Люди рождаются в социальных группах и всю свою жизнь живут как часть общества, поэтому социальный элемент не может быть легко удален из эволюции индивидуума. Но как социальные контакты влияют на наше здоровье?

группа счастливых людей
Мы социальные существа, и взаимодействие с людьми - в нашей природе. Но это также приносит пользу на умственном и физическом уровне.

Мы люди, мы мечтаем, учимся, растем и работаем как часть общества. Общество, в котором мы родились, и общества, в которых путешествуем на протяжении всей жизни, формируют нашу личность.

И действительно, мы настолько заинтересованы в общении друг с другом - даже за пределами географических ограничений - что разработали множество инструментов, которые помогают нам в этом, включая ручку и бумагу, телеграф, телефон и интернет.

Даже самые явные интроверты из нас время от времени жаждут социальных контактов. Но почему это так, и приносит ли общение нам реальную пользу для здоровья?

В этом выпуске  исследуем, почему люди процветают в обществе и как социальное взаимодействие влияет на наше психическое и физическое благополучие

Почему мы социальный вид?

Может показаться интуитивным, но  социальная жизнь помогла нашему виду не только выжить, но и процветать на протяжении миллионов лет. Почему так?

В исследовании 2011 года , которое было опубликовано в журнале Nature , утверждается, что социальная жизнь стала ключевой силой для приматов, когда они переключились с ночного поиска пищи (чтобы   использовать темноту как щит) на выполнение их деятельности днем ​​(что сделало их более уязвимыми для более широкого круга хищников).

Другое недавнее исследование - также опубликованное в журнале Nature - предполагает, что первые гоминиды, возможно, развили базовую форму языка, потому что им требовалось более продвинутое общение для обмена идеями. Они говорят, что это помогло нашим предкам разработать инструменты, которые позволили им жить лучше и развиваться дальше.

Исследователи также предположили, что люди от природы сострадательные существа, и что наше сострадание и сочувствие сослужили нам хорошую службу, поскольку способность заботиться и делиться очень ценится людьми, ищущими спутника жизни.

В конце концов, для того, чтобы вид выжил, его члены должны не только производить потомство, но и уметь оградить свое потомство от вреда и  от травм, и чтобы они могли черпать силы из сотрудничества перед лицом невзгод.

«Личный контакт похож на вакцину»

Психолог Сьюзан Пинкер утверждает, что прямой контакт человека с человеком запускает части нашей нервной системы, которые выделяют «коктейль» нейротрансмиттеров, которым поручено регулировать нашу реакцию на стресс и тревогу .

Другими словами, когда мы общаемся с людьми лицом к лицу, это может помочь сделать нас более устойчивыми к стрессовым факторам в долгосрочной перспективе.

« Личный контакт высвобождает целый каскад нейротрансмиттеров, и, как вакцина, они защищают вас сейчас, в настоящем и в будущем, поэтому достаточно простого [...] рукопожатия,  для высвобождения окситоцина , который повышает уровень вашего доверия и снижает уровень кортизола, поэтому снижает уровень стресса ».
Сьюзан Пинкер

Она добавляет, что в результате социального взаимодействия «[также] вырабатывается дофамин, который дает нам немного кайфа и снимает боль, это похоже на естественный морфин».

Эта идея подтверждается результатами исследования, проведенного MNT в прошлом году, в котором сделан вывод о том, что прикосновение романтического партнера действительно может помочь облегчить физическую боль .

Другое исследование, проведенное в прошлом году, показало, что пациенты, проходящие химиотерапию от рака, как правило, чувствуют себя лучше, если у них есть доступ к социальной поддержке и взаимодействию, предполагая, что простое пребывание в кругу семьи, друзей или сверстников, переживающих аналогичный опыт, может укрепить  как психологически, так и физически.

Социальная мотивация и умственные способности

Исследования показали, что, взаимодействуя с другими людьми, мы тренируем свой мозг. Социальная мотивация и социальные контакты могут помочь улучшить формирование памяти и воспоминания, а также защитить мозг от нейродегенеративных заболеваний.

Профессор Мэтью Либерман из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе специализируется на механике того, что он называет « социальным мозгом », то есть на нейронной активности, связанной с социальным взаимодействием, и на преимуществах мозга, которые она дает.

Он видел, например, что «если вы учитесь, чтобы научить кого-то другого, вы учитесь лучше, чем если бы вы учились для того, чтобы пройти тест».

Это противоречит широко распространенным убеждениям в современных образовательных системах, в которых обучение само по себе, как правило, является предпочтительным для накопления знаний и навыков.

Однако вместо этого профессор Либерман отмечает, что «когда вы социально мотивированы учиться, социальный мозг может учиться, и он может делать это лучше, чем аналитическая сеть, которую вы обычно активируете, когда пытаетесь запомнить».

Исследование, опубликованное в прошлом году, также показало, что поддержание близких друзей в дальнейшей жизни может помочь предотвратить снижение умственного развития .

Исследование, проведенное учеными из Центра когнитивной неврологии и болезни Альцгеймера при Школе медицины Файнберга Северо-Западного университета в Чикаго, штат Иллинойс, показало, что «супер-агенты» - это люди в возрасте 80 лет и старше, обладающие умственной подвижностью гораздо более молодых людей, похоже, есть одно общее: близкие друзья.

Социальный контекст определяет здоровые привычки

Несколько недавних исследований также связали социальную связь с преимуществами для физического здоровья, а лучшие привычки - с более здоровым образом жизни.  Социально активные люди имеют уменьшенный риск от диабета 2 -го типа .

Напротив, люди, которые не участвовали в общественной деятельности, такой как прогулки с друзьями или вступление в клуб, имели на 60 процентов более высокий риск развития состояния, называемого «предиабет», которое обычно предшествует диабету .

Возможно, просто нахождение рядом с людьми, которые побуждают нас сохранять здоровые привычки или достигать сложных жизненных целей, может помочь нам не забывать о еде, физических упражнениях и других привычках, связанных с образом жизни.

Недавнее исследование также показало , что у людей, которые тренировались в группе , а не сами по себе уменьшились уровни стресса и было лучшее психическое и физическое благополучие в конце фитнес - программы .

Их сверстники, которые занимались фитнесом в одиночку или тренировались только с одним партнером, не испытали таких улучшений.

«Совместная польза от совместной работы с друзьями и коллегами и выполнения сложных задач, одновременно поощряя друг друга, приносит дивиденды», - отмечает ведущий автор исследования.

Инструмент для счастья и долголетия

Наконец, тесные социальные связи - с друзьями, партнерами или членами семьи - могут сделать нас счастливыми и в долгосрочной перспективе повысить нашу общую удовлетворенность жизнью.

Исследования показали, что те, кто поддерживает близкие дружеские отношения в подростковом возрасте, не просто счастливы в подростковом возрасте; они также имеют более низкий уровень в депрессии или тревожности позже в жизни.

Аналогичные тенденции наблюдались и в отношении пожилых людей. Исследование, опубликованное в 2016 году, показало, что пожилые люди, которые «ведут [e] социально активную жизнь и уделяют приоритетное внимание [e] социальным целям, [имеют] более высокую удовлетворенность в позднем возрасте ».

Интересно, что исследователи, изучавшие жителей так называемых Голубых зон по всему миру - мест с большим количеством людей , которые доживают до преклонного возраста, сохраняя при этом хорошее здоровье и когнитивные функции, - отметили, что в то время как другие элементы, связанные с диетой и образом жизни сильно различались, все они, похоже, были очень социально активными.

Доктор Аршель Георгиу, изучавший суперагентов на изолированном острове Икария в Греции , увидел, что они постоянно окружены семьей, соседями и другими членами своего сообщества и что все они активно поддерживают друг друга.

Икарианцы, как выяснил доктор Георгиу, собирались почти каждый вечер, чтобы снять напряжение и избавиться от дневного бремени.

Точно так же авторы книги « Икигай: японский секрет долгой и счастливой жизни» , взявшие интервью у пожилых жителей деревни Огими - в японской префектуре Окинава, - увидели, что социальная связь является ключевым моментом в жизни этих людей.

« На Окинаве принято устанавливать тесные связи внутри местных сообществ. Моаи представляет собой неофициальную группу людей с общими интересами , которые заботятся друг о друге. Для многих служение сообществу становится частью их икигай [жизненной цели] ».

Авторы объясняют, что члены моаи «поддерживают эмоциональную и финансовую стабильность», поскольку все остальные члены их группы помогают им, если они в беде или переживают тяжелые времена.

Конечно, быть социально активным - это не обязательно то, чем мы все можем заниматься постоянно. Иногда нам просто нужно побыть одним, и это нормально; наслаждение собственной компанией помогает нам лучше узнать себя и развить некоторые из наших внутренних сильных сторон.

Однако, по крайней мере, время от времени общение с людьми - будь то наши близкие друзья или новые знакомые - может позволить нам немного развеяться и получить новое представление о мире.

Быть счастливее, лучше учиться и жить дольше - все это преимущества, которые должны мотивировать даже самых преданных одиночек выбраться и пообщаться. Теперь закройте браузер и позвоните своему старому другу.