Спросите у врача

В. Мой муж не хочет проходить тестирование на апноэ во сне. Но я почти уверена, что у него оно есть, и меня это беспокоит, потому что я слышала, что это может способствовать болезни сердца. Как связаны эти два условия?

A. Как вы, вероятно, уже знаете, люди с апноэ во сне могут громко храпеть, а также могут периодически задыхаться в течение ночи. Эти взрывные фырканья часто будят партнеров по постели или соседей по комнате - хотя и не обязательно самого человека с апноэ.

Обструктивное апноэ во сне (так официально называется это состояние) возникает, когда ткань языка или горла временно препятствует прохождению дыхательных путей во время сна, иногда до 30 раз в час. Заболевание поражает людей любого возраста и роста, но чаще всего встречается у мужчин старше 40 лет с избыточным весом или ожирением. И вы правы: это тесно связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Вот почему: каждый раз, когда человек с апноэ во сне перестает дышать, уровень кислорода в организме падает. Организм реагирует, производя адреналин, гормон стресса. Со временем высокий уровень адреналина может способствовать повышению артериального давления. Повторяющиеся скачки артериального давления могут повредить слизистую оболочку кровеносных сосудов, а нарушение сна также может повысить уровень вредного холестерина ЛПНП и других жиров в крови. Эти изменения могут привести к закупорке артерий и нарушению функции сердечной мышцы. У людей с нелеченным апноэ во сне вероятность сердечного приступа в два раза выше, чем у людей, у которых нет этого расстройства.

Один из способов, которым врачи оценивают вероятность апноэ во сне, - это тест. Но для окончательного диагноза требуется исследование сна.

Тест апноэ во сне:

Ответ «да» на три или более из этих вопросов предполагает возможное апноэ во сне. Спросите своего врача, следует ли вам провести исследование сна.

Храп: Вам говорили, что вы храпите?

Усталость: Часто ли вы чувствуете усталость в течение дня?

Обструкция: знаете ли вы, перестали ли вы дышать во сне на короткое время или кто-нибудь был свидетелем этого?

Давление: у вас высокое кровяное давление или вы принимаете лекарства от высокого кровяного давления?

Индекс массы тела (ИМТ): ваш ИМТ 30 или выше? (

Возраст: Вам 50 или больше?

Шея: окружность вашей шеи больше 16 дюймов /40 см (у женщин) или 17 дюймов/42,5  см (у мужчин)?

Пол: Вы мужчина?

Если ваш муж боится провести ночь в лаборатории сна, заверяйте его, что в большинстве случаев в этом нет необходимости. Вместо этого врач может назначить домашний тест с использованием оборудования, которое вы одолжите в лаборатории сна. Сюда входит небольшой и легкий монитор и несколько датчиков, которые измеряют уровень кислорода, частоту сердечных сокращений, воздушный поток и движения тела во время сна. Сегодня от 60% до 70% исследований сна при подозрении на апноэ во сне проводятся с использованием домашних тестов. Если его симптомы предполагают умеренное или тяжелое апноэ во сне и у него нет других серьезных проблем со здоровьем, домашний тест почти так же точен для определения апноэ, как тест, проводимый в лаборатории сна.