• Симптомы
  • Причины
  • Домашние средства
  • Медицинское лечение
  • Профилактика

Артрит - это заболевание, поражающее суставы и вызывающее боль, отек и скованность. Это может произойти в пальцах ног при нескольких различных формах артрита, вызывающих проблемы.

В этой статье мы рассмотрим симптомы артрита пальцев ног, различные типы артрита и то, как человек может избавиться от боли и дискомфорта при артрите.

Симптомы

Артрит стоп и пальцев ног.
Артрит пальцев ног может затруднить ходьбу и равновесие.

Общие симптомы артрита, поражающего пальцы ног, включают:

  • Боль : палец ноги может быть особенно болезненным, когда его поднимают или при ходьбе, но в тяжелых случаях боль может возникать и в состоянии покоя.
  • Скованность и потеря функции : артрит может вызвать неспособность согнуть большой палец ноги вверх, что может быть болезненным и затруднять ходьбу. Носок может постоянно сгибаться вниз и не может быть поставлен на пол.
  • Отек и воспаление : это может происходить внутри и вокруг пальца ноги и сустава.
  • Образование шишки : Подобно косточке или мозоли , шишка может образовываться из-за трения суставов.

Другие симптомы, которые могут возникнуть у людей с артритом пальцев ног, включают:

  • мышечные боли
  • анемия
  • высокая температура
  • скручивание пальцев ног, например, коготь или молоток
  • толстые, без ямок  ногти на ногах
  • боль в другом месте стопы

Чтобы компенсировать артрит большого пальца ноги, человек может ходить внешней стороной стопы, вызывая боль в подушечке стопы.

Причины

Существуют разные типы артрита, которые могут вызывать боль в пальцах ног. Это включает:

Остеоартроз

Model of bones in the feet being held up.
Остеоартрит поражает хрящ, который представляет собой перегородку между костями, которая способствует плавному и комфортному движению.

Остеоартрит (ОА) - наиболее распространенная форма артрита, вызывающая разрушение хрящей между суставами. Это позволяет суставам тереться друг о друга, вызывая дискомфорт и боль.

ОА чаще всего возникает в суставе в основании большого пальца стопы, который называется плюснефаланговым суставом или суставом MTP.

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит (РА) - наиболее распространенная форма воспалительного артрита. Около 90 процентов людей с РА будут иметь проблемы со стопами. Он может затронуть несколько мелких суставов стопы одновременно, в том числе суставы пальцев ног.

Подагра

Подагра - это форма артрита, которая возникает, когда кристаллы мочевой кислоты образуют отложения в суставах и вокруг них. Мочевая кислота - это отходы организма, попадающие в кровоток.

Псориатический артрит

Псориатический артрит (ПА) - это артрит, связанный с аутоиммунным заболеванием, известным как псориаз . В большинстве случаев проблемы с суставами развиваются после поражения кожи, хотя иногда это происходит в обратном порядке. Известно, что ПА поражает пальцы ног.

Инфекционный артрит

Артрит может быть вызван инфекцией сустава. Этот тип часто является результатом проникновения бактерий с кровотоком, хотя он также может быть вызван вирусом или грибком. Могут быть поражены мелкие суставы стоп.

Домашние средства

Если человек обеспокоен тем, что у него может быть артрит пальцев ног, ему следует как можно скорее обратиться к врачу. Артрит легче лечить, если на ранней стадии болезни предпринять шаги, чтобы замедлить ее прогрессирование.

Однако есть несколько вещей, которые человек может сделать дома, чтобы облегчить симптомы артрита пальцев ног. Это включает:

  • использование пакетов со льдом для уменьшения воспаления
  • ношение обуви на жесткой подошве с пространством для пальцев ног
  • не носить туфли на высоких каблуках
  • контрастная ванна для ног

Чтобы использовать контрастную ванну, человек помещает пораженную ногу в ведро с холодной водой на 30 секунд, а затем в ведро с теплой водой на 20 секунд, чередуя ведра в течение 5 минут. Это можно делать до трех раз в день, но следует избегать замерзания или обжигания водой.

Медицинское лечение

Steroid injection being given in-between the toes of a persons foot.
Инъекции стероидов могут помочь облегчить симптомы артрита в долгосрочной перспективе и даже навсегда.

В некоторых случаях требуется медицинское вмешательство для лечения артритной боли в пальцах ног. Лечение может включать:

  • Обезболивающие или противовоспалительные препараты , которые могут уменьшить кратковременную боль и дискомфорт.
  • Инъекции стероидов , которые могут быть сделаны для уменьшения воспаления. Место инъекции может быть болезненным в течение нескольких дней после процедуры, но улучшение может быть постоянным
  • Операция по обрезке, изменению формы или замене кости в суставе.

Есть три основных типа хирургических вмешательств, которые могут быть использованы для лечения артрита пальцев ног.

Хейлэктомия

Хейлэктомия чаще всего используется при легком или умеренном повреждении пальца ноги. Делается разрез и удаляются части кости, чтобы палец ноги мог двигаться более свободно.

Пальец ноги может оставаться опухшим в течение нескольких месяцев, но большинство людей испытывают долгосрочное облегчение.

Улучшение является постоянным примерно у 75 процентов людей. В некоторых случаях артрит может продолжать обостряться, и может потребоваться еще одна операция.

Артродез

Артродез, также известный как слияние, - это когда кости срастаются друг с другом в постоянном положении с помощью штифтов, винтов или пластины.

Пальец ноги больше не будет двигаться, но артродез - самый надежный способ лечения сильной боли с вероятностью успеха около 95 процентов.

Артропластика

При артропластике суставные поверхности удаляются и заменяются искусственным суставом. Эта процедура чаще встречается у пожилых людей, которым, возможно, не нужно быть таким же физически активным, как людям помладше.

Профилактика

Хотя артрит пальцев ног не всегда можно предотвратить, есть несколько простых изменений в образе жизни, которые человек может внести, чтобы снизить риск заболевания. Это включает:

  • регулярные упражнения
  • носить удобную, хорошо сидящую обувь
  • потеря веса при избыточном весе

Резюме

Перспектива артрита пальцев ног варьируется в зависимости от типа артрита.

В большинстве случаев остеоартрита пальцев стопы пальцы стопы становятся жесткими, но не могут ухудшиться даже после 20 лет этого состояния. Примерно в 20-25% случаев состояние ухудшится и потребует лечения.

В случае РА у 1 из 20 человек будет серьезное повреждение суставов. Напротив, только у 1 из 5 человек с РА, поражающим пальцы ног, будут проблемы, которые хуже, чем боль и скованность.