Мы знаем, что ношение масок может помочь предотвратить распространение коронавируса, блокируя капли, которые выделяются, когда кто-то кашляет, чихает, разговаривает или дышит. Но какие маски лучшие, а какие худшие?

Исследователи из Университета Дьюка создали простую установку, которая позволила им подсчитать количество капель, выпущенных, когда люди пять раз подряд произносили фразу «Будьте здоровы, люди». Сначала участники исследования говорили без маски, а затем повторяли одни и те же слова, каждый раз надевая один из 14 различных типов масок и покрытий.

Как и ожидалось, медицинские маски N95 показали себя лучше всего, а это означает, что через них прошло наименьшее количество капель. За ними последовали хирургические маски. Также хорошо зарекомендовали себя несколько масок из полипропилена, смеси хлопка и пропилена и двухслойных масок из хлопка, сшитых в разных стилях.

Набедренники заняли последнее место. Гетеры, также называемые шейными флисами, обычно изготавливаются из легкой ткани и часто носятся спортсменами. Банданы также оцениваются плохо.

Несколько простых тестов могут помочь вам оценить эффективность вашей маски: если вы можете видеть сквозь маску, когда подносите ее к свету, или можете легко дышать через нее, вероятно, она мало что делает для предотвращения распространения.

Что означает для меня новое определение «близких контактов», данное CDC?

Как ожирение увеличивает риск COVID-19?

Почему одни люди сильно заболевают COVID-19, а другие нет?

Облегчила ли мутация распространение вируса COVID-19

Какие меры предосторожности действительно необходимы, когда речь идет о предотвращении COVID-19?