Свободные радикалы - это нестабильные атомы, которые могут повреждать клетки, вызывая болезни и старение.

Свободные радикалы связаны со старением и множеством заболеваний, но мало что известно об их роли в здоровье человека или о том, как предотвратить их развитие.

Что такое свободные радикалы?

Понимание свободных радикалов требует базовых знаний химии.

Атомы окружены электронами, которые вращаются вокруг атома слоями, называемыми оболочками. Каждая оболочка должна быть заполнена определенным количеством электронов. Когда оболочка заполнена; электроны начинают заполнять следующую оболочку.

Если у атома внешняя оболочка не заполнена, он может соединиться с другим атомом, используя электроны для завершения своей внешней оболочки. Эти типы атомов известны как свободные радикалы.

Атомы с полной внешней оболочкой стабильны, но свободные радикалы нестабильны, и, стремясь восполнить количество электронов в своей внешней оболочке, они быстро реагируют с другими веществами.

Когда молекулы кислорода расщепляются на отдельные атомы с неспаренными электронами, они становятся нестабильными свободными радикалами, которые ищут другие атомы или молекулы для связи. Если это продолжается, начинается процесс, называемый окислительным стрессом .

Окислительный стресс может повредить клетки организма, что приведет к целому ряду заболеваний и вызывает симптомы старения, такие как морщины.

Как свободные радикалы повреждают организм?

Free radicals.
Свободные радикалы - нестабильные атомы. Чтобы стать более стабильными, они отбирают электроны у других атомов. Это может вызвать заболевания или признаки старения.

Согласно свободнорадикальной теории старения, впервые изложенной в 1956 году , свободные радикалы со временем разрушают клетки.

С возрастом организм теряет способность бороться с действием свободных радикалов. В результате больше свободных радикалов, больше окислительного стресса и больше повреждений клеток, что приводит к дегенеративным процессам, а также к «нормальному» старению.

Различные исследования и теории связывают окислительный стресс, вызванный свободными радикалами, с:

  • заболеваниями центральной нервной системы , такими как болезнь Альцгеймера и другие деменции
  • сердечно-сосудистыми заболеваниями из-за закупорки артерий
  • аутоиммунными и воспалительными заболевания , такими как ревматоидный артрит и рак
  • катарактой и возрастным снижением зрения
  • возрастными изменениями внешнего вида, такими как потеря эластичности кожи, морщины, поседение волос, выпадение волос и изменение текстуры волос
  • сахарным диабетом
  • генетическими дегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Хантингтона или болезнь Паркинсона

Свободнорадикальная теория старения относительно нова, но многочисленные исследования подтверждают ее. Например, исследования на крысах показали значительное увеличение количества свободных радикалов с возрастом. Эти изменения совпали с возрастным ухудшением здоровья.

Со временем исследователи изменили теорию старения, основанную на свободных радикалах, и сосредоточились на митохондриях . Митохондрии - это крошечные органеллы в клетках, которые перерабатывают питательные вещества для питания клетки.

Исследования на крысах показывают, что свободные радикалы, вырабатываемые в митохондриях, повреждают вещества, необходимые клетке для правильной работы. Это повреждение вызывает мутации, которые производят больше свободных радикалов, что ускоряет процесс повреждения клетки.

Эта теория помогает объяснить старение, поскольку старение со временем ускоряется. Постепенное, но все более быстрое накопление свободных радикалов предлагает одно объяснение того, почему даже здоровые тела стареют со временем.

причины

Свободнорадикальные теории старения и болезней могут помочь объяснить, почему одни люди стареют медленнее, чем другие.

Хотя свободные радикалы вырабатываются в организме естественным образом, факторы образа жизни могут ускорить их производство . К ним относятся:

  • воздействие токсичных химикатов, таких как пестициды и загрязнение воздуха
  • курение
  • алкоголь
  • жареная еда

Эти факторы образа жизни связаны с такими заболеваниями, как рак и сердечно-сосудистые заболевания. Итак, оксидативный стресс может быть причиной того, что воздействие этих веществ вызывает болезнь.

Антиоксиданты и свободные радикалы

Antioxidants in berries.
Антиоксиданты могут помочь предотвратить вредное воздействие свободных радикалов. Антиоксиданты можно найти в ягодах, цитрусовых, соевых продуктах и ​​моркови.

Трудно смотреть телевизор, не увидев хотя бы одну рекламу, обещающую бороться со старением с помощью антиоксидантов . Антиоксиданты - это молекулы, предотвращающие окисление других молекул.

Антиоксиданты - это химические вещества, которые уменьшают или предотвращают действие свободных радикалов. Они отдают электрон свободным радикалам, тем самым снижая их реактивность. Уникальность антиоксидантов заключается в том, что они могут отдавать электрон, не превращаясь сами в реактивные свободные радикалы.

Ни один антиоксидант не может бороться с действием всех свободных радикалов. Так же, как свободные радикалы по-разному действуют на разные части тела, каждый антиоксидант ведет себя по-разному из-за своих химических свойств.

Однако в определенных условиях некоторые антиоксиданты могут стать прооксидантами, которые захватывают электроны у других молекул, создавая химическую нестабильность, которая может вызывать окислительный стресс .

Антиоксидантные продукты и добавки: работают ли они?

Тысячи химических веществ могут действовать как антиоксиданты. Витамины C и E, глутатион, бета-каротин и растительные эстрогены, называемые фитоэстрогенами, входят в число многих антиоксидантов, которые могут нейтрализовать действие свободных радикалов.

Многие продукты богаты антиоксидантами. Ягоды, цитрусовые и многие другие фрукты богаты витамином С, а морковь известна своим высоким содержанием бета-каротина. Соя, содержащаяся в соевых бобах и некоторых заменителях мяса, богата фитоэстрогенами.

Доступность антиоксидантов в пище побудила некоторых экспертов в области здравоохранения рекомендовать диеты, богатые антиоксидантами. Антиоксидантная теория старения также подтолкнула многие компании к увеличению продаж антиоксидантных добавок.

Исследования антиоксидантов неоднозначны . Большинство исследований показывают незначительные преимущества или их отсутствие. Исследование 2010 года , в котором изучались антиоксидантные добавки для предотвращения рака простаты, не обнаружило никаких преимуществ. Исследование 2012 года показало, что антиоксиданты не снижают риск рака легких . Фактически, для людей, которые уже подвергаются повышенному риску рака, таких как курильщики, антиоксиданты немного повышают риск рака.

Некоторые исследования даже показали, что добавление антиоксидантов вредно, особенно если люди принимают больше рекомендованной суточной нормы. Анализ 2013 года показал, что высокие дозы бета-каротина или витамина Е значительно повышают риск смерти.

Несколько исследований показали преимущества, связанные с использованием антиоксидантов, но результаты были скромными. Например, исследование 2007 года показало , что длительное употребление бета-каротина может незначительно снизить риск возрастных проблем с мышлением.

Что мы не знаем

Исследования показывают, что антиоксиданты не могут «вылечить» действие свободных радикалов - по крайней мере, если антиоксиданты поступают из искусственных источников. Это вызывает вопросы о том, что такое свободные радикалы и почему они образуются.

Возможно, свободные радикалы являются ранним признаком того, что клетки уже борются с болезнью, или что образование свободных радикалов неизбежно с возрастом. Без дополнительных данных невозможно полностью понять проблему свободных радикалов.

Людям, заинтересованным в борьбе со старением, связанным со свободными радикалами, следует избегать общих источников свободных радикалов, таких как загрязнение окружающей среды и жареная пища. Им также следует придерживаться здоровой и сбалансированной диеты, не беспокоясь о добавках антиоксидантов.