Согласно недавнему обзору и метаанализу, в котором были рассмотрены 75 международных исследований по этому вопросу, ожирение является значительным фактором риска заболеваний и смерти из-за COVID-19.

При изучении людей с COVID-19 анализ показал, что по сравнению с людьми с нормальным или избыточным весом люди с ожирением имели

  • вероятность госпитализации более чем в два раза выше
  • в случае госпитализации почти на 75% больше шансов попасть в отделение интенсивной терапии (ОИТ)
  • вероятность смерти от COVID-19 почти на 50% выше.

Ожирение может повлиять на риск COVID несколькими способами. Например, ожирение увеличивает риск нарушения иммунной функции и хронического воспаления, которые могут затруднить организму борьбу с инфекцией COVID-19. Избыток жира также может затруднить глубокий вдох, что является важным фактором при болезни, нарушающей функцию легких.

Люди, страдающие ожирением, также чаще страдают диабетом и высоким кровяным давлением, которые сами по себе являются факторами риска тяжелой формы COVID-19.

Если у вас ожирение (определяется как индекс массы тела или ИМТ 30 или выше), будьте бдительны, защищая себя от инфекции. Это означает соблюдение физической дистанции, по возможности избегание скопления людей, ношение масок и частое мытье рук.

Что означает для меня новое определение «близких контактов», данное CDC?

Облегчила ли мутация распространение вируса COVID-19?

Может ли ношение масок предотвратить смерть от COVID?

Какие меры предосторожности действительно необходимы, когда речь идет о предотвращении COVID-19?