Инструкция МЗ

ХЛОРГЕКСИДИН-КР  раствор для наружного применения   0.05 %

ИНСТРУКЦИЯ

по медицинскому применению лекарственного средства

ХЛОРГЕКСИДИН-КР

(CHLORHEXIDIN-KR)

хлоргексидина диглюконат;

100 мл раствора содержат хлоргексидина диглюконата, 20% раствора, в пересчете на 100% вещество — 0,05 г;

вода очищенная.

Лекарственная форма.

Раствор для наружного применения.

бесцветная прозрачная жидкость.

Фармакотерапевтическая группа.

Антисептические и дезинфицирующие средства.

Код АТХ D08А С02.

Хлоргексидина диглюконат является катионным бигуанидом. У хлоргексидина есть аминогруппы клеточных белков. Проникает во внутриклеточные мембраны бактериальных клеток, оседает на цитоплазме и изменяет функцию мембраны, препятствуя потреблению кислорода, что вызывает снижение уровня аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) и гибель клеток. Разрушает ДНК и нарушает синтез ДНК у микроорганизмов. Обеспечивает длительную персистирующую антимикробную активность, препятствующую размножению микроорганизмов как минимум в течение 6 часов после применения препарата.

Хлоргексидина диглюконат оказывает быстрое и выраженное действие на грамположительные и грамотрицательные бактерии простейшие вирусы В присутствии крови и других органических субстанций антимикробная активность хлоргексидина диглюконата не снижается.

Через интактную кожу не проникает. Практически не всасывается из желудочно-кишечного тракта. После случайного проглатывания 300 мг максимальная концентрация достигается через 30 минут и составляет 0,206 мкг/л. Выводится преимущественно с каловыми массами (90%), менее 1% выделяется почками.

Клинические характеристики.

Для профилактики инфекций, передающихся половым путем (сифилис, гонорея, трихомониаз, хламидиоз, уреаплазмоз, генитальный герпес).

Для дезинфекции гнойных ран, инфицированных ожоговых поверхностей; для лечения инфекций кожи и слизистых оболочек в хирургии, акушерстве, гинекологии, урологии (уретриты, уретропростатиты), стоматологии (полоскание и орошение — гингивит, стоматит, афты, парадонтит, альвеолит).

Повышенная чувствительность к компонентам лекарственного средства. Склонность к аллергическим реакциям и аллергическим заболеваниям, дерматиты, вирусные заболевания кожи.

Не рекомендуется применять для обработки конъюнктивы и промывания полости, на раны с большой поверхностью, при операциях в области центральной нервной системы и слухового канала, в офтальмологии, для введения в слуховой канал.

Во избежание развития дерматита одновременно применять хлоргексидин и препараты йода нежелательно.

Хлоргексидина диглюконат является катионным веществом и несовместим с мылом и другими анионными веществами (сапонины, натрия лаурилсульфат, натрия карбоксиметилцеллюлоза, коллоиды, гуммиарабик).

Совместим с препаратами, содержащими катионную группу (бензалкония хлорид, цетримония бромид).

Этанол усиливает действие препарата.

В концентрации 0,05% хлоргексидина диглюконат несовместим с боратами, карбонатами, хлоридами, цитратами, фосфатами, сульфатами, поскольку образуются труднорастворимые осадки.

Следует избегать попадания препарата внутрь раны пациентам с открытой черепно-мозговой травмой, повреждением спинного мозга, перфорацией барабанной перепонки. При попадании раствора на слизистые оболочки глаза их следует быстро и тщательно промыть водой. Попадание гипохлоридных отбеливающих веществ на ткани, пребывающие ранее в контакте с препаратами, содержащими хлоргексидин, может способствовать появлению на них пятен коричневого цвета. Бактерицидное действие препарата усиливается с повышением температуры. При температуре свыше 100 °С препарат частично разлагается.

Препарат практически не абсорбируется в желудке. При случайном проглатывании средства следует промыть желудок, используя сырое молоко, сырое яйцо, желатин. В случае необходимости проводить симптоматическую терапию.

Не разводить жесткой водой. Можно стерилизовать в автоклаве при температуре 116 °С в течение 30 мин. Не стерилизовать с помощью ионизирующего излучения.

Не следует нарушать правила применения лекарственного средства — это может навредить здоровью.

В период беременности или кормления грудью препарат применять только тогда, когда ожидаемая польза для матери превосходит потенциальный риск для плода/ребенка. Не обрабатывать поверхность молочных желез перед кормлением.

Не влияет.

Применять наружно. при микротравмах кожу вокруг раны обрабатывать раствором, после чего на рану накладывать салфетку, смоченную раствором, и фиксировать ее повязкой или пластырем.

Для профилактики инфекций, передающихся половым путем, препарат эффективен, если его применять не позже чем через 2 часа после полового акта. Перед применением препарата с целью профилактики венерических заболеваний следует опорожнить мочевой пузырь, вымыть руки и половые органы.

После процедуры не следует опорожнять мочевой пузырь в течение 2 часов.

Комплексное лечение уретритов и уретропростатитов проводить путем впрыскивания в уретру 2–3 мл раствора хлоргексидина диглюконата 1–2 раза в сутки, курс лечения — 10 дней. Процедуры назначать через день.

Раствор препарата применять в виде орошений, полосканий и аппликаций — 5–10 мл раствора наносить на пораженную поверхность кожи или слизистых оболочек с экспозицией 1–3 минуты 2–3 раза в сутки (на тампоне или путем орошения).

В период беременности или кормления грудью лекарственное средство применять в обычных рекомендуемых дозах.

Не применять детям до 12 лет.

Передозировка ХЛОРГЕКСИДИН-КР.

Случаи передозировки при наружном применении неизвестны.

Ошибочное применение внутрь большого количества вещества (300 мл хлоргексидина) приводит к летальному исходу с признаками печеночно-почечной недостаточности.

При попадании внутрь препарат практически не адсорбируется — следует промыть желудок с использованием молока, желатина или сырого яйца. В случае необходимости проводится симптоматическая терапия.

Побочные реакции.

В отдельных случаях при повышенной индивидуальной чувствительности возможны реакции гиперчувствительности, сухость и зуд кожи, дерматиты, липкость кожи рук, которая наблюдается в течение 3–5 минут, фотосенсибилизация. При лечении гингивитов — окрашивание эмали зубов, отложение зубного камня, нарушение вкуса.

3 года.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия хранения ХЛОРГЕКСИДИН-КР.

Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Упаковка.

По 100 мл в контейнере с насадкой для направленного введения лекарственного средства, в пачке из картона.

По 100 мл в контейнере с насадкой для направленного введения лекарственного средства, без пачки.

По 100 мл в контейнере с насадкой для направленного введения лекарственного средства в комплекте с вагинальным аппликатором с бутылочкой для орошения объемом 100 мл и пылезащитным колпачком, в пачке из картона.

Категория отпуска.

Без рецепта.

Производитель.

ПАО «Химфармзавод «Красная звезда».

Местонахождение производителя и адрес места осуществления его деятельности.

61010, Украина, г. Харьков, ул. Гордиенковская, 1.

Абсцесс кожи, фурункул и карбункул других локализаций МКБ L02.8 Абсцесс кожи, фурункул и карбункул конечности МКБ L02.4 Абсцесс кожи, фурункул и карбункул ягодицы МКБ L02.3 Абсцесс, фурункул и карбункул носа МКБ J34.0 Анальный (заднепроходный) абсцесс МКБ K61.0 Вросший ноготь МКБ L60.0 ДНО (доброкачественное новообразование) жировой ткани кожи и подкожной клетчатки туловища МКБ D17.1 Другие бурситы локтевого сустава МКБ M70.3 Другие хронические гематогенные остеомиелиты МКБ M86.5 Импетиго МКБ L01.0 Ишиоректальный абсцесс МКБ K61.3 Опоясывающий лишай без осложнений МКБ B02.9 Открытая рана шеи МКБ S11.9 Открытая рана пальца(ев) кисти без повреждения ногтевой пластинки МКБ S61.0 Панариций МКБ L03.0 Папиллома МКБ D36.9 Паронихия МКБ L03.0 Пупочная грыжа МКБ K42.9 Синдром стафилококкового поражения кожи в виде ожогоподобных пузырей МКБ L00 Хроническая язва кожи МКБ L98.4