С таким количеством продуктов, утверждающими, что помогут вашей коже выглядеть ослепительно, трудно понять, какие из них действительно нужны.

«Процедура ухода за кожей  должна быть адаптирована к индивидуальному типу кожи каждого человека и его целям», - говорит дерматолог Шилпи Хетарпал, доктор медицины . «Для молодых людей это защита кожи от солнца и загрязнений. Для тех, кто склонен к акне, стоит решить эту проблему. Для тех, у кого более зрелая кожа, это может быть предотвращение морщин, обесцвечивания и других признаков старения ».

Хороший ежедневный уход может помочь вашей коже выглядеть и чувствовать себя великолепно, но это не должно быть слишком сложным. Вот основные шаги, которые рекомендует доктор Хетарпал.

Утром

«Обычно я считаю, что утренняя задача - это защита нашей кожи, а ночная - ее восстановление», - говорит доктор Хетарпал.

Она рекомендует начинать утром с этих трех продуктов:

  • Очищающее средство : даже если утром ваше лицо кажется чистым, рекомендуется мыть его нежным очищающим средством, не содержащим компонентов, которые очищают кожу, оставляя ее слишком сухой.
  • Антиоксидантный крем, сыворотка или масло: вы подбираете что-то, содержащее антиоксиданты, такие как витамины C или E или феруловая кислота. Исследования показывают, что антиоксиданты могут увлажнять и осветлять кожу. Они также обеспечивают защиту от молекул в нашей окружающей среде (называемых свободными радикалами), которые могут повредить кожу.
  • Солнцезащитный крем : используйте продукт с SPF не ниже 30, чтобы защитить кожу от ультрафиолета. Крем, который вы нанесли на предыдущем шаге, или консилер, тональный крем, который вы собираетесь нанести следующим, может содержать защиту . В противном случае нанесите отдельный солнцезащитный крем для лица. «Я рекомендую солнцезащитный крем с оксидом железа, оксидом цинка или диоксидом титана», - говорит доктор Хетарпал.

После этих шагов вы готовы нанести макияж, если это вам нравится.

Вечером

Ночью вы сосредоточены на очистке и восстановлении кожи. Вот как это сделать:

  • Средство для снятия макияжа: « Большинство очищающих средств не снимают с нас весь макияж, поэтому неплохо сначала применить средство для снятия макияжа», - говорит доктор Хетарпал. Существует ряд средств, с помощью которых можно удалить макияж, в том числе салфетки, мицеллярная вода или бальзамы.
  • Очищающее средство : вы можете использовать мягкое очищающее средство, которое вы используете утром, или другое, более подходящее для вашего типа кожи. По словам доктора Хетарпала, для кожи, склонной к акне, хорошо подойдет средство для умывания, содержащее салициловую кислоту или перекись бензоила. В возрасте от 30 до 40 можно выбрать что-то с альфа-гидроксикислотой, например гликолевой кислотой, которая осветляет кожу и помогает с пигментацией.
  • Тоник: если вы не используете средство для снятия макияжа перед умыванием, протирание тоником после этого может удалить любую дополнительную грязь и макияж, которые не попали на ваше очищающее средство. Доктор Хетарпал рекомендует этот вариант для людей, склонных к более жирной коже. «Некоторые тоники на спиртовой основе могут удалять с кожи натуральные масла и вызывать сухость или раздражение», - говорит она.
  • Ночной крем: в качестве последнего шага в вашем ночном уходе  нанесите крем на основе витамина А, который поможет вырабатывать новый коллаген и сохранить молодость кожи. Доктор Хетарпал рекомендует тот, который содержит третиноин, ретинол или адапален. Если он вообще сушит вашу кожу, вы можете добавить сверху увлажняющий крем, содержащий церамид или гиалуроновую кислоту.

Ингредиенты имеют значение

Когда дело доходит до ухода за кожей, не судите о качестве продукта по его цене или по заявкам на его этикетке. Доктор Хетарпал рекомендует вкладывать средства в продукты, содержащие ингредиенты, подтвержденные научными исследованиями, такими как упомянутые выше.

«Продукты, которые действительно помогут вашей коже, не всегда будут самыми дорогими», - говорит она.

«То, что очень дорогое, не означает, что это поможет вашей коже. И то, что натуральное, не означает, что у вас на это не может быть аллергии ».

Поскольку многие косметические продукты содержат консерванты, химические вещества или ароматизаторы, которые могут раздражать или сушить вашу кожу, рекомендуется вводить новые продукты по одному. Если у вас чувствительная кожа, рекомендуется нанести средство размером с горошину за ухом, вдоль линии подбородка и подождать день или два, чтобы убедиться, что ваша кожа не отреагирует, прежде чем наносить средство на все лицо.

Дело не только в том, что вы наносите на лицо

Важно помнить, что ни один продукт на какой-либо полке не подарит вам потрясающую сияющую кожу, если вы не позаботитесь о ней изнутри. Как и все остальное ваше тело, кожа не будет в лучшем виде, если вы не будете достаточно высыпаться (да, прекрасный сон - это реальная вещь), справляться со стрессом и придерживаться здоровой, всесторонней диеты.