Лекарства, снижающие уровень холестерина, могут творить чудеса с теми, кто страдает заболеванием коронарной или сонной артерии. Однако для других важно знать, как снизить уровень холестерина естественным путем.

1. Измените свои пищевые привычки.

Отличный способ снизить уровень холестерина - это начать с замены нездоровых (насыщенных) жиров на здоровые (мононенасыщенные и полиненасыщенные).

Это значит стать читателем этикеток на пищевых продуктах. Важно ограничить потребление насыщенных жиров. В одной порции должно быть не более 2 граммов жира, и это должно составлять менее 7% вашего ежедневного потребления калорий.

Насыщенные жиры чаще всего содержатся в пальмовом масле и кокосовом масле, а также в продуктах животного происхождения, таких как говядина, свинина, куриная кожа, хот-доги и обычный сыр.

2. Увеличьте потребление пищевых волокон.

В идеале вы должны получать от 25 до 35 граммов клетчатки в день. Клетчатка связывает холестерин и выводит его из организма.

Чтобы увеличить  потребление клетчатки , ешьте больше цельнозерновых, бобовых, таких как фасоль и чечевица, овощей и фруктов. Вы должны получать хорошее сочетание растворимых волокон, которые более полезны для холестерина, и нерастворимых волокон, которые лучше подходят для здоровья кишечника.

Снижение холестерина - не единственное преимущество получения достаточного количества клетчатки. Другие преимущества включают снижение риска заболеваний, предотвращение запоров и более длительное сохранение сытости.

3. Полезен ли лен?

Лен, растворимое волокно, содержит растительную  жирную кислоту омега-3,  называемую альфа-линоленовой кислотой. Лен является источником высококачественного белка и калия и содержит лигнаны, которые являются фитоэстрогенами и антиоксидантами. Лигнаны  помогают бороться с  такими заболеваниями, как рак и сердечно-сосудистые заболевания.

Ешьте  лен. Не принимайте его в виде таблеток или масла, поскольку в этих версиях отсутствуют клетчатка, лигнаны и белок.

Когда вы едите  льняное семя , убедитесь, что вы измельчили семена, чтобы получить максимальную пользу, и сразу же положите его в холодильник. Целый лен можно хранить при комнатной температуре в течение одного года, но, как только он станет размолотым, он испортится, поэтому измельчайте его понемногу.

Старайтесь употреблять от 2 до 3 столовых ложек молотого льняного семени в день. Попробуйте добавлять его в еду, например в хлопья, йогурт и салат.

4. Что произойдет, если я внесу изменения в рацион, но уровень холестерина все еще не находится в рекомендуемых пределах?

Если вы внесли некоторые изменения  в рацион и все еще не получили результатов, попробуйте включить  в свой рацион фитостерин . Фитостерин похож на холестерин в организме и может блокировать всасывание холестерина в организм.

Фитостерин может снизить уровень холестерина на 10% и ЛПНП (плохой холестерин) на 14%. Стремитесь получать около 2 граммов фитостерина в день. Некоторые распространенные продукты питания и пищевые добавки содержат сложные эфиры стерола или станола с высоким содержанием стерола - обязательно читайте этикетки.

5. Можно ли есть рыбу?

Лучше всего подойдет жирная рыба,  такая как лосось, тунец, сардины, скумбрия и сельдь. Рекомендуется стремиться к 2 порциям в неделю.

Вы можете добавлять рыбий жир, но будьте осторожны, потому что очень большие дозы чистого рыбьего жира могут снизить уровень триглицеридов (еще один тип жира в крови) и повысить уровень хорошего холестерина. Однако это не снижает уровень ЛПНП. Обязательно прочитайте этикетку с добавкой рыбьего жира.

Читая этикетку на флаконе с рыбьим жиром, обратите внимание на  EPA плюс DHA  в каждой порции, так как это эффективные ингредиенты. Например, если в рыбьем жире содержится 1000 мг рыбьего жира, но содержится только 300 мг  EPA и DHA , знайте, что вы принимаете 700 мг ненужного рыбьего жира.

6. Могу ли я использовать витамины для снижения уровня холестерина?

Единственный витамин, который действительно снижает уровень холестерина, - это  красный дрожжевой рис в дозе 1200 мг два раза в день.

Проблема красного дрожжевого риса в том, что он содержит то же химическое соединение, что и ловастатин, а это означает, что вам нужно будет контролировать функцию печени, если вы его принимаете. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов  не одобрило  эту добавку для медицинского использования, поэтому посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем рассматривать ее».

В общем, вы можете снизить уровень холестерина. Диета должна быть краеугольным камнем терапии, а таблетки - дополнение, а не замена хорошей диеты. Всегда консультируйтесь со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо новые добавки.