• Большинству людей с гипертонией не удается снизить кровяное давление до рекомендованного уровня с помощью лечения.
  • Существует множество причин высокого кровяного давления, и некоторые лекарства могут этому способствовать.
  • Исследователи показали, что многие люди с гипертонией принимают лекарства, которые могут повысить кровяное давление.
  • Часто есть альтернативы этим лекарствам, которые медицинские работники должны рассмотреть для этих людей.

Почти половина взрослого населения  страдает высоким кровяным давлением или гипертонией. Пока только 1 из 4 по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), из них удалось снизить кровяное давление до рекомендованного уровня с помощью лечения.

Важно поддерживать артериальное давление в пределах рекомендуемых уровней ниже 120/80 миллиметров ртутного столба (мм рт. Ст.). Гипертония увеличивает риск сердечного приступа и инсульта , которые являются основными причинами смерти.

Причины высокого кровяного давления различаются в зависимости от генетики, диеты, физических упражнений, образа жизни и некоторых заболеваний. Некоторые лекарства от ряда различных состояний также могут повышать кровяное давление.

Исследователи из медицинского центра Beth Israel Deaconess в Бостоне, учебной больницы при Гарварде, изучили существующие данные опроса, чтобы определить, сколько людей с гипертонией принимают лекарства, которые могут повышать кровяное давление.

Их результаты публикуются в исследовательском письме в журнале JAMA Internal Medicine.

Соавтор письма доктор Тимоти Андерсон  объяснил, что иногда нет другого выбора, кроме как давать некоторым людям с гипертонией лекарства, которые могут поднять их кровяное давление; однако в других случаях могут быть другие варианты:

«В некоторых случаях эти лекарства подходят, поскольку они лечат важную проблему без лучшей альтернативы. Однако во многих случаях я думаю, что риск повышения артериального давления просто упускается из виду, особенно для пациентов, принимающих эти лекарства в течение многих лет ».

Анализ данных опроса

Исследователи проанализировали данные из Национальное обследование здоровья и питания, которые собирались в период с 2009 по 2018 год. Набор данных состоял из информации о небеременных людях старше 18 лет.

Всего насчитывалось 27 599 взрослых.

Данные для опроса были получены путем домашних интервью. Среди прочего была получена информация о лекарствах, отпускаемых по рецепту.

Исследователи определили гипотензивные препараты, которые люди принимают при гипертонии, и лекарства, которые могут вызвать повышенное кровяное давление.

Гипертония определялась как систолическое артериальное давление 130 мм рт. Ст. или выше, диастолическое артериальное давление 80 мм рт.

Распространенность артериальной гипертензии и неконтролируемой артериальной гипертензии составила 49,2% и 35,4% соответственно.

Хотя исследователи ожидали обнаружить, что некоторые люди будут принимать лекарства, отпускаемые по рецепту, которые могут повышать кровяное давление, они были удивлены, обнаружив, что их было так много.

Их анализ показывает, что почти каждый пятый взрослый, страдающий гипертонией, принимал лекарства, которые могли повысить кровяное давление. Авторы обнаружили, что в общей сложности 15% всех взрослых принимали эти лекарства.

Доктор Андерсон сказал : «Это определенно более высокая доля, чем я мог предположить с самого начала, хотя мы часто видим этот сценарий в наших клиниках первичной медико-санитарной помощи. Мы также ожидаем, что это преуменьшение, поскольку наше исследование не включает безрецептурные [(OTC)] лекарства, которые не были прописаны, а многие [OTC] лекарства, включая противовоспалительные и противоотечные, могут повышать артериальное давление ».

Возрастающий риск

Они также обнаружили, что «использование лекарств, которые могут повышать [кровяное давление], было связано с более широким использованием гипотензивных средств как среди взрослых с контролируемой гипертензией […], так и среди взрослых с неконтролируемой гипертензией».

Наиболее часто назначаемые препараты, вызывающие повышение артериального давления, - это антидепрессанты , нестероидные противовоспалительные препараты , стероиды и эстроген .

Доктор Дэйв Диксон , доцент фармацевтического факультета Университета Содружества Вирджинии, который не принимал участия в исследовании объяснил:

«Это исследование еще раз подчеркивает важную роль фармацевтов в сокращении использования лекарств, которые могут усугубить гипертонию. Например, не все антидепрессанты влияют на артериальное давление одинаково, поэтому фармацевты могут порекомендовать врачу альтернативы, которые практически не влияют на артериальное давление, чтобы избежать ненужного ухудшения контроля артериального давления ».

Сокращение или прекращение использования некоторых из прописанных лекарств может вызвать различные проблемы, и доктор Диксон указал, что в статье неясно, как долго люди принимали эти лекарства.

Он посоветовал: «Несмотря на это, пациенты с гипертонией должны внимательно следить за своим кровяным давлением дома с помощью проверенного домашнего прибора для измерения кровяного давления и сообщать об изменениях своему [врачу]».