Если вы внезапно испытываете странный, но мимолетный симптом - ваша рука или лицо внезапно чувствуют слабость или онемение - у вас может возникнуть соблазн отмахнуться от него, особенно если он кратковременный.

Но если эти странные, необъяснимые симптомы длятся более нескольких секунд, они могут сигнализировать о временной ишемической атаке или ВИА.

Обычно называемый мини-инсультом, ВИА вызывается временным недостатком крови в части мозга. В большинстве случаев виноват сгусток крови, и симптомы исчезают быстро, потому что естественное растворение сгустков вашего тела восстанавливает кровоток.

Но согласно Американской ассоциации инсультов (ASA), эти события следует называть предупреждающими ударами, а не мини-ударами.

«ВИА может быть предвестником гораздо более серьезного инсульта», - говорит доктор Кристофер Андерсон, директор службы лечения острого инсульта в Массачусетской больнице общего профиля при Гарварде.

Если сгусток крови, блокирующий мозговую артерию, не растворяется и остается на месте более нескольких минут, он может разрушить клетки мозга, лишив их кислорода и питательных веществ.

Это известно как ишемический инсульт, и на них приходится 87% всех инсультов. Целых 17% людей с ВИА переносят полномасштабный ишемический инсульт в течение следующих 90 дней с наибольшим риском в первую неделю.

Что нужно понимать о ВИA?

Недавнее исследование показало, что женщины с кратковременными сенсорными или зрительными симптомами реже диагностировали ВИА по сравнению с мужчинами.

Одна из причин может заключаться в том, что мигрень чаще встречается у женщин. В результате и женщины, и врачи могут с меньшей вероятностью заподозрить ВИА у женщин с сенсорными изменениями или изменениями зрения, которые могут возникать с мигренозной головной болью или без нее.

«Но важно учитывать ВИА у всех людей с этими симптомами, независимо от их пола», - говорит д-р Андерсон.

По словам доктора Андерсона, другие кратковременные симптомы ВИА можно легко игнорировать. «Иногда люди говорят:« Это смешно, я не чувствую одну сторону своего лица », и на короткое время искажаются слова», - говорит он.

Люди могут неоднократно ронять предметы (например, кухонную утварь), но через несколько минут могут нормально функционировать. Другой классический симптом ВИА - это то, что часто описывается как темная завеса, опускающаяся сверху вниз на один глаз.

Этот симптом называется amaurosis fugax (от греческого amaurosis , означающего темный, и латинского fugax , что означает мимолетный).

Распознавание инсульта или ВИА

Симптомы инсульта: опущенное лицо, слабость в руках и трудности с речью, - составляют около 75% симптомов, которые испытывают люди во время инсульта.

Но некоторые неврологи предлагают добавить еще два: баланс и  глаза. «Баланс - это непростая задача, потому что проблемы с балансом могут возникать из-за целого ряда проблем, кроме инсульта, особенно у пожилых людей», - говорит доктор Андерсон.

При инсульте проблемы с балансом редко возникают изолированно; они обычно возникают вместе с другими симптомами, такими как слабость в ногах или проблемы со зрением, - объясняет он.

Проблемы со зрением во время ВИА или инсульта могут включать ослабленное, нечеткое или двоение в глазах.

Предупреждающие признаки и симптомы инсульта

Каждый должен знать следующие признаки инсульта. Если вы испытываете какие-либо из этих симптомов, немедленно обратитесь в отделение неотложной помощи:

  • слабость в руке, руках или ногах
  • онемение одной стороны тела
  • внезапное помутнение или потеря зрения, особенно на один глаз
  • внезапное затруднение речи
  • неспособность понять, что кто-то говорит
  • головокружение или потеря равновесия
  • внезапная, продолжительная, мучительная головная боль.

Если вы находитесь в группе риска, знание симптомов может быть наиболее полезным, поскольку оно может помочь вам распознать еще больше потенциальных ВИA и инсультов.

Высокое кровяное давление - основная причина инсульта. Другие факторы риска, о которых следует знать, включают курение, диабет, физическую активность и ожирение.

Люди с сердечными заболеваниями (такими как ишемическая болезнь сердца, фибрилляция предсердий и сердечная недостаточность) сталкиваются с более высоким, чем обычно, риском инсульта.

Поговорите со своим врачом о рисках инсульта или ВИА, а также о том, что вы можете предпринять, чтобы уменьшить свои шансы на любой из них.