Новое исследование показало, что во время пандемии число людей, ищущих в Google симптомы тревоги, терапевтических методов, позволяющих справиться с беспокойством и тревогой значительно увеличилось.

COVID-19 и психическое здоровье

COVID-19 оказал огромное влияние на людей. В мире приближается к одному миллиону зарегистрированных смертей от этой болезни. И некоторые из тех, кто оправился от первоначальных последствий вируса, продолжают страдать от долговременных симптомов , которые еще предстоит полностью понять.

Как только возникнут побочные эффекты фактора болезни - например, перегруженность отделений интенсивной терапии, увеличивающая время лечения для людей с другими серьезными заболеваниями - станет ясно, что пандемия оказала разрушительное воздействие на здоровье людей во всем мире.

Однако, помимо физического здоровья людей, также становится очевидным, что пандемия значительно влияет на их психическое здоровье.

В начале пандемии поступали отдельные сообщения об ухудшении психического здоровья людей, в том числе тех, у кого уже были проблемы с психическим здоровьем, и тех, чье психическое здоровье в норме было хорошим. Более внимательные исследования начали подтверждать эти сообщения.

В настоящем исследовании  хотели изучить альтернативный способ определения воздействия пандемии на психическое здоровье: анализ поисковых запросов Google.

Google Trends позволяет каждому увидеть поисковые запросы, которые люди используют для различных групп населения, как на глобальном, так и на местном уровне. Как отмечают доктор Майкл Хергер, доцент кафедры психологии и психиатрии онкологического центра Тулейнского университета, Новый Орлеан, и его соавторы:

«Хотя это ни в коем случае не является« окном в душу », поисковые запросы людей отражают относительно не прошедшие цензуру стремления к информации и, таким образом, лишены многих предвзятостей традиционных опросов самоотчетов».

Предыдущие научные исследования в области здравоохранения использовали данные Google Trends в исследованиях, и в данном случае хотели увидеть, насколько оно может быть эффективным в контексте психического здоровья в условиях текущей пандемии.

Для этого они обращались к еженедельным поисковым запросам в США с 21 апреля 2019 года по 21 апреля 2020 года.

Количество запросов о беспокойстве и тревоге увеличилось

Сравнивая поисковые запросы до и после пандемии, исследователи смогли выделить четыре релевантные темы.

Во-первых, после объявления о пандемии количество поисковых запросов, связанных с «беспокойством», значительно увеличилось. Эти термины включали «беспокойство», «беспокойство о здоровье», «панику» и «истерию».

Во-вторых, люди переключились на поиск симптомов тревоги, которые резко возросли после первоначального шквала поисковых запросов, связанных с тревогой.

В-третьих, исследователи не заметили значительного увеличения числа поисковых запросов о психическом здоровье, таких как депрессия, одиночество, суицидальные мысли или злоупотребление психоактивными веществами.

Вместо того, чтобы интерпретировать это как предположение о том, что эти проблемы не увеличились, авторы предполагают, что поисковые запросы людей, связанные с этими проблемами, могут произойти позже или что они могут лучше использовать методы самопомощи в отношении них.

Наконец, исследователи заметили, что люди не только по понятным причинам искали больше онлайн-терапии, а не личной терапии, они также искали терапевтические методы для борьбы с симптомами тревоги.

Пользователи сделали это с помощью таких поисковых запросов, как «глубокое дыхание» и «медитация».

Верхушка айсберга

По мнению доктора Хергера, «анализы, проведенные вскоре после объявления пандемии, являются вершиной айсберга».

«Со временем мы должны начать видеть большее ухудшение психического здоровья общества. Скорее всего, это будет еще больше депрессии, посттравматического стрессового расстройства, насилия в обществе, самоубийств и тяжелой утраты. На каждого человека, умирающего от COVID, страдают примерно девять близких членов семьи, и люди будут нести это горе еще долгое время ».
- Д-р Майкл Хергер

Исследователи предполагают, что, продолжая отслеживать данные Google Trends, органы общественного здравоохранения смогут быстрее определять потребности людей в области психического здоровья, уменьшая психологические последствия пандемии.