Рекордное количество детей госпитализируется с COVID-19 в Соединенных Штатах. Поскольку большинство детей недостаточно взрослые, чтобы пройти вакцинацию, количество госпитализаций может увеличиться по мере открытия школ. Таким образом, врачи и эпидемиологи призывают использовать во время занятий меры безопасности, такие как маски и вентиляция.

Хотя у детей обычно более легкие симптомы COVID-19 по сравнению со взрослыми, тот факт, что мало исследований изучали, как болезнь поражает детей, означает, что многие вопросы остаются без ответа. Например, почему так много детей госпитализируют с COVID-19? Какие дети подвергаются наибольшему риску? И что могут сделать родители и власти, чтобы дети могли безопасно вернуться в школу?

Почему растет число госпитализаций среди детей из-за COVID-19?

«Вариант Дельта, который широко распространяется, более заразен, и дети заражаются во время пандемии чаще, чем раньше», - говорит Майкл Л. Чанг, доктор медицины , директор по контролю над антимикробными препаратами для детей Медицинской школы Макговерна и детской мемориальной больницы Германа в Техасе. «Кроме того, по всей стране меры по смягчению последствий, такие как маски, уменьшение количества людей в помещении, физическое дистанцирование и т. д., закончились примерно в одно и то же время».

«Теперь у вас есть более заразный вариант с меньшим количеством смягчающих мер. К сожалению, с ростом числа случаев вы увидите больше госпитализаций. Например, если 2% детей нуждаются в госпитализации, это большая разница между 2% из 10 000 случаев и 2% из 100 000 случаев », - добавил он.

Еще одна причина увеличения числа госпитализаций COVID-19 среди детей может заключаться в том, что дети в возрасте до 12 лет еще не могут пройти вакцинацию.

«Вакцины остаются эффективными в предотвращении тяжелых заболеваний, госпитализации и смерти от инфекции [SARS-CoV-2], даже инфекции штамма дельта» , - сказала MNT Кристин Моффит, доктор медицинских наук , эксперт по инфекционным заболеваниям Бостонской детской больницы, Массачусетс . «Это согласуется с сообщениями о том, что подавляющее большинство госпитализаций и смертей во время недавнего всплеска болезни происходит среди невакцинированных лиц».

«Поскольку дети до 12 лет еще не могут быть вакцинированы, а многие подростки и молодые люди остаются непривитыми по сравнению с людьми старшего возраста, эта возрастная группа составляет большую долю тех, кто подвержен риску тяжелого заболевания в связи с их непривитым статусом».

«В начале пандемии на людей старше 65 лет приходилось более тяжелое заболевание и они были госпитализированы. Теперь, когда в этой возрастной группе более высокий процент вакцинированных лиц, бремя болезней будет ощущаться среди более молодого непривитого населения », - сказала д-р Адриана Кадилла , педиатр-инфекционист детской больницы Немур в Орландо, Флорида. «[Во Флориде] за последний месяц число детских инфекций [SARS-CoV-2] увеличилось более чем в четыре раза», - добавил доктор Кадилла.

Вариант Дельта более серьезен?

Хотя количество случаев COVID-19 среди детей сейчас растет быстрее, чем в любой другой период пандемии, неясно, является ли дельта-вариант SARS-CoV-2 более тяжелым для детей, чем предыдущие варианты.

«Мы не знаем, вызывает ли вариант Дельта более тяжелое заболевание у детей, чем предыдущие варианты, но он определенно более заразен», - сказал д-р Чанг.

Из-за низкого уровня тестирования и госпитализации среди детей от предыдущих вариантов данные для сравнения исходов штаммов COVID-19 немногочисленны. Однако по мере того, как школы вновь открываются и меры безопасности, такие как уменьшение ношения масок, уменьшаются, все больше детей заражаются SARS-CoV-2 одновременно, что приводит к увеличению числа детей, у которых развивается тяжелая форма COVID-19.

«Есть некоторые признаки того, что COVID-19 от варианта Дельта более серьезен у детей, чем с более ранними штаммами» , - сказала доктор Эллисон Росс Эккард, доктор медицины , профессор педиатрии и медицины в Медицинском университете Южной Каролины .

«Мы видим все больше детей, особенно непривитых подростков, с более тяжелым COVID-19, приводящим к дыхательной недостаточности, требующей интубации, а иногда и ЭКМО (аппарат искусственного кровообращения), ОРДС (очень серьезное заболевание легких, которое развивается как результат воспаления, связанного с COVID-19), и других проблем, связанных с COVID - все это осложнения, которые мы чаще наблюдаем у взрослых », - продолжила она.

«Возможно, что увеличение числа госпитализаций среди детей является результатом обоих этих факторов - больше случаев в сочетании с более высокой вероятностью тяжелого заболевания. Необходимо больше данных, чтобы определить точную причину (ы) того, что мы наблюдаем », - добавила она.

Какие дети подвержены более высокому риску неблагоприятных исходов COVID-19?

CDC говорит, что дети с сопутствующими заболеваниями, такими как врожденные пороки сердца или генетические, неврологические или метаболические нарушения, могут иметь повышенный риск тяжелых исходов COVID-19.

CDC заявляет, что этот более высокий риск также относится к детям с ожирением, диабетом, астмой, хроническим заболеванием легких, серповидно-клеточной анемией или иммуносупрессией.

«Дети, которые подвержены более высокому риску неблагоприятных исходов COVID-19, - это дети в возрасте до 1 года, дети с сопутствующими заболеваниями и дети с иммунодефицитными состояниями, в том числе принимающие иммунодефицитные препараты», - сказала доктор Тина К. Тан, доктор медицинских наук. Директор детской больницы Ann & Robert H. Lurie в Чикаго .

«У [других] детей также может развиться более тяжелое заболевание, что приведет к необходимости госпитализации, но с меньшей частотой, чем у детей с сопутствующими или иммунодефицитными состояниями», - добавила она.

«Как ни странно, большинство наших госпитализированных пациентов с COVID-19 - непривитые подростки. Многие из этих подростков очень больны, и их единственными факторами риска являются ожирение и / или астма » , - сказала д-р Даниэль Зерр, доктор медицины, магистр здравоохранения , профессор и заведующий отделением детских инфекционных заболеваний и адъюнкт-профессор эпидемиологии Вашингтонского университета. .

Доктор Чанг поддержал эти утверждения, заявив, что подростки с индексом массы тела 25 и выше и младенцы в возрасте до 1 года имеют более высокий риск госпитализации.

«Многие семьи думают, что их дети здоровы и, следовательно, не подвержены риску тяжелой формы COVID-19», - сказал доктор Эккард. «Хотя это верно со статистической точки зрения, мы не всегда можем предсказать, у каких детей разовьется тяжелое заболевание, а у детей [без сопутствующих заболеваний] иногда действительно развивается тяжелое заболевание».

«Кроме того, некоторые дети здоровы, но, возможно, им требуется ингалятор пару раз в год, или семьи некоторых детей даже не осознают, что у них избыточный вес. Итак, иногда существует неправильное представление о детском риске. Поэтому для каждой семьи очень важно обсудить здоровье своего ребенка с лечащим врачом, чтобы обеспечить надлежащую защиту всех детей ».
- Доктор Эллисон Эккард

«Мы все еще изучаем, что вызывает у некоторых детей более тяжелую форму COVID-19, чем у других, но важно знать, что у совершенно здоровых детей может развиться тяжелая форма COVID-19», - сказала Элизабет Мак, доктор медицинских наук , директор отделения педиатрической реанимации. медицины в Медицинском университете Южной Каролины .

Доктор Мак также отметил, что риск смерти от тяжелой формы COVID-19 остается возможным даже для детей без сопутствующих заболеваний.

Могут ли помочь вакцины от COVID-19 для детей?

В CDC в настоящее время рекомендует вакцины COVID-19 для всех в возрасте старше 12 лет. Этот совет прозвучал после того, как компания Pfizer объявила, что ее вакцина на 100% эффективна для детей в возрасте 12–15 лет, а Moderna сообщила, что ее вакцина на 100% эффективна для детей в возрасте 12–17 лет.

Клинические испытания вакцины COVID-19 для детей в возрасте 11 лет и младше продолжаются. Например, компания Pfizer в настоящее время проводит испытания своей вакцины среди детей в возрасте от 6 месяцев до 11 лет.

«Ожидается, что данные этих испытаний будут доступны к середине-поздней осени, и если данные продемонстрируют, что вакцины являются иммуногенными и безопасными, может быть выдано разрешение на экстренное использование (EUA) для детей 5–11 лет. доступны к концу 2021 года, а для детей 2-4 лет - к началу 2022 года », - сказал д-р Тан.

«В то время как эффективность вакцины против любой инфекции, вызываемой Delta, у взрослых снижена, эффективность вакцины против серьезных заболеваний и госпитализации у взрослых остается очень высокой», - сказал д-р Чанг.

«Нет причин полагать, что вакцины у детей будут действовать иначе, чем то, что мы наблюдаем у взрослых в настоящее время».
- Майкл Л. Чанг, доктор медицины

«Я настоятельно рекомендую семьям вакцинировать всех, кто имеет право на вакцинацию, включая своих детей. Эти вакцины сейчас сделаны миллионам детей, и они невероятно безопасны и эффективны », - сказал д-р Эккард.

«В нашей больнице все дети, госпитализированные с тяжелой формой COVID-19 (и те, кто, к сожалению, умерли), не были вакцинированы [по состоянию на 24 августа 2021 года]».

Хотя медицинские работники оптимистично относятся к вакцинам против COVID-19 для детей младше 12 лет, Американская академия педиатрии (AAP) предостерегает от использования вакцины COVID-19 у детей этого возраста не по назначению. AAP делает это предупреждение, потому что дозы вакцин для взрослых намного выше, чем дозы, которые исследователи испытывают на маленьких детях, а данные по безопасности и эффективности для этой возрастной группы еще предстоит увидеть.

Сдерживание распространения SARS-CoV-2 среди детей

Д-р Тан обозначил восемь шагов, которые родители, воспитатели, школы и дети могут предпринять, чтобы обуздать распространение SARS-CoV-2, когда дети вернутся в школу:

  1. «Все, кто имеет право на вакцинацию от COVID-19, должны быть вакцинированы, включая родителей, членов семьи, учителей, персонал и т. д.
  2. Универсальное ношение масок для всех учеников, учителей и сотрудников независимо от вакцинации.
  3. Практика социального / физического дистанцирования с партами в классах на расстоянии не менее 3 футов друг от друга.
  4. Соблюдайте гигиену рук.
  5. Объединение учеников, учителей и сотрудников в более мелкие группы .
  6. Противодействие большим скоплениям студентов, учителей и сотрудников .
  7. Хорошая вентиляция в классных комнатах или, если возможно, на открытом воздухе.
  8. Подготовьте протоколы, если у кого-то есть симптомы или положительный результат теста на SARS-CoV-2 ».

Доктор Чанг добавил, что родителям не следует отправлять своих детей в школу, если у них есть инфекционные симптомы, независимо от того, связаны ли они с COVID-19.

«Если у ребенка нет COVID, насморк, заложенность носа или кашель могут быть вызваны другой инфекционной инфекцией, которая может усложнить картину для всех. Родители с детьми с симптомами должны обсудить симптомы с лечащим врачом своего ребенка, прежде чем отправлять ребенка в школу », - сказал он.

«На самом деле, наиболее важным и эффективным действием было бы снижение скорости распространения [SARS-CoV-2] в обществе с помощью тех же мер, которые работали раньше, но теперь также включают вакцинацию всех, кто имеет право».

«Я думаю, что также важно поощрять тестирование на любые возможные симптомы - даже у вакцинированных людей», - сказал д-р Моффитт. «Тесты на COVID-19 сейчас получить намного проще, чем в это время в прошлом году, а симптомы инфекции могут быть более легкими у вакцинированных лиц - так что то, что кажется просто болью в горле или« простудой », на самом деле может быть [SARS-CoV -2] инфекция и заслуживает испытания ».

Предотвращение распространения SARS-CoV-2 среди детей также может зависеть от передачи инфекции вне школы.

«То, что студенты и их семьи делают вне школы, имеет значение, - пояснил д-р Эккард. «Ночевки, вечеринки, путешествия и другие мероприятия с высоким риском вне школы увеличивают риск заражения учащегося и возвращения инфекции в школу [для возможной передачи] другим людям - еще более высокий шанс сейчас с очень заразной инфекцией. Вариант Дельта ».

Мы все должны работать вместе, если мы хотим достичь того, что, как мы надеемся, является нашей общей целью - удерживать детей в классе.