Дефицит витамина D связан с раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями и остеопорозом, но клинические испытания добавок витамина D дали неоднозначные результаты. Новое исследование, которое обнаружило связь между активной формой витамина и кишечными бактериями, может помочь объяснить, почему.


Витамин D необходим для крепкого иммунитета и поддержания здоровья костей и зубов.

Несколько исследований показали, что низкий уровень витамина D в крови коррелирует с широким спектром заболеваний, включая рак , сердечно-сосудистые заболевания , диабет и остеопороз .

Несколько исследований даже намекнули , что низкий уровень витамина D связан с тяжелой COVID-19, хотя исследования неубедительны.

Несмотря на эти ассоциации, данные о пользе широкого применения добавок витамина D для профилактики заболеваний у здоровых в остальном людей неоднозначны.

Например, крупное клиническое испытание не обнаружило доказательств того, что добавка витамина D предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и рак у пожилых людей. Другое исследование не нашло доказательств того, что прием добавок улучшает здоровье костей.

Это очевидное отсутствие пользы для здоровья от широко распространенных добавок витамина D сбило с толку медицинских исследователей.

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего в Ла-Хойя обнаружили возможное объяснение. Их результаты опубликованы в Nature Communications .

В документе предполагается, что кишечные бактерии могут играть жизненно важную роль в преобразовании неактивного витамина D в его активную, способствующую укреплению здоровья форму.

Запасы неактивного витамина D

Когда медицинские исследователи хотят определить статус витамина D у человека, они измеряют уровень неактивного предшественника в сыворотке, потому что это отражает, сколько витамина D хранится в организме.

Однако решающим фактором может быть способ метаболизма витамина, а не его запасы.

При измерении количества активного витамина D в крови пожилых мужчин, исследователи Калифорнийского университета в Сан-Диего обнаружили, что его уровни коррелируют с разнообразием сообщества бактерий, живущих в их кишечнике, или микробиоме кишечника .

Уровни активного витамина D также коррелировали с количеством «дружественных» бактерий в кишечнике.

Напротив, не было сильной связи между неактивной формой-предшественником витамина и разнообразием бактерий или дружественными бактериями.

«Мы были удивлены, обнаружив, что разнообразие микробиома - разнообразие типов бактерий в кишечнике человека - тесно связано с активным витамином D, но не с его формой-предшественником», - говорит старший автор исследования доктор Дебора Кадо, директор Клиники остеопороза. в UC San Diego Health.

«Считается, что большее разнообразие кишечного микробиома связано с улучшением здоровья в целом», - добавляет она.

Воздействие солнечного света

Корреляция между микробным разнообразием и активным витамином D сохранялась даже после поправки на факторы, которые, как известно, определяют микробное разнообразие. Сюда входили возраст участников, место проживания, их этническое происхождение и употребление антибиотиков.

Фактически, уровни активного витамина D у участников гораздо сильнее коррелировали с разнообразием микробиома, чем любой из этих других факторов.

Это особенно примечательно, учитывая, что люди, которые живут в более солнечных местах, могут синтезировать больше собственного витамина D за счет воздействия ультрафиолета на свою кожу.

«Кажется, не имеет значения, сколько витамина D вы получаете через солнечный свет или добавки, и сколько ваше тело может хранить».

- Доктор Дебора Кадо

«Имеет значение, насколько хорошо ваше тело способно преобразовать этот витамин в активный витамин D, и, возможно, это то, что клинические испытания должны измерить, чтобы получить более точное представление о роли витамина в здоровье», - объясняет доктор Кадо.

Необходимы дополнительные исследования для изучения роли бактерий в метаболизме витамина D.  Ученые предполагают, что изменение микробиоты пациентов может улучшить существующие методы лечения для улучшения плотности костей и, возможно, других результатов для здоровья.

Исследование остеопороза

Команда проанализировала образцы стула и крови 567 мужчин,  которые принимали участие в исследовании под названием «Исследование остеопоротических переломов у мужчин» (MrOS).

Средний возраст участников составлял 84 года, и большинство из них сообщили, что у них хорошее или отличное здоровье.

Чтобы идентифицировать и количественно определить бактерии в образцах стула, исследователи секвенировали копии бактериального гена, который определяет различные виды.

Они также измерили количество трех метаболитов витамина D - предшественника, активного витамина и продукта распада - в образцах крови.

Сообщая о своих результатах, авторы пишут:

«Значительная корреляция между усиленной активацией витамина D и повышенным микробным разнообразием стула подтверждает идею о том, что повышенное микробное разнообразие отражает здоровое состояние».

Мало того, что мужчины с самым высоким уровнем активного витамина D в крови имели наибольшее разнообразие микробиомов, но и в их кишечнике обитали более дружелюбные виды бактерий, которые производят бутират .

Эта короткоцепочечная жирная кислота, которую некоторые типы бактерий в толстой кишке выделяют при переваривании клетчатки, имеет широкий спектр потенциальных преимуществ для здоровья. Исследования показывают, что бутират помогает предотвратить рак толстой кишки , снизить уровень холестерина в крови и , например , бороться с инсулинорезистентностью .

Причина или следствие?

Авторы подчеркивают, что их исследование не смогло определить, позволяют ли высокие уровни активного витамина D процветать бактериям, продуцирующим бутират, или эти бактерии способствуют превращению витамина в его активную форму.

Точно так же исследование не могло доказать, что наличие более разнообразного микробиома кишечника приводит к лучшему метаболизму витамина D. Оно только обнаружило связь между ними.

Еще одним ограничением исследования было то, что участниками были преимущественно белые мужчины старшего возраста.

Кроме того, около 75% из них сообщили, что принимали какие-либо добавки с витамином D. Только 7% всех участников соответствовали стандартному определению дефицита витамина D.

Таким образом, результаты исследования могут не соответствовать другим группам населения, людям, которые не принимают добавку, или тем, кто классифицируется как страдающий дефицитом витамина.