Фармакологические свойства ХОНДРОИТИН КОМПЛЕКС

Хондроитин Комплекс — комбинированный препарат для стимуляции регенерации хрящевой ткани. Действие препарата обусловлено компонентами, входящими в его состав.

Натрия хондроитин сульфат — высокомолекулярный мукополисахарид, который принимает участие в построении хрящевой ткани. Снижает активность ферментов, разрушающих суставной хрящ, и стимулирует его регенерацию. На ранних стадиях воспалительного процесса натрия хондроитин сульфат снижает его активность, таким образом замедляя дегенерацию хрящевой ткани. Способствует уменьшению выраженности болевого синдрома, улучшению функции суставов, снижает потребность в НПВП у пациентов с остеоартрозом коленных и тазобедренных суставов.

Глюкозамина гидрохлорид обладает хондропротекторными свойствами, уменьшает дефицит гликозаминов в организме, принимает участие в биосинтезе протеогликанов и гиалуроновой кислоты. Проявляя тропность к хрящевой ткани, глюкозамина гидрохлорид инициирует процесс фиксации серы при синтезе хондроитинсерной кислоты. Глюкозамина гидрохлорид селективно действует на суставной хрящ, является специфическим субстратом и стимулятором синтеза гиалуроновой кислоты и протеогликанов, подавляет образование супероксидных радикалов и ферментов, которые предопределяют повреждение хрящевой ткани (коллагеназы и фосфолипазы), предупреждает разрушающее действие глюкокортикоидов в отношении хондроцитов и нарушение биосинтеза гликозаминогликанов, индуцированное НПВП.

После однократного перорального приема препарата в средней терапевтической дозе Сmax натрия хондроитин сульфата в плазме крови достигается через 3–4 ч, в синовиальной жидкости — через 4–5 ч. Биодоступность препарата составляет 13%. Выделение осуществляется в основном почками на протяжении 24 ч. 90% принятого глюкозамина всасывается в кишечнике. >25% принятой дозы проникает из плазмы крови в хрящевую ткань и синовиальную оболочку суставов. В печени часть препарата метаболизируется до мочевины, углекислого газа и воды.

Показания ХОНДРОИТИН КОМПЛЕКС

дегенеративно-дистрофические заболевания суставов и позвоночника: остеоартроз, плечелопаточный периартрит, остеохондроз позвоночника, переломы (для ускорения образования костной мозоли).

Применение ХОНДРОИТИН КОМПЛЕКС

Хондроитин Комплекс применяют у взрослых внутрь по 1 капсуле 3 раза в сутки на протяжении первых 3 нед; затем — по 1 капсуле 2 раза в сутки на протяжении 2–3 мес.

Противопоказания ХОНДРОИТИН КОМПЛЕКС

индивидуальная повышенная чувствительность к компонентам препарата, тромбофлебит, сахарный диабет, выраженные нарушения функции почек/печени, фенилкетонурия, склонность к кровотечениям, период беременности и кормления грудью, детский возраст.

Побочные эффекты ХОНДРОИТИН КОМПЛЕКС

со стороны пищеварительной системы: боль в эпигастральной области, тошнота, рвота, метеоризм, диарея/запор;

со стороны нервной системы: головокружение, общая слабость, сонливость, головная боль, бессонница, повышенная утомляемость;

аллергические реакции: высыпание, зуд, крапивница, эритема, дерматит, отеки.

В случае появления любых нежелательных реакций следует прекратить прием препарата и обратиться к врачу.

Особые указания ХОНДРОИТИН КОМПЛЕКС

для предотвращения возникновения нежелательных эффектов не следует превышать рекомендованную дозу.

При необходимости капсулы Хондроитин Комплекс можно применять в составе комбинированной терапии с ГКС и НПВП.

На период лечения необходимо ограничить употребление сахара, жидкости и исключить употребление алкоголя.

Применение в период беременности и кормления грудью. Препарат противопоказан в период беременности. Во время лечения препаратом кормление грудью следует прекратить.

Дети. Препарат не применяют у детей.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Если во время лечения препаратом возникают головокружение или сонливость, следует воздержаться от управления транспортными средствами или работы с другими механизмами.

Взаимодействия ХОНДРОИТИН КОМПЛЕКС

при комбинированном применении препарат Хондроитин Комплекс усиливает всасывание в ЖКТ тетрациклинов и уменьшает — полусинтетических пенициллинов и левомицетина (хлорамфеникола). Хондроитин Комплекс можно применять вместе с НПВП и ГКС. На фоне приема препарата снижается потребность в НПВП, ГКС, а также обезболивающих средствах. Эффективность лечения повышается при обогащении рациона витаминами А, С и солями марганца, магния, меди, цинка, селена.

Передозировка ХОНДРОИТИН КОМПЛЕКС

случаи передозировки не описаны. Возможно увеличение выраженности побочных эффектов. В случае передозировки рекомендуется симптоматическое лечение.

При превышении рекомендованных доз следует обратиться к врачу.

Условия хранения ХОНДРОИТИН КОМПЛЕКС

в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С.

Гонартроз МКБ M17.9 Другая киста синовиальной сумки МКБ M71.3