Планируется, что неинвазивная технология будет использовать образцы дыхания для проверки на COVID-19 или связанные с ним индикаторы.

«У каждого человека есть уникальный отпечаток дыхания, состоящий из тысяч выдыхаемых соединений, которые могут многое рассказать врачам о том, что происходит в организме.

Преимущество дыхательной пробы в том, что она неинвазивна и ненавязчива. У неё нет ограничений по дозе, таких как рентгеновские лучи, ограничений по количеству, таких как анализы крови или слюны, или ограничений по времени, таких как ПЦР, анализы крови и мочи.

Так что дыхательный тест можно проводить повторно по мере необходимости », - сказал доктор Раед Двейк, доктор медицины, председатель респираторного института Кливлендской клиники.

«Эта технология может сделать тестирование COVID-19 более доступным и быстрым, а также помочь в принятии важных терапевтических решений».

COVID-19 распространяется воздушно-капельным путем между людьми и зараженными поверхностями, при этом вирус остается жизнеспособным в течение нескольких дней на определенных материалах.

Большинство людей, инфицированных COVID-19, испытывают респираторные симптомы от легкой до умеренной. Однако уязвимые группы населения и лица с сопутствующими заболеваниями подвержены риску острого респираторного дистресс-синдрома с высокими показателями заболеваемости и смертности.

Кроме того, бессимптомные носители могут быстро распространить болезнь в районах с высокой плотностью населения. Таким образом, возможность быстро и точно идентифицировать людей, инфицированных COVID-19, является насущной неудовлетворенной клинической потребностью.

Исследователи будут работать вместе над дальнейшей разработкой масс-спектрометра BreathTest-1000 ™ компании, чтобы включить COVID-19 или связанные индикаторы в его библиотеку обнаружения.

Устройство на основе масс-спектрометрии будет разработано для обнаружения метаболитов, связанных с респираторными заболеваниями, и потенциально может обследовать пациентов всего за 60 секунд.

Совместная команда планирует начать клиническое испытание этой технологии в ближайшие месяцы.

«Мы рады сообщить, что мы вступили в это партнерство с опытной группой по обнаружению респираторных заболеваний.

Доктор Двейк и его коллеги успешно провели множество клинических испытаний с применением масс-спектрометрии для идентификации уникальных метаболитов с помощью дыхания.

За последние месяцы обе команды оценили и изучили основу для сотрудничества в разработке технологии BreathTech в клинике Кливленда и считают, что наша технология массового анализа может сыграть важную роль в обеспечении быстрого, неинвазивного и простого метода - использовать устройство для скрининга, которое можно использовать в больницах, домах престарелых, школах и аэропортах, чтобы вернуть всю нашу жизнь в нормальное русло », - заявил Томас Б. Пикенс III, генеральный директор и технический директор BreathTech.