Фармакологические свойства КАПЛИ БЕРЕШ ПЛЮС

препарат содержит водный раствор минеральных соединений и микроэлементов с помощью координационных связей, включенных в молекулы органических веществ. Микроэлементы играют важную роль в поддержании биологического равновесия организма. Большинство из них содержатся в клетках в основном в виде кофакторов ферментов, обеспечивая их каталитическую активность, играют роль в стабилизации структур макромолекул неферментного типа, в поддержании уровня витаминов и гормонов в организме человека.

Капли Береш Плюс содержат большинство основных микроэлементов. Препарат применяют для восполнения дефицита микроэлементов, необходимых для обеспечения биохимических процессов, от них зависимых, а именно:

Капли Береш Плюс повышают неспецифическую резистентность организма к различным заболеваниям. Капли почти не токсичны при длительном приеме, не оказывают эмбриотоксического и тератогенного действия.

Действующие вещества лекарственного препарата Капли Береш Плюс хорошо всасываются в ЖКТ, этим обеспечивается усвояемость микроэлементов. Фармакокинетика препарата не исследовалась.

Показания КАПЛИ БЕРЕШ ПЛЮС

дефицит микроэлементов или патологические состояния, при которых требуется дополнительное применение минеральных веществ:

Применение КАПЛИ БЕРЕШ ПЛЮС

применяют во внутрь во время еды. Разовую дозу капель добавляют к 50 мл жидкости (например воды, фруктового сока, сиропа, фруктового чая).

С профилактической целью назначают: при массе тела 10–20 кг — по 5 капель 2 раза в сутки; 20–40 кг — по 10 капель 2 раза в сутки; >40 кг — по 20 капель 2 раза в сутки.

С лечебной целью назначают: пациентам с массой тела 10–20 кг — по 10 капель 2 раза в сутки; 20–40 кг — по 20 капель 2 раза в сутки; >40 кг — по 20 капель 3 раза в сутки.

В случае применения препарата в качестве дополнительной терапии у больных онкологического профиля при массе тела пациента >40 кг по рекомендации врача могут быть применены суточные дозы, превышающие вышеуказанные, но не более 120 капель/сут. В таких случаях суточную дозу рекомендуется разделить на 4–5 приемов в равных частях.

В случае профилактического применения препарата в рекомендуемых дозах оптимальный эффект отмечается примерно через 6 нед непрерывной терапии и при продолжении приема препарата в профилактических дозах может поддерживаться в течение желаемого периода времени (например в период осенне-зимнего пика респираторных заболеваний).

С лечебной целью препарат принимают непрерывно в рекомендованной дозе пока отмечаются симптомы заболевания.

При повторном возникновении жалоб курс лечения можно повторить.

При применении Капель Береш Плюс в качестве дополнительной терапии (например у больных онкологического профиля) продолжительность курса лечения, индивидуальный способ применения определяет врач, учитывая состояние пациента и применяемую основную терапию.

Противопоказания КАПЛИ БЕРЕШ ПЛЮС

повышенная чувствительность к компонентам препарата (например аллергическая реакция на металлы), тяжелая почечная недостаточность, а также заболевания, связанные с нарушением обмена железа и меди (гемохроматоз, гемосидероз, болезнь Вильсона), масса тела <10 кг у детей.

Побочные эффекты КАПЛИ БЕРЕШ ПЛЮС

очень редко, главным образом если капли принимают натощак или с меньшим, чем рекомендовано, объемом жидкости, могут появиться транзиторные слабовыраженные диспептические явления (тошнота, боль в эпигастральной области), которые не требуют проведения каких-либо мероприятий и быстро проходят.

Особые указания КАПЛИ БЕРЕШ ПЛЮС

не рекомендуется принимать препарат вместе с молоком или кофе, поскольку при этом ухудшается абсорбция его компонентов. При добавлении препарата в чай некоторых сортов цвет р-ра может потемнеть. Это безвредное явление, вызванное таниновой кислотой, которую содержит чай. Если в чай добавить несколько капель лимонного сока или аскорбиновую кислоту, потемнение чая можно предотвратить.

Применение препарата в период беременности и кормления грудью: можно применять с учетом рекомендованных доз.

Влияние на скорость реакции при управлении транспортными средствами или другими механизмами: в рекомендованных дозах негативное влияние не наблюдается.

Дети. Детям можно назначать препарат, если масса их тела >10 кг. Однако если масса тела ребенка <20 кг, вопрос о применении препарата решается индивидуально с педиатром, исходя из оценки соотношения польза/риск для ребенка.

Взаимодействия КАПЛИ БЕРЕШ ПЛЮС

во избежание передозировки или антагонистических взаимодействий, не следует применять капли одновременно с другими препаратами, которые содержат микроэлементы.

Между применением лекарственных препаратов, содержащих пеницилламин, бисфосфонаты, фторхинолоны, тетрациклины, и приемом лекарственного препарата Капли Береш Плюс должно пройти по крайней мере 2 ч (вследствие физико-химического взаимодействия может измениться всасываемость препарата).

Между приемом препарата и других лекарственных средств необходимо соблюдать интервал не менее 1 ч.

Не рекомендуется принимать препарат вместе с молоком или кофе, поскольку при этом ухудшается всасываемость его действующих веществ.

При одновременном применении антацидных препаратов, содержащих алюминий, кальций, магний, снижается абсорбция железа.

Передозировка КАПЛИ БЕРЕШ ПЛЮС

результаты исследования, проведенного на здоровых добровольцах, свидетельствуют, что даже суточный прием 120 капель 3 раза в сутки хорошо переносится и является безопасным. Однако при применении препарата в дозах, превышающих рекомендуемые, вероятно появление тошноты и боли в желудке, которые быстро проходят. В редких случаях возможны аллергические реакции. В этом случае следует прекратить применение препарата и обратиться к врачу.

Условия хранения КАПЛИ БЕРЕШ ПЛЮС

при температуре не выше 25 °С.

После открытия флакона его содержимое необходимо использовать в течение 6 мес.

Доброкачественная внутричерепная гипертензия МКБ G93.2 Лихен линейный МКБ L44.2 Острый аллергический бронхит МКБ J20.9