SARS -CoV-2 и связанное с ним заболевание COVID-19 оказали крайне негативное влияние на мировую экономику, культуру, повседневную жизнь людей и, прежде всего, на здоровье людей.

На сегодняшний день зарегистрировано более 1 150 000 случаев смерти от этой болезни. Также появляется все больше неофициальных данных о долгосрочных негативных последствиях для здоровья людей, которые выздоравливают от первоначальной болезни.

Из-за летальности COVID-19 и того факта, что болезнь очень заразна, ученые спешат разработать вакцину. Однако производство безопасных и эффективных вакцин требует значительного времени.

Согласно отчету The Lancet , в среднем на разработку вакцины уходит 10 лет. В отчете отмечается, что даже при том, что эксперты значительно ускоряют исследования из-за неотложности глобальной пандемии, разработка, изготовление и распространение вакцины среди людей по всему миру может занять более 18 месяцев.

Следовательно, ученые изучают вакцины и потенциальные методы лечения, которые в конечном итоге могут снизить вероятность смерти человека, если у него разовьется болезнь.

Обычно это связано с перепрофилированием ранее доступных лекарств, которые также могут быть эффективными при лечении COVID-19. Это важно, поскольку, как и при разработке действующей вакцины, поиск новых лекарств, которые могут лечить COVID-19, может занять много времени.

На сегодняшний день единственным перепрофилированным препаратом, показавшим признаки эффективности, является ремдесивир, первоначально разработанный для лечения лихорадки Эбола в 2014 году.

Тем не менее, исследование Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) показало , что ремдесевир не оказывает существенного влияния на смертность COVID-19.

Как следствие, особенно актуален поиск эффективных лекарств, которые специалисты могут использовать для лечения COVID-19.

Альтернативный подход

В этом контексте ученые использовали другой подход к поиску потенциально эффективных лекарств для повторного использования.

Обычно, когда ученые ищут лекарства для перепрофилирования, они используют метод, называемый высокопроизводительным скринингом (HTS). Это включает автоматизацию тестирования множества различных лекарств, что позволяет сделать процесс намного более быстрым, чем использование человеческих групп. Затем исследователи анализируют результаты с помощью компьютера.

Однако, по мнению нынешней исследовательской группы, могут возникнуть проблемы с надежностью и точностью HTS. Они отмечают, что в потенциально эффективных лекарствах, выявленных в исследованиях HTS, мало общего.

Вместо этого в своем исследовании ученые использовали протокол виртуального скрининга на основе лигандов (LBVS) для выявления лекарств, которые могут действовать аналогично гидроксихлорохину.

Исследования показывают, что гидроксихлорохин эффективен против SARS-CoV-2 в экспериментах в пробирках, даже если он вряд ли будет эффективен в реальной жизни.

Важно отметить, что ученые подтвердили свои выводы в экспериментах в пробирках, а затем провели независимую проверку результатов, чтобы убедиться, что их выводы точны.

Выявлено три препарата

Ученые определили три препарата, которые могут быть эффективными против COVID-19 и, по их мнению, должны стать предметом клинических испытаний.

Это противомалярийный препарат амодиахин, антипсихотический зуклопентиксол и лекарство от кровяного давления небиволол.

Ученые считают, что они могут быть особенно эффективными в сочетании с ремдесивиром или противовирусным препаратом фавипиравир.

Как показывают и ремдесивир, и гидроксихлорохин, лекарство может быть эффективным в пробирке, но неэффективно в реальной жизни.В последнем случае риски лечения могут перевесить пользу.

Тем не менее, если ученые смогут определить эффективное лечение COVID-19, оно может значительно снизить уровень смертности от текущей пандемии. Поэтому первым шагом к этому является определение потенциальных кандидатов на лечение.