Черника - популярная  ягода, которую легко добавлять в каши, салаты и десерты или употреблять в пищу как самостоятельное сладкое угощение. Некоторые также называют их «суперпродуктом», содержащим широкий спектр питательных веществ, обеспечивающих защиту от таких заболеваний, как рак и сердечные заболевания. Теперь исследователи считают, что они могут сыграть свою роль в борьбе с болезнью Альцгеймера.

Старшая женщина держит миску черники.
Могут ли питательные компоненты черники защитить от снижения когнитивных функций, вызванного болезнью Альцгеймера?

Ведущий автор Роберт Крикориан представит результаты двух исследований, проведенных командой из Академического центра здоровья Университета Цинциннати в Огайо на 251-м Национальном собрании и выставке Американского химического общества (ACS).

«Наши новые результаты подтверждают результаты предыдущих исследований на животных и предварительных исследований на людях, добавляя дополнительную поддержку представлению о том, что черника может иметь реальную пользу в улучшении памяти и когнитивных функций у некоторых пожилых людей», - заявляет Крикориан.

Темно-синий цвет черники обусловлен соединениями, называемыми антоцианами, которые также содержатся в других фруктах и ​​овощах схожего цвета, таких как клюква, красная капуста и баклажаны.

Предыдущие исследования приписывали антоцианы защиту от сердечно-сосудистых заболеваний, нейродегенеративных заболеваний и некоторых форм рака . Исследователи предполагают, что именно эти антоцианы, а также высокий уровень антиоксидантов в ягодах лежат в основе положительного эффекта, который, по их мнению, иллюстрируют их исследования.

Болезнь Альцгеймера - неврологическое заболевание, при котором смерть клеток мозга вызывает потерю памяти и снижение когнитивных функций.

Ожидается, что по мере увеличения доли населения  в возрасте 65 лет и старше число людей с болезнью Альцгеймера будет расти. Ассоциация Альцгеймера прогнозирует, что к 2025 году количество людей в этой возрастной группе с этим заболеванием увеличится на 40%

Более ранние клинические испытания, проведенные Крикорианом и его командой, показали, что черника может повлиять на появление симптомов Альцгеймера, поэтому было проведено два последующих исследования.

Порошок черники улучшает работу мозга и когнитивные способности

В первом исследовании участвовали 47 взрослых с легкими когнитивными нарушениями в возрасте 68 лет и старше, которые получали порцию лиофилизированного порошка черники, эквивалентную порции свежей черники, и порошок плацебо один раз в день в течение 16 недель.

Крикориан сообщает, что те, кто принимал порошок черники, продемонстрировали улучшение когнитивных функций и функций мозга по сравнению с теми, кто получал плацебо.

«Группа черники продемонстрировала улучшенную память и улучшенный доступ к словам и понятиям», - говорит он. Функциональная магнитно-резонансная томография (фМРТ) также показала, что у этой группы была повышенная активность мозга.

Второе исследование было менее убедительным. В общей сложности 94 человека в возрасте 62-80 лет, которые сообщали об ухудшении воспоминаний, были разделены на четыре группы лечения. Эти группы получали либо порошок черники, рыбий жир (содержащий омега-3 жирные кислоты, которые, как считается, предотвращают болезнь Альцгеймера), комбинацию рыбьего жира и порошка черники, либо плацебо.

«Познание было несколько лучше у тех, кто принимал порошок или рыбий жир по отдельности, но с памятью улучшений не было», - сообщает Крикориан.

Факты о чернике

  • 1 чашка черники содержит 24% рекомендуемой суточной нормы витамина C для взрослых , 5% витамина B6 и 36% витамина K.
  • Одна порция черники также содержит 3,6 грамма клетчатки.

Исследователи также обнаружили, что результаты фМРТ для участников, получавших порошок черники, были менее значимыми, чем результаты, наблюдавшиеся в первом исследовании. Крикориан предполагает, что это открытие могло быть связано с тем, что участники второго исследования имели менее серьезные когнитивные нарушения в начале исследования.

Несмотря на этот результат, Крикориан считает, что, хотя черника не может принести какой-либо измеримой пользы людям с незначительными проблемами памяти или у которых еще не возникли какие-либо когнитивные жалобы, они могут иметь некоторое применение при лечении пациентов с когнитивными нарушениями.

Результаты двух исследований обеспечивают основу для будущих исследований, на основе которых команда надеется определить, может ли черника обеспечить защиту от появления симптомов Альцгеймера. Хотя и многообещающие, менее надежные результаты второго исследования указывают на то, что потребуются дополнительные исследования.

В настоящее время команда планирует провести исследование с участниками в возрасте от 50 до 65 лет, в том числе с рядом людей, которые, как считается, подвержены риску развития болезни Альцгеймера - людей, страдающих ожирением, гипертонией или высоким уровнем холестерина .