулаторных, стационарных пациентов или пациентов в отделении неотложной помощи.

Исследователи использовали хорошо проверенные нейропсихологические меры по исследованию внимания, рабочей памяти, скорости обработки, исполнительное функционирование, кодирование памяти, вызов памяти и распознавание.

Все участники были в возрасте 18 лет и старше со средним возрастом 49 лет и без деменции в анамнезе. У них либо были положительные сывороточные антитела, либо ранее был положительный результат на SARS-CoV-2. Команда скорректировала результаты с учетом расы, этнической принадлежности, курения, индекса массы тела, сопутствующих заболеваний и депрессии. Среднее время с момента постановки диагноза COVID-19 составило 7,6 месяца.

Исследователи выставили участникам оценку по каждой из оцениваемых категорий. Они зарегистрировали когнитивные нарушения в любой категории, в которой человек набрал более чем на 1,5 стандартных отклонения ниже ожидаемой нормы для его возраста, уровня образования и пола.

Проблемы с обучением и памятью

При оценке у 24% участников возникли проблемы с усвоением новой информации, известной как кодирование памяти. Воспроизведение памяти, которое относится к извлечению ранее усвоенной информации, было затронуто у 23% участников, а время, необходимое для выполнения умственной задачи, или скорость обработки, были медленнее у 18%.

Исследователи отметили более значительные эффекты у людей, которые были госпитализированы, чем у тех, кто лечился амбулаторно или в отделении неотложной помощи. По сравнению с амбулаторными больными, госпитализированные люди в 2,8 раза чаще имели проблемы с вниманием и в 2,3 раза чаще имели проблемы с кодированием памяти.

У них также в 1,8 раза чаще возникали проблемы с исполнительной функцией, которые могут влиять на другие области когнитивной функции, такие как память.

«У госпитализированных пациентов были более частые нарушения, но мы также видели это у амбулаторных пациентов и тех, кто лечился в отделении неотложной помощи».
- Доктор Жаклин Беккер

Исследование показало когнитивные нарушения у людей спустя почти 8 месяцев после постановки диагноза COVID-19. Хотя когнитивные нарушения ранее возникали у пожилых людей после вирусных инфекций и интенсивной терапии  д-р Беккер сказала: «В нашем довольно молодом образце это было особенно удивительно».

Авторы исследования призывают к дальнейшей работе по выявлению факторов риска и механизмов, лежащих в основе когнитивной дисфункции, а также вариантов реабилитации.

Доктор Кристофер Коулман, доцент кафедры иммунологии инфекций в Ноттингемском университете, Великобритания, согласен с тем, что исследование вызывает дополнительные вопросы. Он сказал: «Самый большой вопрос для меня - это [когнитивные нарушения] напрямую связаны с инфекцией SARS-CoV-2 (например, головного мозга - я не думаю, что есть доказательства) или патогенезом (например,  сверхактивный иммунный ответ, вызывающий более обширный ущерб)? »

«Или, - добавил он, - это результат социальных изменений, таких как изоляция / изоляция, вызывающая психологические проблемы?»

Причина может быть неясной, но исследование ясно показывает когнитивные нарушения у некоторых выздоравливающих после инфекции SARS-CoV-2. Это усугубляет проблемы, которые необходимо будет решить в рамках долгосрочного лечения COVID-19, который по-прежнему широко распространен во всем мире.