• Новое исследование имитировало потребление еды и алкоголя, типичное для вечеринок, чтобы оценить, как переедание и питье могут повлиять на организм.
  • Исследователи обнаружили, что как во время, так и в течение дня после имитации «вечеринки» у участников наблюдался повышенный уровень липогенеза или образования жира.
  • Уровни жира в печени сильно различались между участниками после эксперимента, что привело авторов к гипотезе о том, что количество углеводов, потребляемых каждым участником, может играть важную роль.

Недавнее исследование показало, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием углеводов при относительно небольшом потреблении алкоголя связано с повышенным содержанием жира в печени.

Критерии приемлемости

У исследователей было несколько критериев для включения в исследование. Они были сосредоточены на мужчинах в возрасте от 21 до 52 лет, ведущих малоподвижный образ жизни, при котором аэробные упражнения выполнялись менее 3 часов в неделю.

Все участники имели избыточный вес или ожирение , индекс массы тела (ИМТ) составлял от 25,1 до 51 килограмма на квадратный метр, а окружность талии составляла менее 140 см.

Участники были некурящими, не страдали диабетом и не имели ранее существовавших заболеваний щитовидной железы или почек.

По соображениям безопасности участникам необходимо было сообщать о более чем умеренном потреблении алкоголя, которое в исследовании определено как регулярное употребление алкоголя в прошлом году.

Однако люди, которые много пили, например, употребляли более 16 алкогольных напитков в неделю, были исключены из исследования.

Всего в исследовании приняли участие 18 мужчин.

Копирование в лаборатории

Чтобы подготовиться к эксперименту, исследователи проинструктировали участников глотать оксид дейтерия , также известный как тяжелая вода, два раза в день в течение 3 дней перед началом исследования.

Это позволило ученым оценить скорость липогенеза, метаболического процесса образования жира.

Ученые также посоветовали участникам соблюдать обычную диету, но избегать употребления алкоголя в ночь перед исследованием.

Утром ученые проверили жизненные показатели каждого участника. Затем они взяли образцы крови перед тем, как дать им легкий завтрак.

Исследователи также использовали двухэнергетическую рентгеновскую абсорбциометрию для измерения состава тела.

Около 11:00 исследователи взяли еще один образец крови, а затем предложили участникам есть и пить в течение следующих 5 часов. Еда варьировалась от гамбургеров до кексов. Команда собирала образцы крови каждый час и каждые 30 минут измеряла содержание алкоголя в дыхании участников, чтобы убедиться, что они достигли желаемого уровня интоксикации.

Кроме того, 14 из 18 участников прошли магнитно-резонансную спектроскопию (МРС) печени. Это позволило исследователям оценить уровень жира в печени.

После 5-часового эксперимента участники остались на ночь в исследовательском центре. Ученые взяли последний образец крови утром, и каждому участнику дали завтрак и выписали, как только содержание алкоголя в их выдыхаемом воздухе стало нулевым.

Индивидуальные ответы

Перед экспериментом 8 из 18 участников вели дневник питания в течение 3 дней, который показал среднее потребление 2748 килокалорий (ккал) каждый день. В день испытания люди ели намного больше, потребляя в среднем 5087 ккал.

При разбивке на группы продуктов 32% от общего количества потребляемых калорий приходятся на углеводы, 35% - на жир, 10% - на белок и 23% - на алкоголь.

Потребление алкоголя привело к среднему уровню содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе 0,08 - это означает, что участники были в состоянии алкогольного опьянения.

При изучении изменений в организме группа показала более высокий уровень инсулина в плазме после еды и питья. Липогенез также увеличился, но в целом группа не показала изменений жира в печени.

«Интересно, что в данной группе в целом было обнаружено, что только количество алкоголя, потребляемого в течение [5 часов еды и питья], существенно связано с увеличением процента [липогенеза]», - пишут авторы.

Однако, глядя на каждого участника, выполнившего сканирование MRS, они обнаружили разные ответы.

«Удивительно, но мы обнаружили, что у мужчин с избыточным весом после длительного приема пищи и питья метаболические реакции не были однородными и выявили значительные индивидуальные различия в способности защищать печень от токсичности питательных веществ», - пишут авторы.

У девяти участников было повышенное содержание жира в печени, у пяти участников - более низкое содержание жира в печени, а у одного участника не было изменений.

Индивидуальные ответы побудили исследователей разделить участников на две группы в зависимости от изменений содержания жира в печени. Те, у кого меньше жира в печени, реже получали калории из пищи и нуждались в большем количестве алкоголя, чтобы достичь указанного диапазона алкоголя в выдыхаемом воздухе.

Липогенез был единственным предиктором различий в содержании жира в печени между двумя группами.

«Возможное объяснение этих результатов состоит в том, что у некоторых людей высокое потребление углеводов может иметь большее влияние на жир в печени, чем алкоголь», - говорит автор-корреспондент доктор Элизабет Паркс.

«Учитывая высокую распространенность чрезмерного потребления пищи и алкоголя, необходимы дальнейшие исследования на более широкой популяции. Наша цель - понять разницу между людьми в их реакции на избыточную пищу и алкоголь. Возможно, ограничение углеводов в еде может защитить печень ».
- Доктор Элизабет Паркс

Ограничения исследования

Основным ограничением исследования было то, что оно включало только мужчин. Исключая женщин, исключается значительная часть людей.

Включение женщин в анализ данных могло повлиять на результаты, поскольку алкоголь обрабатывается у женщин иначе, чем у мужчин. По данным Национального института злоупотребления алкоголем и алкоголизма , у женщин в организме пропорционально меньше воды, что приводит к повышению уровня алкоголя в крови после употребления алкоголя.

В результате женщины могут опьянеть сильнее, чем мужчины, употребляющие такое же количество алкоголя.

Кроме того, из соображений безопасности исследователи отрегулировали, сколько участники могли пить. Авторы признают, что это может не отражать пьянство на вечеринках.

Кроме того, существует вероятность того, что интерпретация исследователями избыточного питания не отличалась от средней диеты отдельного участника.

Связь углеводов и жира в печени?

Употребление большого количества углеводов оказало большее влияние, чем другие группы продуктов питания и алкоголь, на увеличение жира в печени.

«Учитывая высокую распространенность чрезмерного потребления пищи и алкоголя, необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше понять взаимосвязь между личными привычками потребления и индивидуальными метаболическими вариациями при использовании избыточных питательных веществ», - заключают авторы.