Спросите у врача

В. Мой врач говорит, что у меня есть риск сердечного приступа, потому что анализ показывает воспаление. Я знаю о высоком уровне холестерина и кровяном давлении, но как воспаление увеличивает риск сердечных приступов?

А. Я понимаю, почему вы озадачены. Есть простой путь к сердечному приступу. Сначала холестерин начинает накапливаться в стенке коронарной артерии, по которой кровь идет к сердечной мышце.

На протяжении многих лет налет холестерина медленно увеличивается. Когда он становится настолько большим, что сердце не может получать кровь, необходимую для тяжелой работы, сердце кричит от боли - боли в груди, состояния, называемого стенокардией.

Наконец, когда бляшка становится достаточно большой, она полностью блокирует кровоток, вызывая сердечный приступ.

Это было красивое простое объяснение.

Только это не имело смысла. Почему, например, у некоторых людей случился сердечный приступ, хотя никогда не было стенокардии?

Или как насчет парня, который пробежал марафон в субботу, никогда не испытывал боли в груди во время забега, финишировал хорошо, а затем через три дня поднялся по лестнице, почувствовал ощущение сдавливания в середине груди и вдруг упал замертво?

В субботу его коронарные артерии были широко открыты - достаточно открыты, чтобы довести его сердце до максимума на 26 миль за 3,5 часа. Но всего через три дня как минимум одна артерия оказалась полностью заблокированной: подъем по лестнице убил его.

Теперь мы понимаем почему.

Когда холестерин проникает в стенку артерии, иммунная система обращается с ним так же, как с другими захватчиками.

Клетки иммунной системы проникают в стенку артерии. Они выделяют химические вещества, вызывающие воспаление, и посылают сигналы, призывающие другие клетки удалить холестерин из стенки артерии.

Затем поверх налета образуется фиброзный колпачок. Воспаление внутри бляшки может в конечном итоге разъедать фиброзный колпачок. Если колпачок разрывается, холестерин, воспалительные клетки и химические вещества в бляшке внезапно попадают в артерию, в результате чего образуется тромб и блокируется кровоток.

Если даже небольшая бляшка - недостаточно большая, чтобы сама по себе блокировать кровоток - внезапно разрывается, она может полностью остановить кровоток.

Тест на воспаление, который, вероятно, использовал ваш врач (называемый вчСРБ), впервые был изучен в Гарвардской медицинской школе. И именно здесь исследователи показали, что статины уменьшают воспаление, а также снижают уровень холестерина; и что лекарства, которые только уменьшают воспаление и не снижают уровень холестерина, все же снижают риск сердечного приступа.

В августе 2020 года было показано, что еще один препарат, который действует только на воспаление, под названием колхицин (Colcrys, Gloperba), предотвращает сердечные заболевания.

Итак, ваш врач прав: воспаление является важным фактором сердечных приступов. воспалением.