Вакцины COVID-19 работают, привнося в иммунную систему инактивированную форму коронавируса SARS-CoV-2 или его часть. Это не вызывает COVID-19, но помогает организму бороться с будущим заражением вирусом.

Все вакцины работают, тренируя иммунную систему реагировать на будущую инфекцию. Вакцины абсолютно безопасны для большинства людей, которые их получают, и не вызывают болезней.

Существует 12 вакцин против COVID-19, разрешенных к применению в разных странах мира.

Разработчики вакцин работали в беспрецедентных условиях для разработки вакцин против COVID-19 после появления вируса SARS-CoV-2 в конце 2019 года. Прошло менее года, чтобы первые вакцины COVID-19 получили разрешение на использование.

Хотя это значительно быстрее, чем для всех других вакцин, разработчики использовали существующие технологии вакцин и согласованные глобальные усилия - работая вместе с органами здравоохранения, такими как Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), - чтобы работать в таком темпе.

Рассмотрим, как работают разные вакцины против COVID-19 и что ученые имеют в виду, когда говорят о побочных эффектах и ​​эффективности вакцины.

В частности, рассмотрим:

  • мРНК вакцины
  • вирусные векторные вакцины
  • субъединичные вакцины
  • инактивированные вакцины
  • побочные эффекты вакцины
  • эффективность вакцины

Различные типы вакцин

Хотя все вакцины против COVID-19, используемые во всем мире, направлены на достижение одной и той же цели, а именно защиты от COVID-19, они используют разные технологии.

Некоторые вакцины основаны на целом вирусе SARS-CoV-2, другие используют только его части, а некоторые не используют никаких материалов, полученных непосредственно из вируса.

В разделах ниже представлен обзор различных типов вакцин против COVID-19, разрешенных к применению хотя бы в одной стране.

мРНК вакцины

МРНК-вакцины COVID-19, разработанные BioNTech-Pfizer и Moderna, являются первыми мРНК-вакцинами, разрешенными для использования на людях вне клинических испытаний. Однако технология не нова.

Ученые уже несколько лет работают над кандидатами на мРНК вакцины от инфекционных заболеваний и рака .

Вакцины с мРНК не содержат никаких частей вируса SARS-CoV-2. Вместо этого они несут химически синтезированную часть РНК-мессенджера (м), которая содержит информацию, необходимую нашим клеткам для выработки белка шипа SARS-CoV-2.

Наши клетки производят этот белок и представляют его нашей иммунной системе, которая в ответ вырабатывает антитела и развивает более длительный иммунитет в виде ответов Т-клеток и В-клеток .

Невозможно развить COVID-19 с помощью мРНК-вакцины, потому что она не содержит инструкций, необходимых для создания всего коронавируса.

Вирусные векторные вакцины

Как и мРНК-вакцины, вирусные векторные вакцины также не содержат всего вируса SARS-CoV-2. Они используют безвредный вирус для доставки гена, который позволяет нашим клеткам производить спайковый белок.

Все вакцины Oxford-AstraZeneca, Sputnik V и Johnson & Johnson COVID-19 представляют собой вирусные векторные вакцины, в которых в качестве системы доставки или вектора используются различные аденовирусы. Аденовирусы могут вызывать простуду, и существует множество различных типов аденовирусов, которые могут инфицировать разные виды.

В вакцине Oxford-AstraZeneca используется вектор аденовируса шимпанзе под названием ChAdOx1. В вакцине «Спутник V» используются два разных вектора аденовируса человека, названные Ad26 и Ad5. Johnson & Johnson также использует вирус Ad26 в своей вакцине.

Все три вакцины содержат ген спайкового белка и доставляют его в клетки после инъекции. Затем клетки производят спайковый белок и представляют его нашей иммунной системе.

Как и мРНК-вакцины, вирусные векторные вакцины не несут информацию, необходимую нашим клеткам для создания всего вируса SARS-CoV-2. Следовательно, они не могут вызвать COVID-19.

Субъединичные вакцины

Как и мРНК и вирусные векторные вакцины, субъединичные вакцины используют только часть вируса SARS-CoV-2. Однако вместо того, чтобы снабжать наши клетки генетическим кодом, необходимым для производства вирусного белка, субъединичные вакцины доставляют этот белок напрямую.

Вакцина-кандидат от Novavax COVID-19 представляет собой субъединичную вакцину. Ученые произвели большое количество белка-шипа SARS-CoV-2 в лаборатории для этой экспериментальной вакцины. Novavax использует клетки насекомых для выращивания белков перед их очисткой. Очищенные белки затем образуют наночастицы.

Сами по себе белковые наночастицы могут не вызывать достаточно сильную иммунную реакцию, поэтому Новавакс добавляет адъювант. Это химическое вещество, стимулирующее иммунную систему.

Субъединичные вакцины не содержат достаточного вирусного материала для создания всего вируса SARS-CoV-2. Следовательно, они не могут вызвать COVID-19.

Инактивированные вакцины

В отличие от мРНК, вирусного вектора и субъединичных вакцин, инактивированные вакцины содержат весь вирус SARS-CoV-2. Однако вирус химически модифицирован, чтобы инактивировать его, что означает, что он не может вызывать заболевание.

Sinovac, Sinopharm и Bharat Biotech используют химическое вещество под названием бета-пропиолактон для инактивации вируса SARS-CoV-2 в своих вакцинах. Химическое вещество изменяет генетический материал вируса.

Инактивированные вакцины против COVID-19 не могут вызывать COVID-19, поскольку вирус не может копировать себя.

Этот тип вакцины не вызывает такой сильной иммунной реакции, как некоторые другие, и в результате иммунитет может быть не таким длительным. Sinovac, Sinopharm и Bharat Biotech используют адъюванты в своих вакцинах против COVID-19 для создания более сильного иммунного ответа.

Чтобы обеспечить иммунитет в долгосрочной перспективе, может потребоваться повторная вакцинация после получения инактивированной вакцины против COVID-19.

Побочные эффекты и эффективность

Все экспериментальные вакцины проходят тщательную проверку в доклинических исследованиях и клинических испытаниях. Они предназначены для оценки безопасности вакцины и ее эффективности в предотвращении заболеваний.

Ученые измеряют безопасность вакцины-кандидата, отслеживая побочные эффекты у участников испытания.

Наблюдая за тем, у скольких людей развиваются побочные эффекты в группе, которая принимала экспериментальную вакцину, и сравнивая это с побочными эффектами в группе, принимавшей плацебо , они могут определить, насколько безопасна вакцина-кандидат.

Это также позволяет им собирать данные о вероятности того, что люди, получающие вакцину, испытают побочные эффекты.

Например, 84,7% людей, получивших вакцину Pfizer-BioNTech COVID-19 во время клинических испытаний, сообщили как минимум об одном побочном эффекте в месте инъекции.

Наиболее частым побочным эффектом была боль, о которой сообщили 83,1% участников в возрасте 18–55 лет и 71,1% участников в возрасте 55 лет и старше.

В клинических испытаниях ученые также выясняют, насколько хорошо работает экспериментальная вакцина. Они делают это, сравнивая, сколько людей в группе лечения заболевают заболеванием, с тем, сколько людей в группе плацебо заболевают.

Это называется эффективностью вакцины и описывает процентное снижение заболеваемости в клинических испытаниях.

Исследователи сообщили об эффективности вакцины Moderna COVID-19 в 94,1% .

Эффективность вакцины означает, насколько хорошо вакцина работает в реальных условиях (вне клинических испытаний). Ученые будут продолжать изучать, насколько эффективны вакцины против COVID-19 в условиях сообщества, но пройдет некоторое время, прежде чем появятся надежные данные.

Ранние отчеты из Израиля показывают, что частота новых случаев COVID-19 среди медицинских работников, получивших вакцину Pfizer-BioNTech, была на 85% ниже через 15–28 дней после первой инъекции.

Это дает нам раннее представление о том, насколько хорошо вакцина работает в реальном мире.

Суть

В ближайшие несколько месяцев, вероятно, будет разрешено использование еще нескольких вакцин.

Хотя существуют различия в эффективности вакцин, о которых ученые сообщили на основании данных клинических испытаний, все разрешенные вакцины прошли строгие испытания на безопасность.

Побочные эффекты характерны для вакцин COVID-19, как и для многих других вакцин.

После того, как значительное число людей во всем мире получит вакцину от COVID-19, ученые смогут более точно определить, насколько эффективна каждая вакцина и сколько людей испытывают побочные эффекты.