Средняя  диета содержит слишком много натрия и слишком мало калия. Прием пищи для изменения этого дисбаланса может предотвратить или контролировать высокое кровяное давление и привести к меньшему количеству сердечных приступов, инсультов и смертей от сердечных заболеваний.

Нормальный уровень калия в организме важен для работы мышц. Калий расслабляет стенки кровеносных сосудов, снижает кровяное давление и защищает от спазмов мышц. Ряд исследований показали связь между низким потреблением калия и повышенным артериальным давлением и повышенным риском инсульта. С другой стороны, люди, у которых уже есть высокое кровяное давление, могут значительно снизить систолическое (максимальное значение) кровяное давление, увеличив потребление калия, когда они решат есть здоровую пищу.

Большинство людей получают едва ли половину рекомендуемого количества калия - 4700 миллиграммов (мг) в день. Фрукты, овощи, бобы и некоторые семена - отличные способы получить их больше. Бананы (около 425 мг калия в банке среднего размера) часто считаются образцом калия, но есть и лучшие источники.

Поскольку люди с высоким кровяным давлением также могут пытаться похудеть, подумайте о продуктах, богатых калием, с низким содержанием калорий и углеводов. Хорошие примеры - брокколи, водяные каштаны, шпинат и другая листовая зелень. Также хороши - хотя и немного выше по содержанию углеводов и калорий - мускатная тыква и сладкий картофель, а также такие фрукты, как дыня, киви и нектарины.

Калий также имеет предостережение. Людям с проблемами почек потребление минерала может даже навредить. Кроме того, не принимайте добавки без консультации врача - слишком высокий уровень калия может привести к опасным нарушениям сердечного ритма.