Фармакологические свойства ИЗОКЕТ

Фармакодинамика. Изосорбида динитрат — антиангинальное средство, вазодилататор, влияет преимущественно на венозные сосуды, расслабляет также артерии. За счет этого уменьшается объем венозного возврата к сердцу; таким образом снижаются желудочковое конечно-диастолическое давление и объем (преднагрузка). Действие на артерии, а в высших дозах — на артериолы, приводит к снижению системного сосудистого сопротивления (постнагрузки). Это, в свою очередь, облегчает работу сердца. Влияние как на пред-, так и на постнагрузку приводит к дальнейшему уменьшению потребности сердца в кислороде. Кроме этого, изосорбида динитрат вызывает перераспределение кровотока к субэндокардиальным отделам сердца, если коронарная циркуляция частично затруднена атеросклеротическими поражениями. Этот эффект, возможно, объясняется селективной дилатацией крупных коронарных сосудов. Дилатация коллатеральных артерий, вызванная нитратами, может улучшать перфузию ишемизированных участков.

У пациентов с застойной сердечной недостаточностью нитраты улучшают гемодинамику в покое и при нагрузке. При ИБС изосорбида динитрат повышает толерантность к физической нагрузке. Препарат также расслабляет мышцы бронхов, а также мышцы желудочно-кишечного, желче- и мочевыделительного трактов. Изосорбида динитрат действует как донор оксида азота (NО), что приводит к расслаблению гладких мышц сосудов путем стимуляции гуанилилциклазы и последующего повышения концентрации цГМФ; последний считают медиатором расслабления.

Фармакокинетика. Т½ изосорбида динитрата после в/в инфузии составляет 20 мин. Изосорбида динитрат метаболизируется в печени с образованием изосорбида-2-мононитрата и изосорбида-5-мононитрата с Т½, которые составляют соответственно 1,5–2 ч и 4–6 ч. Оба метаболита фармакологически активны. Выводится препарат с мочой, практически полностью в виде метаболитов. Биодоступность препарата составляет 25%.

Показания ИЗОКЕТ

нестабильная стенокардия, острый инфаркт миокарда, острая левожелудочковая недостаточность, для облегчения проведения реваскуляризации, а также для предотвращения или увеличения длительности реваскуляризации, а также для предотвращения или уменьшения выраженности коронароспазма при перкутанной транслюминальной коронароангиопластике.

Применение ИЗОКЕТ

препарат применяют в/в или интракоронарно для интенсивной терапии у взрослых исключительно в условиях стационара! Доза определяется индивидуально с учетом клинической картины и состояния пациента, при постоянном контроле клинических и гемодинамических показателей.

В/в введение. Терапию начинают с дозы 2 мг/ч, постепенно повышая ее до необходимой для обеспечения оптимального терапевтического эффекта. Средняя доза составляет 7,5 мг/ч. Максимальная доза обычно не превышает 10 мг/ч, но у пациентов с сердечной недостаточностью эта доза может быть повышена до 10–50 мг/ч. Для в/в введения применяют только разведенный препарат!

Интракоронарное введение. Применяют при проведении перкутанной транслюминальной коронароангиопластики. Обычно препарат вводят в виде болюсной инъекции перед надуванием баллона в дозе 1 мг. Далее препарат можно вводить на протяжении 30 мин в дозах, не превышающих 5 мг.

Способ применения

0,1% р-р препарата вводится:

предварительно разведенным, в виде беспрерывной в/в инфузии с помощью автоматических инфузионных систем;

в неразведенном виде с использованием шприца-помпы, в условиях стационара при постоянном мониторинге показателей сердечно-сосудистой системы. В зависимости от заболевания и степени его тяжести, дополнительно к обычному обследованию (симптомы, АД, ЧСС, диурез) применяют инвазивные методы для определения гемодинамических параметров. Ампулы необходимо вскрывать в асептических условиях, непосредственно перед использованием. Разведенный р-р следует сразу использовать.

Приготовление р-ров разной концентрации:

0,1 мг/мл (0,01%): 50 мл препарата (5 ампул по 10 мл) развести до объема 500 мл одним из нижеперечисленных р-ров.

0,2 мг/мл (0,02%): 100 мл препарата (10 ампул по 10 мл) развести до объема 500 мл одним из нижеперечисленных р-ров.

Р-ры для разведения: физиологический р-р, 5–30% р-р глюкозы, р-р Рингера, р-ры, содержащие альбумин.

Препарат можно также вводить в неразведенном виде: 1 мл препарата содержит 1 мг изосорбида динитрата. Обычно таким образом препарат вводят интракоронарно.

Противопоказания ИЗОКЕТ

Побочные эффекты ИЗОКЕТ

при первом применении или при повышении дозы препарата возможно резкое снижение АД и/или ортостатическая гипотензия, что может сопровождаться рефлекторным повышением частоты пульса, заторможенностью, а также головокружением и ощущением слабости. В начале лечения может возникать головная боль (нитратная головная боль), которая, как правило, минует через несколько дней при дальнейшем применении препарата.

В единичных случаях, при значительном снижении АД, может возникать увеличение выраженности симптоматики стенокардии.

Крайне редко наблюдаются колаптоидные состояния, иногда с брадикардией и синкопе (приступы с внезапной потерей сознания, головокружением, связанные с нарушением мозгового кровообращения вследствие значительного замедления сердечного ритма). В отдельных случаях возможно покраснение и аллергические реакции кожи, может наблюдаться эксфолиативный дерматит. В единичных случаях могут возникать тошнота, рвота.

Особые указания ИЗОКЕТ

препарат с особой осторожностью и при постоянном медицинском наблюдении следует назначать при:

При применении препарата описаны случаи толерантности (снижение эффекта), а также перекрестная толерантность к другим нитратам (снижение эффекта в случае предыдущей терапии другим нитратом). Для предотвращения снижения или потери эффективности следует избегать продолжительного введения препарата в высоких дозах, после 3–6 нед регулярного применения препарата делать перерыв на 3–5 дней, применяя в этот период другие антиангинальные средства.

Для инфузии препарата можно применять системы, изготовленные из полиэтилена, полипропилена или политетрафторэтилена. Выявлено, что инфузионные системы, изготовленные из поливинилхлорида или полиуретана, приводят к потере активного вещества путем адсорбции. В случае насущной необходимости применения таких систем, дозу препарата следует повысить.

Поскольку Изокет является перенасыщенным р-ром изосорбида динитрата, иногда, при применении неразведенного препарата, может возникать кристаллический осадок. При наличии кристаллов безопаснее р-р не применять, хотя эффективность его не изменяется. Препарат не назначают пациентам, недавно принимавших ингибиторы ФДЭ (например силденафил).

Применение в период беременности и кормления грудью. Применять в период беременности с осторожностью и только тогда, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. При необходимости применения препарата кормление грудью следует прекратить.

Дети. Нет опыта применения препарата у детей в возрасте до 18 лет.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами и работе с механизмами. В период лечения не рекомендуют управлять транспортными средствами и заниматься другими потенциально опасными видами деятельности, поскольку при регулярном применении изосорбида динитрата снижается способность к концентрации внимания и скорость психомоторных реакций.

Взаимодействия ИЗОКЕТ

возможно усиление гипотензивного действия при одновременном применении препарата с блокаторами β-адренорецепторов, блокаторами кальциевых каналов, вазодилататорами), а при применении с симпатомиметиками (норэпинефрин, фенилэфрин) — угнетение антиангинального действия. Препарат не назначают пациентам, недавно принимавшим ингибиторы ФДЭ (например силденафил). При одновременном применении препарата с нейролептиками и циклическими антидепрессантами, опиоидными анальгетиками, этанолом и препаратами, содержащими этанол, возможно усиление гипотензивного действия. Сочетанное применение изосорбида динитрата с дигидроэрготамином может привести к повышению концентрации дигидроэрготамина в крови и таким образом усилить его действие. Применение изосорбида динитрата на фоне хинидина или новокаинамида может быть причиной ортостатического коллапса. При применении с гепарином возможно снижение антикоагулянтного действия. При сердечной недостаточности улучшается сердечный выброс при одновременном применении с гидралазином. Атропин и другие препараты, оказывающие М-холиноблокирующее действие (этацизин, морацизин), могут уменьшать выраженность сосудорасширяющего действия изосорбида динитрата. Донаторы сульфгидрильных групп (каптоприл, ацетилцистеин, унитиол) восстанавливают сниженную чувствительность к препарату.

Передозировка ИЗОКЕТ

симптомы: резкое снижение АД до ≤90 мм рт. ст.; бледность; повышенное потоотделение; слабое наполнение пульса; тахикардия; головокружение (в том числе ортостатические реакции при изменении положения тела); головная боль; слабость; тошнота; рвота; диарея.

У пациентов, применявших другие нитраты, сообщали о случаях метгемоглобинемии и цианоза с последующим тахипноэ, ощущением тревоги, потерей сознания и остановкой сердца.

Возможность этой побочной реакции при передозировке изосорбида динитрата нельзя исключать. При применении препарата в крайне высоких дозах может возникать повышение внутричерепного давления, что может привести к развитию церебральных симптомов.

Лечение. Общие меры: прекратить поступление препарата в организм человека; придать пациенту горизонтальное положение с опущенной головой и поднятыми вверх ногами; обеспечить поступление кислорода; увеличить ОЦК, провести специальную противошоковую терапию в условиях отделения интенсивной терапии.

Специальные меры: повысить АД, если оно очень низкое; применить норэпинефрина гидрохлорид или другие вазоконстрикторы. Применение эпинефрина (адреналина) противопоказано. Можно применять переливание крови, гемодиализ.

Лечение метгемоглобинемии: витамин С 1 г перорально или в/в. Метиленовый синий до 50 мл 1% р-ра в/в. Толуидиновый синий в начале 2–4 мг/кг в/в, в дальнейшем, если необходимо, можно повторять введение доз по 2 мг/кг с интервалом в 1 ч.

Реанимационные меры: в случае остановки дыхания или сердечной деятельности следует немедленно провести реанимационные мероприятия.

Условия хранения ИЗОКЕТ

при температуре не выше 25°. Разведенный препарат должен быть введен на протяжении 24 ч.

Атеросклеротическая болезнь сердца МКБ I25.1 Легочная эмболия с острым легочным сердцем МКБ I26.0 Нестабильная стенокардия МКБ I20.0 Руководство по кардиологии ... 01. Клинический протокол предоставления медпомощи больным с острым коронарным синдромом без элевации сегмента ST (ИМ без зубца Q и нестабильная стенокардия) Руководство по кардиологии ... Острый коронарный синдром без стойкой элевации сегмента ST Острый инфаркт миокарда неуточненный МКБ I21.9 Острый субэндокардиальный инфаркт миокарда МКБ I21.4 Руководство по кардиологии ... 01. Клинический протокол предоставления медпомощи больным с острым коронарным синдромом без элевации сегмента ST (ИМ без зубца Q и нестабильная стенокардия) Руководство по кардиологии ... Острый инфаркт миокарда Руководство по кардиологии ... Острый коронарный синдром без стойкой элевации сегмента ST Острый трансмуральный (с зубцом Q) инфаркт миокарда других локализаций МКБ I21.2 Руководство по кардиологии ... 02. Клинический протокол предоставления медпомощи больным с острым коронарным синдромом с элевацией сегмента ST (ИМ с зубцом Q) Руководство по кардиологии ... Острый инфаркт миокарда Острый трансмуральный (с зубцом Q) инфаркт нижней стенки миокарда МКБ I21.1 Руководство по кардиологии ... 02. Клинический протокол предоставления медпомощи больным с острым коронарным синдромом с элевацией сегмента ST (ИМ с зубцом Q) Руководство по кардиологии ... Острый инфаркт миокарда Острый трансмуральный инфаркт передней стенки миокарда МКБ I21.0 Руководство по кардиологии ... 01. Клинический протокол предоставления медпомощи больным с острым коронарным синдромом без элевации сегмента ST (ИМ без зубца Q и нестабильная стенокардия) Руководство по кардиологии ... Острый инфаркт миокарда Руководство по кардиологии ... Острый коронарный синдром без стойкой элевации сегмента ST Повторный инфаркт миокарда неуточненной локализации МКБ I22.9 Руководство по кардиологии ... 01. Клинический протокол предоставления медпомощи больным с острым коронарным синдромом без элевации сегмента ST (ИМ без зубца Q и нестабильная стенокардия) Руководство по кардиологии ... Острый инфаркт миокарда Руководство по кардиологии ... Острый коронарный синдром без стойкой элевации сегмента ST Повторный инфаркт нижней стенки миокарда МКБ I22.1 Руководство по кардиологии ... 01. Клинический протокол предоставления медпомощи больным с острым коронарным синдромом без элевации сегмента ST (ИМ без зубца Q и нестабильная стенокардия) Руководство по кардиологии ... 02. Клинический протокол предоставления медпомощи больным с острым коронарным синдромом с элевацией сегмента ST (ИМ с зубцом Q) Руководство по кардиологии ... Острый инфаркт миокарда Руководство по кардиологии ... Острый коронарный синдром без стойкой элевации сегмента ST Повторный инфаркт передней стенки миокарда МКБ I22.0 Руководство по кардиологии ... 01. Клинический протокол предоставления медпомощи больным с острым коронарным синдромом без элевации сегмента ST (ИМ без зубца Q и нестабильная стенокардия) Руководство по кардиологии ... 02. Клинический протокол предоставления медпомощи больным с острым коронарным синдромом с элевацией сегмента ST (ИМ с зубцом Q) Руководство по кардиологии ... Острый инфаркт миокарда Руководство по кардиологии ... Острый коронарный синдром без стойкой элевации сегмента ST Стенокардия МКБ I20.9