Фармакологические свойства ХОНДРА-СИЛА СОГРЕВАЮЩАЯ

фармакодинамика. Хондроитина сульфат оказывает хондропротекторное, хондростимулирующее, регенерирующее, противовоспалительное и обезболивающее действие. Улучшает фосфорно-кальциевый обмен в хрящевой ткани, ингибирует ферменты, нарушающие структуру и функцию суставного хряща, тормозит процессы дегенерации хрящевой ткани. Стимулирует синтез глюкозаминогликанов, нормализует метаболизм гиалиновой хрящевой ткани, способствует регенерации хрящевых поверхностей и суставной сумки. При наружном применении препарат замедляет прогрессирование остеоартроза, уменьшает воспаление и боль в пораженных суставах.

Ментол оказывает местнораздражающее, обезболивающее, отвлекающее, антисептическое, успокаивающее действие. Эффект в основном обусловлен рефлекторными реакциями, связанными с раздражением чувствительных нервных окончаний: раздражение рецепторов кожи стимулирует образование и высвобождение эндогенных биологически активных веществ (энкефалинов, эндорфинов, пептидов, кининов), участвующих в регуляции болевых ощущений, проницаемости сосудов и других процессах, которые обеспечивают обезболивающее и отвлекающее действия. Раздражающий (отвлекающий) эффект способствует снижению болевых ощущений. Эффект ментола развивается быстро и сопровождается ощущением теплоты. Кожно-висцеральные рефлексы улучшают трофику тканей (соответственно зонам иннервации).

Фармакокинетика. Фармакокинетика хондроитина сульфата при накожном применении не исследована.

При накожной аппликации препарата Cmax в плазме крови достигается через 3–4 ч, в синовиальной жидкости — через 4–5 ч после применения.

Биодоступность — 13%. Выводится почками в течение 24 ч.

Показания ХОНДРА-СИЛА СОГРЕВАЮЩАЯ

дегенеративно-дистрофические заболевания суставов и позвоночника (преимущественно локализованные формы): остеоартроз, остеохондроз.

Применение ХОНДРА-СИЛА СОГРЕВАЮЩАЯ

препарат применяют наружно. Мазь наносить 2–3 раза в сутки тонким слоем на кожу в области поражения, легко втирая до полного всасывания. После втирания мази для усиления эффекта можно наложить сухую согревающую повязку.

Длительность курса лечения определяется индивидуально в зависимости от эффективности и переносимости терапии и, как правило, составляет 2–3 нед. При необходимости курс повторить.

Противопоказания ХОНДРА-СИЛА СОГРЕВАЮЩАЯ

индивидуальная повышенная чувствительность к компонентам препарата. Тромбофлебит, склонность к кровоточивости, острые воспалительные процессы на участке нанесения препарата.

Побочные эффекты ХОНДРА-СИЛА СОГРЕВАЮЩАЯ

кожные аллергические реакции: зуд, гиперемия, жжение, сыпь, которые могут возникнуть в местах нанесения.

Особые указания ХОНДРА-СИЛА СОГРЕВАЮЩАЯ

при втирании в кожу вызывает незначительное ощущение холода, потом теплоты, слабого жжения и покалывания.

Препарат следует наносить только на неповрежденные участки кожи, необходимо избегать попадания препарата на открытые раны, в глаза и на слизистые оболочки.

Применение в период беременности и кормления грудью. Безопасность и эффективность применения препарата в период беременности и кормления грудью не установлены, поэтому применять препарат можно только в том случае, когда, по мнению врача, польза при применении превышает риск.

Дети. Препарат не следует применять для лечения детей из-за отсутствия достаточного клинического опыта.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Не влияет.

Взаимодействия ХОНДРА-СИЛА СОГРЕВАЮЩАЯ

при накожном применении препарата его взаимодействие с другими лекарственными средствами не установлено.

Передозировка ХОНДРА-СИЛА СОГРЕВАЮЩАЯ

случаи передозировки препарата не описаны. Возможны случаи гиперчувствительности, которые требуют отмены препарата и проведения симптоматической терапии.

Условия хранения ХОНДРА-СИЛА СОГРЕВАЮЩАЯ

в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °C.

Артроз МКБ M19.9 Остеохондроз шейного отдела позвоночника МКБ M42.1