Самая редкая группа крови - Рнулл. В отличие от других групп крови, у людей с кровью Рнулл нет антигенов в эритроцитах.

По оценкам исследователей, только 1 из 6 миллионов человек имеет кровь Рнулл.

Медицинские работники классифицируют группу крови в зависимости от наличия или отсутствия антигенов, которые представляют собой белки, прикрепленные к эритроцитам.

В этой статье вы узнаете больше о самой редкой группе крови. Мы также рассматриваем другие группы крови, включая информацию о том, совместимы ли они друг с другом.

Редкие группы крови

Американский Красный Крест определяет группу крови как «редкую», если она встречается менее чем у 1 из 1000 человек. Рнулл - самая редкая из них.

Наличие редкой группы крови может затруднить или даже сделать невозможным переливание крови или трансплантацию органов.

Это также может вызвать другие проблемы со здоровьем. Например, если кровь несовместима с развивающимся плодом, у беременных с редкими группами крови могут возникнуть осложнения. У одной иранской женщины с кровью Рнулл было несколько выкидышей .

Большинство групп крови попадают в одну из четырех групп крови в зависимости от того, содержат ли они антигены A или B.

Например, люди с антигенами A имеют кровь группы A, а люди с антигенами B - кровь группы B. Люди с антигенами A и B имеют кровь группы AB, в то время как люди без антигена в эритроцитах имеют кровь группы O.

Помимо группы крови, человек также может нести резус-фактор в своих эритроцитах. У человека без резус-фактора резус-кровь, а у человека с ним - кровь Rh +. Например, у человека с кровью AB и резус-фактором кровь AB +.

У некоторых людей, включая людей с кровью Рнулл, отсутствует один или несколько общих антигенов. Есть более 30 других известных групп крови и более 600 антигенов .

Другие типы

Хотя у большинства людей кровь относится к одной из четырех групп крови, эти типы различаются по распространенности в разных этнических группах и географических регионах.

По данным Центра крови Стэнфордской школы медицины , AB-кровь - самый редкий тип крови в Соединенных Штатах. Только 0,6% людей в США имеют эту группу крови.

Распространенность других  крови в США следующая:

  • О + : 37,4%
  • О- : 6,6%
  • A + : 35,7%
  • A- : 6,3%
  • В + : 8,5%
  • B- : 1,5%
  • AB + : 3,4%
  • AB- : 0,6%

Группы крови по населению

Busy city street with crowd of people
Группа крови O - самая распространенная во всем мире.

Распространенность группы крови варьируется в зависимости от населения и географических регионов.

Однажды исследователи пытались разделить людей на отдельные расы на основе групп крови, но группы крови не вписываются в расовые категории.

Во всех географических регионах группы крови O являются наиболее распространенными. Фактически, около 63% населения мира имеет эту группу крови.

В Центральной и Южной Америке уровень кислорода в крови намного выше - в некоторых регионах близок к 100%. В Восточной Европе и Центральной Азии уровень O крови ниже, а  выше кровь группы B.

При этом B-кровь - наименее распространенная группа в мире. Она есть только у 16% населения мира.

Во всем мире Rh + кровь встречается гораздо чаще, чем Rh-кровь. Самый низкий известный уровень Rh + в крови все еще высок, около 65% среди басков в Пиренейских горах. У африканцев к югу от Сахары самый высокий уровень Rh + в крови - около 97–99%.

Как передается группа крови?

Группа крови - это генетический признак. Однако у ребенка может быть другая группа крови чем у обоих родителей, в зависимости от того, какие гены они наследуют.

Каждый родитель передает своему ребенку один аллель (ген) группы крови. Родитель, у которого кровь O, может передать только аллель O.

Аллели A и B являются « содоминантными ». Это означает, что у ребенка, унаследовавшего по одному из них, будет кровь AB.

Например, мать с кровью типа A, передающая аллель A, и отец с кровью группы B, передающий аллель B, будут иметь ребенка с кровью AB.

Точно так же родители передают резус-фактор. Rh + кровь преобладает. Это означает, что если ребенок наследует один аллель Rh + и один аллель Rh-, у ребенка будет кровь Rh +. Чтобы быть Rh-, ребенок должен унаследовать два Rh-аллеля. Это потому, что он рецессивный.

В 2015 году исследователи определили фермент, который может «вырезать» антигены из клеток крови. Теоретически это позволило бы врачам изменить группу крови человека, что потенциально упростило бы ему переливание.

Однако исследователям пришлось использовать очень большие количества фермента, и они не проверяли свою теорию на людях. Хотя однажды это может быть возможно, в настоящее время врачи не могут изменить группу крови человека.

Совместимость при переливании

Таблица совместимости групп крови


Человек может сдавать кровь только человеку с совместимыми антигенами крови.

Люди с Rh-кровью могут сдавать кровь как получателям Rh-, так и Rh +. Однако те, у кого кровь Rh + не могут давать реципиентам Rh-.

Если человек получает кровь от кого-то с несовместимой группой крови, это может вызвать опасную для жизни реакцию иммунной системы. Переливание крови, скорее всего, не удастся.

Человек с кровью типа O может сдавать кровь кому угодно, если резус-фактор совместим. Это означает, что люди с кровью O + могут сдавать кровь кому-то с кровью A +, AB +, B + или O +, но не людям с кровью O-, B-, AB- или A-.

O- универсальный донор, а это значит, что человек с этой группой крови может сдавать кровь кому угодно.

Человек с кровью типа AB - универсальный реципиент, если совместим резус-фактор. Это означает, что они могут получать кровь всех других групп крови.

Люди с группой крови AB, A или B могут сдавать кровь только людям с той же группой крови.

Резюме

Наличие редкой группы крови затрудняет переливание крови. Это также может увеличить риск определенных осложнений со здоровьем, особенно после трансплантации органов и во время беременности.

Люди, которым интересно узнать свою группу крови, могут попросить врача сделать быстрый анализ крови. Многие люди узнают свою группу крови, когда сдают кровь впервые.

Людям с редкими группами крови следует спросить врача о возможности безопасного переливания крови.