• Люди с легкими симптомами COVID-19 могут быстро серьезно заболеть.
  • Эксперты говорят, что это ухудшение состояния обычно вызвано чрезмерной реакцией иммунной системы после появления первых симптомов.
  • Эксперты говорят, что важно отдыхать и избегать обезвоживания, даже если симптомы легкие.
  • Они также говорят, что вам следует изолироваться дома, если у вас есть какие-либо симптомы.

Эксперты предупреждают, что легкие симптомы COVID-19 могут быстро перерасти в серьезные, возможно, опасные для жизни симптомы.

Хотя у большинства людей с COVID-19 симптомы либо легкие, либо отсутствуют, врачи говорят, что даже людям с легкими симптомами следует следить за ухудшением симптомов, которые могут стать серьезными.

«Это заболевание может вызвать у кого-то легкие симптомы, а затем человек выздоравливает через пару дней или неделю и после этого поправляется. Напротив, кто-то может заболеть в  момент до или после формального диагноза, выздоравливать, а затем серьезно заболеть через 7-10 дней, что, по нашему мнению, вероятно, связано с иммунной дисрегуляцией или цитокиновым штормом, который у всех нас есть. » , - сказала  доктор Дана Хокинсон , медицинский директор по профилактике инфекций и борьбе с ними в Системе здравоохранения Канзасского университета.

От легкой до тяжелой

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), симптомы могут появиться через 2–14 дней после заражения вирусом.

Эти симптомы могут включать:

  • высокую температуру
  • кашель
  • озноб
  • боль в мышцах
  • головную боль
  • потерю вкуса или запаха
  • больное горло
  • одышку или затрудненное дыхание

В настоящее время эксперты говорят, что невозможно предсказать, будут ли симптомы прогрессировать от легких до тяжелых, хотя есть факторы риска, которые могут сделать это более вероятным.

«Этот вирус и вызываемая им инфекция кажутся очень непредсказуемыми. Мы знаем об общих симптомах - лихорадке, кашле, одышке - но мы наблюдаем все больше и больше других атипичных проявлений. Кроме того, мы наблюдаем нарастание симптомов заболевания от легкой до тяжелой », - сказала Хокинсон.

«Существуют общие факторы риска, такие как возраст, диабет, гипертония, заболевания легких и иммуносупрессия, но, к сожалению, этот болезненный процесс и тяжелое заболевание могут затронуть любого, и мы видели, что это произошло», - добавил она.

Лечение легких симптомов

Хотя не существует лечения, которое могло бы остановить прогрессирование симптомов от легкой до тяжелой, доктор Уильям Шаффнер , эксперт по инфекционным заболеваниям из Университета Вандербильта в Теннесси, говорит, что есть вещи, которые люди с легкими симптомами могут делать дома, чтобы чувствовать себя лучше.

«Я считаю, что хорошее увлажнение - это самая важная вещь, которая поможет вам почувствовать себя немного лучше. Если у вас высокая температура, вы почувствуете себя лучше, если примете лекарство, чтобы её снизить, - сказал он .

«Когда кто-либо болеет гриппом или респираторной инфекцией, мы просим его воздержаться от употребления алкогольных напитков. Будьте осторожны с напитками с кофеином, такими как кофе или чай, потому что они имеют свойство обезвоживать », - добавил Шаффнер. «Что вы хотите сделать, так это выпить много воды. Если вы заболели, я бы посоветовал, если вы еще не находитесь в шести футах (2 м) от всех, сделайте это немедленно и будьте дотошны, чтобы не дать вирусу возможности распространиться ».

Правильный карантин

Блумберг утверждает, что отчасти причина того, что вирус так быстро распространился по миру, заключается в том, что люди с легкими симптомами не изолированы должным образом.

«С COVID-19, если люди чувствуют себя хорошо - даже если они инфицированы и не чувствуют себя серьезно больными - они выходят на улицу и взаимодействуют с другими. Именно поэтому во всем мире произошла такая взрывная вспышка этого заболевания », - отмечает Блумберг.

Очень важно соблюдать осторожность, особенно в первые дни появления симптомов, когда вирус наиболее заразен.

«По-видимому, самая высокая концентрация в дыхательных путях наблюдается примерно на 5-й день после появления симптомов, а затем она постепенно уменьшается после этого», - пояснил он. «У людей в это время, конечно, проявляются симптомы кашля и чихания, поэтому они могут лучше распространять вирус».

Отслеживание симптомов

Для людей, находящихся на карантине дома, CDC советует, что следует немедленно обратиться за медицинской помощью, если человек испытывает такие симптомы, как затрудненное дыхание, спутанность сознания, постоянная боль или давление в груди, а также синюшность губ или лица.

Врачи говорят, что важно регулярно проверять людей с COVID-19, которые находятся в изоляции. У них могло быть внезапное обострение симптомов, о чем никто не знал.

«Нам нужно быть на связи с другими. С ними может случиться что угодно. У них может развиться слабость так быстро, что они не могут даже дотянуться до телефона. Мы должны убедиться, что люди  заботятся друг о друге », - сказал Блумберг.

«Мы хотим убедиться, что люди, которые больны, которым не становится лучше, у которых болезнь ухудшается, у которых одышка или затрудненное дыхание, немедленно обращаются за медицинской помощью и получают необходимую помощь», - сказал он.