Употребление кофе связано со многими преимуществами для здоровья, такими как меньшая прибавка в весе, более низкое среднесуточное кровяное давление и снижение риска диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Но какой способ заваривания поможет вам получить от чашки максимум удовольствия?

Исследование, опубликованное 22 а в Европейском журнале профилактической кардиологии обнаружило, что фильтрация кофе (например, с помощью бумажного фильтра) - а не просто кипячение молотых кофейных зерен и  воды - лучше для здоровья, особенно для пожилых людей.

Исследователи проанализировали ответы более 500 000 здоровых пьющих кофе (в возрасте от 20 до 79 лет), за которыми наблюдали около 20 лет.

У людей моложе 60 лет, которые выпивали от одной до четырех чашек кофе, особенно фильтрованного, были более низкие показатели заболеваний артерий и смерти.

Более низкий уровень смертности среди пьющих фильтрованный кофе сохранялся среди людей в возрасте 60 лет и старше, но был снижен среди людей, которые выпивали пять или более чашек в день.

Исследование носит наблюдательный характер и не доказывает, что фильтрованный кофе полезнее нефильтрованного, но в этом есть смысл.

Нефильтрованный кофе содержит дитерпены, соединения, повышающие уровень холестерина, и исследователи говорят, что чашка нефильтрованного кофе содержит в 30 раз больше дитерпенов, чем чашка фильтрованного кофе.

Так что используйте этот кофейный фильтр, приберегите френч-пресс или турецкий нефильтрованный кофе на редкие случаи и подумайте об ограничении потребления кофе в среднем менее пяти чашек в день.