Инструкция МЗ

ХОЛОСАС-ТЕРНОФАРМ  сироп

ИНСТРУКЦИЯ

по медицинскому применению лекарственного средства

ХОЛОСАС-ТЕРНОФАРМ

экстракт плодов шиповника жидкий;

1 г сиропа содержит экстракта плодов шиповника жидкого (Rosae fructus еxtractum fluidum) (1: 0,7) (экстрагент — вода очищенная) 0,4 г

сахар кондитерский.

Лекарственная форма.

Сироп.

густая, сиропообразная жидкость темно-коричневого цвета, со специфическим запахом.

Фармакотерапевтическая группа.

Средства, применяемые при билиарной патологии.

Код АТХ А05А Х.

Действие препарата Холосас-Тернофарм связана с влиянием комплекса компонентов, входящих в состав плодов шиповника, в том числе таких, как витамины В1, В2, С, Е, К, РР, провитамин А, сахар 14 — 16%, яблочная и лимонная кислоты, флавоноиды, пектины — 25%, эфирные масла, декстрин, ванилин, лецитин, соли К, Са, Fe, Мg.

Холосас-Тернофарм повышает функциональную способность печени, увеличивает секрецию желчи, увеличивает содержание в желчи холатов, уменьшает вязкость желчи. Желчегонное действие препарата обусловлено содержанием флавоноидов. Экстракт шиповника, входящий в состав препарата Холосас-Тернофарм, имеет также влияние и на другие функции организма: нормализует и стимулирует секрецию желез желудка, повышает ферментативную активность желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника при его атонии. Также способствует противовоспалительному действию за счет содержания аскорбиновой кислоты (витамина С).

Благодаря наличию в плодах шиповника органических кислот и пектинов Холосас-Тернофарм оказывает диуретическое действие.

Органические кислоты в составе препарата Холосас-Тернофарм (яблочная, лимонная) возбуждают деятельность слюнных желез, влияют на выделение желчи и панкреатического сока, улучшают аппетит и пищеварение, способствуют снижению гнилостных процессов в организме.

Аскорбиновая кислота экстракта шиповника в составе препарата Холосас-Тернофарм проявляет антисклеротическое и противовоспалительное действие, активизирует ферментные системы и окислительно-восстановительные процессы в организме, положительно влияет на углеводный обмен и усиливает регенерацию тканей, повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Не изучалась.

Клинические характеристики.

Как вспомогательное средство при хронических некалькулезных холециститах, холангитах, хронических гепатитах; при С-и Р-гиповитаминозах; при медикаментозных и алкогольных интоксикациях.

Повышенная чувствительность к компонентам препарата. Обтурация желчевыводящих путей, калькулезный холецистит, тромбофлебит и склонность к нему, недостаточность кровообращения, эндокардит, декомпенсированный сахарный диабет, тяжелые заболевания почек.

Не требует исключения из схемы комплексного лечения других лекарственных средств.

При спазмах желчевыводящих путей показаны спазмолитические и атропиноподобные препараты. При острых воспалительных процессах в желчевыводящих путях и желчном пузыре назначать совместно с антимикробными средствами.

В случае необходимости одновременного применения каких-либо других лекарственных средств следует проконсультироваться с врачом.

С осторожностью применять больным сахарным диабетом (препарат содержит сахар), а также пациентам, склонным к тромбообразованию и к развитию аллергических реакций.

С осторожностью назначать препарат в период беременности и кормления грудью.

Особых предостережений нет.

Холосас-Тернофарм принимать внутрь за 30 мин до еды. Взрослым и детям старше 14 лет — по 5 мл (1 чайная ложка) 2 — 3 раза в сутки. Детям в возрасте от 3 до 6 лет — по 1,25 мл (1/4 чайной ложки) 2 — 3 раза в сутки; в возрасте от 6 до 14 лет — по 2,5 мл (1/2 чайной ложки) 2 — 3 раза в сутки.

Детям препарат применять по назначению врача.

Длительность применения определяется индивидуально.

Детям до 3 лет препарат не применять. Детям в возрасте от 3 лет рекомендуется применять препарат по назначению врача.

Передозировка ХОЛОСАС-ТЕРНОФАРМ.

Длительное применение препарата может спровоцировать развитие неинфекционной желтухе.

Побочные реакции.

Возможны аллергические реакции, в том числе гиперемия, сыпь, зуд, отек кожи, изжога. В случае возникновения любых нежелательных реакций следует прекратить прием препарата и обратиться к врачу.

3 года.

Условия хранения ХОЛОСАС-ТЕРНОФАРМ.

Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 ° С. Хранить в недоступном для детей месте.

Упаковка.

По 130 г или по 250 г во флаконе № 1; по 1 флакону с мерной ложкой в ​​пачке.

Категория отпуска.

Без рецепта.

Производитель/заявитель.

ООО «Тернофарм».

Местонахождение производителя и адрес места осуществления его деятельности.

ООО «Тернофарм».Украина, 46010, г. Тернополь, ул. Фабричная, 4.

Тел./Факс: (0352) 521–444, http://www.ternopharm.com.ua

Гастроэзофагеальный рефлюкс с эзофагитом МКБ K21.0 Хронический холецистит МКБ K81.1