• Вакцины COVID-19 играют важную роль в защите людей от заражения SARS-CoV-2, вирусом, вызывающим COVID-19.
  • Перенесенная ранее инфекция SARS-CoV-2 предлагает человеку определенный уровень защиты от повторного заражения.
  • Исследование показало, что антитела SARS-CoV-2 остаются стабильными в течение как минимум 7 месяцев после заражения вирусом.
  • Исследование также показало, что перенесенное в прошлом заражение коронавирусом, вызывающим простуду, может обеспечить защиту от легкого или бессимптомного COVID-19 у молодых медицинских работников, хотя исследователи не смогли определить последствия для тяжелой формы заболевания.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications , исследователи сообщают, что антитела против SARS-CoV-2 остаются стабильными в течение как минимум 7 месяцев после заражения. Также были признаки того, что уровни некоторых нейтрализующих антител увеличились за это время.

Кроме того, исследователи обнаружили доказательства того, что перенесенное в прошлом заражение одним из четырех человеческих коронавирусов, вызывающих простуду, может обеспечить некоторую защиту от заражения SARS-CoV-2, вирусом, вызывающим COVID-19.

Ответ антител

Ключевой способ защитить людей от COVID-19 - обеспечить наличие у них антител, способных нейтрализовать вирус SARS-CoV-2. По всему миру делают это путем массовой вакцинации.

Вакцины содержат небольшую часть SARS-CoV-2 - протеина-шипа - или, в случае вакцины с мРНК, только генетический код, создающий шип-белок. В ответ на любой из них иммунная система человека вырабатывает антитела.

Эти антитела могут затем инактивировать SARS-CoV-2 при воздействии вируса, либо уменьшая тяжесть инфекции, либо полностью ее останавливая.

Хотя вакцины имеют решающее значение в переломе пандемии, у людей также вырабатываются антитела после инфекции SARS-CoV-2. Учитывая, что это касается миллионов людей во всем мире, ученые заинтересованы в лучшем понимании того, как долго антитела против SARS-CoV-2 могут быть эффективными.

Определение этого может дать информацию при разработке вакцины и помочь  лучше контролировать распространение SARS-CoV-2 в будущем.

SARS-CoV-2 - это разновидность коронавируса, как и четыре вируса, вызывающих простуду. Ученых также интересует, могут ли антитела, выработанные в ответ на один из коронавирусов простуды, обеспечить защиту от SARS-CoV-2.

Доктор Джемма Moncunill , профессор научного сотрудника в Instituto де Salud Global де Барселоне (ISGlobal) и соответствующий автор исследования предустановленного, сказал: «Мы хотели оценить долгосрочные кинетики антител к атипичной пневмонии -CoV-2 и отдельные факторы, которые влияют на уровни и поддержание антител, потому что устойчивые ответы антител имеют решающее значение для защиты ».

«Более всесторонний анализ большого числа людей [необходим] для разрешения некоторых противоречивых мнений о длительности иммунитета антител. Эти данные по антителам также необходимы для информирования о стратегиях эпиднадзора, сывороточной терапии и разработке вакцин », - отметила она.

«Кроме того, мы ранее наблюдали, что антитела против коронавирусов, вызывающих простуду [также распознают] SARS-CoV-2, и мы предположили, что эти антитела могут в некоторой степени способствовать защите [от] COVID-19 и объяснять отчасти из-за разной восприимчивости населения к этой болезни ».

Длительное обучение

Чтобы оценить устойчивость антител SARS-CoV-2 и проверить гипотезу о том, что перенесенная ранее простудная инфекция может защитить от COVID-19, доктор Монкунил вместе с профессором Карлотой Добаньо, главой группы иммунологии малярии в ISGlobal, и другие коллеги - провели исследование с привлечением данных 578 участников.

Все участники работали в сфере здравоохранения в Hospital Clínic i Provincial de Barcelona, ​​университетской больнице.

В период с марта по октябрь 2020 года они сдали образцы крови четыре раза. Ученые проанализировали эти образцы на наличие трех типов антител и шести типов антигенов SARS-CoV-2.

Исследователи также изучили уровни антител к четырем коронавирусам простуды.


Поддерживаются нейтрализующие антитела

Исследователи обнаружили, что только 28% от общего числа выявленных инфекций были выявлены  в марте. В период с марта по октябрь число случаев заражения SARS-CoV-2 увеличилось чуть менее чем на три процентных пункта.

Для исследователей это говорит о том, что большинство случаев заражения COVID-19 произошло во время первой волны пандемии.

Различные типы изученных антител позволяют определить, когда возник антительный ответ и его цель:

  • Антитела IgM развиваются на ранней стадии инфекции.
  • Антитела IgG развиваются через несколько недель после заражения и играют ключевую роль в установлении иммунитета после заражения.
  • Антитела IgA защищают поверхности слизистых оболочек по всему телу.

Каждое антитело специфично к разной части вируса. Некоторые антитела реагируют на тело вируса и называются N-антителами, в то время как другие реагируют на шипы вируса и называются S-антителами.

Исследования показали, что антитела S являются наиболее важными в нейтрализации SARS-CoV-2, поскольку они предотвращают связывание вируса с рецепторами ACE2 человека.

Исследователи обнаружили, что в то время как уровни антител IgM и IgG, отвечающих на нуклеокапсид антигена, снижались, уровни антител, обладающих нейтрализующим эффектом, оставались стабильными или, в случае антиспайковых антител IgG, имели тенденцию к увеличению.

«Мы не знаем причину увеличения количества антител, которое мы наблюдали через несколько месяцев после заражения. Маловероятно, что [это] связано с повторным заражением или воздействием вируса, потому что мы не обнаружили никакого повторного заражения у этих участников и никакой связи с контактами в случаях COVID-19 », - сказал д-р Монкунил MNT .

«Одна из гипотез может заключаться в том, что в некоторых тканях сохраняется вирусный материал, который может вызывать реакции антител. Это наблюдается, например, в случае лихорадки Эбола », - добавила она.

«Мы не ожидаем увидеть это увеличение количества антител в более поздние моменты времени в ответ на вакцину, но мы ожидаем, что антитела сохранятся в течение многих месяцев в здоровых популяциях, [даже если] они могут немного снизиться с течением времени».

Антитела к простуде и SARS-CoV-2

Исследователи также обнаружили, что участники, которые не заразились SARS-CoV-2, как правило, имели высокий уровень антител к коронавирусу простуды в начале исследования - вывод, подтвержденный предыдущими исследованиями .

Однако некоторые другие более ранние исследования , которые еще не были опубликованы в рецензируемом журнале, предполагают, что люди, у которых были антитела к другим коронавирусам человека, с такой же вероятностью заразились коронавирусом, вызывающим COVID-19, хотя их иммунитет к легким число коронавирусов, вызывающих простуду, увеличилось.

Исследователи, стоящие за текущим исследованием, обнаружили, что из людей, перенесших инфекцию SARS-CoV-2, у тех, у кого не было симптомов, было больше антител к простуде, чем у тех, у кого были симптомы.

Доктор Монкунил заметил: «Эти результаты предполагают, что может существовать некоторая степень защиты [обеспечиваемая уже существующими антителами к коронавирусу простуды], что может частично объяснить различия в восприимчивости к заболеванию - почему у одних людей симптомы отсутствуют, а у других - больше. или менее тяжелое заболевание. Однако это лишь один из факторов, влияющих на дифференциальную восприимчивость ».

Она продолжила:

«Это означает, что недавнее [выздоровление] от простуды может в некоторой степени защитить […] от COVID-19, но мы должны учитывать, что иммунитет к таким коронавирусам, кажется, недолговечен».

Сопутствующее доказательство

Профессор Алессандро Sette из Центра инфекционных заболеваний и вакцин в La Jolla Институте иммунологии, в Калифорнии, говорит , что выводы  подкрепляют другие исследования  иммунной реакции на SARS-коронавирус-2 инфекции .

«Это согласуется с несколькими другими исследованиями, которые показывают, что реакция антител сохраняется в течение долгого времени после естественного заражения», - отметил он. «Наша статья в Science показала стойкий ответ до 8 месяцев не только на антитела, но и на Т-клетки».

«Антитела - это главный механизм, с помощью которого вы можете предотвратить инфекцию», - пояснил он. «Однако, как только вирус попадает в клетки, он становится недоступным для антител, и именно здесь Т-клетки играют важную роль, потому что Т-клетки могут распознавать и убивать инфицированные клетки. В то время как антитела являются ключом к предотвращению инфекции, Т-клетки являются ключом к прекращению и контролю инфекции ».

«В этом свете, - добавил он, - было показано, что люди с ранним и сильным Т-клеточным ответом связаны с менее тяжелой вспышкой заболевания. Вы не можете точно предсказать ответы Т-клеток на основе ответов антител или ответов антител на основе ответов Т-клеток. Вот почему так важно их все измерить. Это не умаляет интереса и достоверности статьи в Nature Communications ».

Профессор Сетте также сказал, что очевидная защита, обеспечиваемая предыдущим заражением коронавирусом простуды, подтверждается более ранними исследованиями, посвященными Т-клеткам: «На раннем этапе [в пандемии] мы и несколько других групп сообщили, что у некоторых людей уже были Т-клеточные реакции на SARS-CoV-2. По крайней мере частично, это связано с тем, что некоторые люди заражены простудными коронавирусами. У некоторых людей уже есть определенный иммунитет, который перекрестно реагирует с SARS-CoV-2 ».

«Менее ясно, имеет ли это значение. Итак, если у кого-то уже есть иммунитет из-за простуды, которая перекрестно реагирует с SARS-CoV-2, это хорошо? Это плохо? Или это безразлично? »

«Мы и другие указали, что можно выдвинуть гипотезу о том, что люди с уже существующим перекрестным реактивным иммунитетом могут добиться большего успеха, потому что, по сути, вы получаете фору в своей реакции против вируса. У вас уже есть некоторая степень иммунитета, поэтому ваш ответ против вируса может быть сильнее, может быть быстрее и так далее », - сказал профессор Сетте.

В новом предварительном исследовании , которое еще не прошло экспертную оценку, профессор Сетте и его соавторы обнаружили, что ответы антител на вакцину Moderna также сохранялись через несколько месяцев после вакцинации. Кроме того, они обнаружили доказательства того, что у людей с хорошей активностью Т-клеток до вакцинации развивался более быстрый и лучший иммунный ответ на вакцины.

«Спустя семь месяцев после вакцинации четвертью дозы вакцины Moderna антитела по-прежнему очень устойчивы - такие же или даже лучше, чем те, которые вы получаете при естественной инфекции. Ответы Т-клеток также устойчивы и сопоставимы », - пояснил профессор Сетте.

«Имеет смысл, если у вас есть уже существующий иммунитет, что вы сможете быстрее и лучше развить иммунный ответ. В случае естественной инфекции, если у вас есть эта уже существующая активность Т-лимфоцитов или антител, это может дать вам некоторое преимущество ».

Профессор Сетте провел аналогию: «Может быть, у вас есть плохие парни, которые грабят банк. Через несколько часов у вас будет отряд спецназа, но, возможно, в начале у вас было всего два охранника. Но они кое-что умеют! Они могут перезвонить, они могут организовать, и это лучше, чем вообще ничего не иметь. «

Вакцина против коронавируса?


По мнению профессора Сетте, исследование в Nature Communications поддерживает исследования , изучающие возможность разработки вакцин, эффективных против всех типов коронавируса.

«Этот тип данных выдвигает на первый план тот факт, что вы можете получить пользу от наличия иммунной активности, которая перекрестно реагирует между различными коронавирусами», - сказал он нам.

«Это может быть очень актуально с точки зрения предотвращения, не дай Бог, следующей пандемии. Потому что, совершенно справедливо, люди обеспокоены другими коронавирусами, которые могут быть обнаружены у летучих мышей или других видов животных, которые могут распространиться, или обеспокоены следующими вариантами SARS-CoV-2 ».

«Итак, если у вас есть разные коронавирусы, вызывающие озабоченность, [эти] данные [предполагают, что] могут быть некоторые части коронавирусов, которые относительно инвариантны с точки зрения иммунной системы. Люди изучают концепцию сосредоточения иммунного ответа на тех частях, которые могут обеспечить концепцию вакцины против короны », - отметил он.

«Опять же, это может не полностью предотвратить инфекцию, но если эта вакцина сможет предотвратить тяжелое заболевание и госпитализацию из-за любого другого коронавируса, вызывающего страх человека, это, безусловно, стоит изучить».