Исследование пожилых людей показывает, как изменение диеты и увеличение физической активности могут снизить риск деменции, даже если у человека уже есть диагноз снижения когнитивных функций.

Деменция описывает группу расстройств, характеризующихся трудностями в мышлении, запоминании и рассуждении. Болезнь Альцгеймера - наиболее распространенный тип снижения когнитивных функций.

Хотя ученые не знают точной биологической причины болезни Альцгеймера, они знают, что некоторые факторы образа жизни повышают риск развития деменции у человека.

К ним относятся курение, употребление алкоголя, диета и отсутствие физической активности. Одно исследование показало, что до половины всех случаев болезни Альцгеймера во всем мире могут быть связаны с определенными факторами образа жизни.

Новое исследование, проведенное Австралийским национальным университетом в Канберре, опробовало серию изменений образа жизни у людей, уже испытывающих снижение когнитивных функций. Они хотели посмотреть, могут ли эти изменения улучшить когнитивное состояние человека и потенциально снизить риск развития деменции.

Они обнаружили, что у людей, которые активно изменили определенные аспекты своего образа жизни, наблюдалось значительное улучшение познания. Это говорит о том, что внесение определенных изменений в образ жизни может изменить ход когнитивного спада и снизить риск развития болезни Альцгеймера.

Вмешательства

В исследование были включены 119 человек в возрасте 65 лет и старше, у которых было либо субъективное когнитивное снижение (СКС) , которое представляет собой самооценку спутанности сознания или потери памяти, либо умеренное когнитивное нарушение (УКН) , которое является клинически диагностированной формой когнитивного снижения.

Врачи считают оба симптома ранними симптомами деменции, хотя не у всех с СКС или УКН разовьется деменция.

Исследование направлено на определение того, могут ли диета и уровень активности снизить риск деменции у людей с когнитивным снижением.

Исследователи разделили когорту примерно на две части. В течение 8 недель одна группа (группа активного контроля) заполнила онлайн-модули по риску деменции, включая информацию о средиземноморской диете . Исследование 2020 года показало, что средиземноморская диета может замедлить когнитивные нарушения, физические упражнения и когнитивные способности.

Группа вмешательства прошла такое же онлайн-обучение и участвовала в практических занятиях, включая встречу с диетологом и физиологом, а также выполнение упражнений для тренировки мозга.

Сокращение рисков

К концу исследования уровни познания в группе вмешательства были значительно выше, чем в контрольной группе. Исследователи измерили это, используя несколько инструментов, включая когнитивную подшкалу шкалы оценки болезни Альцгеймера .

Воздействие факторов риска развития болезни Альцгеймера, определяемых с использованием индекса риска, разработанного Австралийским национальным университетом, также было значительно ниже в группе вмешательства через 3 месяца наблюдения.

Однако при последнем наблюдении (6 месяцев) этого не произошло. Это говорит о том, что людям необходимо поддерживать эти изменения в питании и активности, чтобы получить постоянный эффект.

В целом исследование показывает, что люди, уже испытывающие снижение когнитивных функций, могут снизить риск развития деменции в более позднем возрасте. Тот факт, что они могут добиться этого, применяя относительно простые и экономичные изменения образа жизни, является особенно многообещающим.

«[При] правильном вмешательстве люди, испытывающие снижение когнитивных функций, могут сохранить достаточную нейропластичность, чтобы их мозг« пришел в норму »после упадка».
- Митчелл Макмастер, ведущий автор исследования и доктор философии. Студент Австралийского национального университета


Требуются более масштабные испытания

Это экспериментальное исследование дополняет доказательства того, что определенные изменения образа жизни могут улучшить познавательные способности.

Однако это исследование было относительно коротким, с максимальным периодом наблюдения всего 6 месяцев. Исследователи говорят, что последующее испытание с большим количеством участников и в течение более длительного периода будет важным для подтверждения этих результатов и демонстрации устойчивого улучшения когнитивных функций.

Открытие того, что люди не поддерживали сниженный риск болезни Альцгеймера к концу исследования, предполагает, что людям могут потребоваться бустерные сеансы для обеспечения продолжительного эффекта.