По данным Фонда исследования мигрени, мигрень - одно из самых распространенных состояний в мире.

Мигрень не просто сильная головная боль. Мигрень является частью неврологического состояния и часто имеет другие симптомы, в том числе:

  • тошнота
  • рвота
  • покалывание или онемение в руках или ногах
  • визуальные изменения
  • чувствительность к звуку, свету или запаху

Мигрень может быть изнурительным и хроническим заболеванием, которое может влиять на повседневную жизнь некоторых людей.

Есть много различных лекарств, используемых для лечения и профилактики мигрени. Но некоторые люди предпочитают использовать естественные методы лечения в качестве альтернативы или в качестве дополнения к лечению

Природные средства от мигрени

Вот 15 натуральных средств от мигрени

1. Акупрессура.

Акупрессурная терапия применяется к руке и запястью человека.
Акупрессурная терапия может помочь облегчить некоторые симптомы мигрени.

Акупрессура подразумевает приложение давления к определенным частям тела. Считается, что такая стимуляция определенных точек тела снимает мышечное напряжение и облегчает боль.

Одна из популярных точек давления - это точка LI-4 в пространстве между основанием большого пальца левой руки и указательным пальцем.

Сильное, но не болезненное круговое давление на точку LI-4 с использованием противоположной руки в течение 5 минут может облегчить головную боль.

В исследовании 2012 года изучались 40 человек, страдающих мигренью без ауры. Было обнаружено, что давление на акупунктурную точку PC6, которая расположена на три пальца вверх от основания запястья на внутренней стороне руки, было эффективным для облегчения тошноты или рвоты, связанной с мигренью.

2. Изменения в диете

Многие люди, страдающие мигренью, замечают, что её могут вызвать определенные продукты.

Общие пищевые триггеры мигрени включают:

  • обработанные пищевые продукты
  • красное вино
  • алкоголь
  • шоколад
  • напитки с кофеином

Очень важно знать, что может вызвать мигрень. Некоторые люди используют дневник питания или журнал мигрени, чтобы отслеживать возможные триггеры.

Изменение диеты или режима питания, чтобы избежать триггеров, может помочь предотвратить мигрень в будущем.

3. Эфирные масла

Эфирные масла часто используются как натуральные лечебные средства или как противомикробное средство в домашних чистящих средствах.

Лаванда - эфирное масло, которое часто рекомендуется как средство от стресса , беспокойства и головных болей. Другое небольшое исследование, опубликованное в European Neurology, показало, что вдыхание масла лаванды помогло уменьшить тяжесть мигреней у некоторых людей.

Результаты обнадеживают, но необходимы дальнейшие исследования с использованием выборки большего размера.

4. Имбирь

В исследовании 2014 года с участием 100 участников сравнивалась эффективность имбирного порошка с суматриптаном, распространенным лекарством от мигрени.

Исследователи обнаружили, что эффективность имбиря была статистически сопоставима с суматриптаном, и пользователи были так же готовы продолжить любое лечение.

Одно определенное преимущество для людей, страдающих мигренью, заключается в том, что имбирь не причиняет вреда, и, помимо существующей аллергии, его использование не вызывает побочных эффектов.

5. Управление стрессом

Человек, делающий заметки в журнале
Ведение дневника может помочь снять стресс.

Стресс - частый триггер мигрени. Стресс также может создать цикл, в котором мигрень усугубляет стресс, который затем вызывает новую мигрень.

Поиск источников стресса, таких как ведение дневника, упражнения или медитация, может помочь предотвратить будущую мигрень.

Люди также могут попробовать пройти курс по управлению стрессом. Они могут принять теплую ванну или послушать музыку, чтобы попытаться снять стресс, который они испытывают.

Совершая эти позитивные действия, человек учиться контролировать реакцию своего тела на стресс в своей жизни.

6. Йога или растяжка.

Считается, что йога помогает улучшить кровоток и снизить мышечное напряжение, что может помочь облегчить симптомы у людей, страдающих мигренью.

В комплексном исследовании 2014 года сравнивалось традиционное лечение мигрени с добавлением регулярной практики йоги и без нее.

Исследователи обнаружили, что группа, которая участвовала в программе йоги, испытала большее облегчение, чем группа, которая присоединилась только к традиционному лечению.

7. Терапия с биологической обратной связью

Биологическая обратная связь - это терапия, которую люди используют для высвобождения и расслабления напряженных мышц.

Биологическая обратная связь требует практики и обучения. Датчики, размещенные на мышцах, подаются в небольшую машину, которая в реальном времени дает обратную связь о мышечном напряжении, позволяя пользователям лучше расслаблять напряженные участки.

Размещение датчиков вдоль лба, линии подбородка или трапециевидных мышц плеч может помочь расслабить мышцы, которые могут вызывать мигрень.

8. Иглоукалывание.

В обширном систематическом обзоре 2012 года были рассмотрены исследования, в которых оценивалась эффективность иглоукалывания для лечения мигрени и других состояний.

Авторы исследования обнаружили, что иглоукалывание является эффективным методом лечения людей с мигренозными головными болями, хотя они указали, что другие факторы также могут иметь значение.

Люди, которые заинтересованы в использовании иглоукалывания при мигрени, должны обязательно найти лицензированного практикующего врача.

9. Массаж

Массаж мышц шеи и плеч может помочь снять напряжение и облегчить боль при мигрени. Массаж также может снизить стресс.

Люди могут выбрать для массажа услуги профессионального массажиста. Другой, более экономичный вариант - взять теннисный мяч и провести им самомассаж плеч и спины.

10. Травяные добавки

Травяные добавки
Травяные добавки, такие как белокопытник, могут помочь снизить частоту мигрени.

Белокопытник и пиретрум - две растительные добавки, которые могут быть полезны для уменьшения боли и частоты приступов мигрени.

По данным Американского фонда мигрени, суточная доза в 150 миллиграммов (мг) белокопытника эффективна в снижении частоты мигрени при приеме в течение примерно 3 месяцев .

Основание предполагает, что пиретрум менее эффективен, чем белокопытник. Однако пиретрум может подходить  некоторым людям.

Использование этих трав сопряжено с некоторыми рисками, в редких случаях серьезными, и любой, кто хочет попробовать их, должен сначала поговорить со своим врачом.

11. Магний

Дефицит магния , который является важным минералом, может вызвать мигрень или головную боль, вызванную менструальной мигренью.

Аура мигрени - это нарушение зрения, которое возникает в начале мигрени. Не все, кто страдает мигренью, испытают ауру мигрени.

Исследования показали, что добавление магния может быть полезно для уменьшения частоты мигрени .

Перед приемом магния людям следует поговорить со своим врачом, особенно если у них есть другие заболевания.

12. Витамины группы B

B витамины могут оказывать влияние на снижение частоты и тяжести мигрени. Витамины группы B играют роль в регулировании нейромедиаторов в головном мозге.

Витамины группы B растворимы в воде, а это означает, что их избыток выводится с мочой, а не сохраняется в организме.

Организм быстро выводит витамины группы В, поэтому вряд ли кто-то сможет принять слишком много. Тем не менее, все же важно поговорить с врачом, прежде чем начинать ежедневный прием витаминов группы B.

В настоящее время проводятся испытания , чтобы установить, насколько полезны витамины группы В для облегчения профессионального стресса, который люди испытывают на своей работе.

13. Оставайтесь гидратированными

Недостаточное употребление воды - это хорошо известный провоцирующий фактор мигрени и головной боли, и требуется лишь незначительное обезвоживание, чтобы вызвать головную боль.

Люди могут пытаться пить больше воды каждый день, чтобы избежать обезвоживания. Людям с тяжелым обезвоживанием вначале может потребоваться раствор для пероральной регидратации для восполнения недостающих электролитов.

Питьевая вода в течение дня и придерживаться здоровой диеты обычно достаточно, чтобы оставаться достаточно гидратированным.

14. Отдых

Недостаток сна и слишком много сна могут быть триггерами мигрени.

7–9 часов спокойного сна каждую ночь может помочь снизить стресс и предотвратить мигрень.

15. Компрессы.

Некоторые люди считают, что наложение холодного или теплого компресса на голову успокаивает и помогает уменьшить боль при мигрени.

Многие люди, страдающие мигренью, предпочитают холодный компресс, но может помочь и теплый и холодный компресс .

У этой терапии мало побочных эффектов, хотя людям с проблемами кровообращения, диабетом или кожными проблемами следует избегать экстремальных температур.

Резюме

Людям необходимо сотрудничать с врачом или специалистом по мигрени, чтобы найти эффективный режим лечения, даже если они пробуют природные средства.

Ведение журнала мигрени или головной боли может быть полезно для определения триггеров и эффективных средств от мигрени.