Данные исследования симптомов COVID выявили шесть различных «типов» COVID-19, которые имеют большое значение для лечения и мониторинга.

Полученные данные имеют большое значение для клинического ведения COVID-19 и могут помочь врачам предсказать, кто подвергается наибольшему риску и может нуждаться в стационарной помощи во второй волне коронавирусных инфекций.

Приложение «Исследование симптомов COVID», запущенное в марте в Великобритании и распространенное на США и Швецию, предлагает участникам ежедневно регистрировать свое здоровье и любые новые потенциальные симптомы COVID-19. Это крупнейшее исследование такого рода в мире, которое насчитывает более 4 миллионов пользователей.

Хотя непрерывный кашель, лихорадка и потеря обоняния (аносмия) обычно выделяются как три ключевых симптома COVID-19, данные, полученные от пользователей приложения, показывают, что люди могут испытывать широкий спектр различных симптомов, включая головные боли, боли в мышцах, усталость, диарею. , спутанность сознания, потеря аппетита, одышка и т. д. * Прогрессирование и исходы также значительно различаются у разных людей: от легких гриппоподобных симптомов или простой сыпи до тяжелого или смертельного заболевания.

Чтобы выяснить, проявляются ли определенные симптомы вместе и как это связано с прогрессированием заболевания, исследовательская группа использовала алгоритм машинного обучения для анализа данных от подгруппы около 1600 пользователей в Великобритании и США с подтвержденным COVID-19, которые в марте и апреле регулярно регистрировали свои симптомы с помощью приложения.

Анализ выявил шесть конкретных групп симптомов, возникающих в характерные моменты времени по мере прогрессирования заболевания, представляющих шесть различных «типов» COVID-19. Затем алгоритм был протестирован с использованием второго независимого набора данных из 1000 пользователей в Великобритании, США и Швеции, которые зарегистрировали свои симптомы в течение мая.

Все люди, сообщавшие о симптомах, испытывали головную боль и потерю обоняния с различными комбинациями дополнительных симптомов в разное время. Некоторые из них, такие как спутанность сознания, боль в животе и одышка, широко не известны как симптомы COVID-19, но являются отличительными чертами наиболее тяжелых форм болезни.

Шесть кластеров следующие:

1 («гриппоподобный» без лихорадки): головная боль, потеря обоняния, мышечные боли, кашель, боль в горле, боль в груди, отсутствие температуры.

2 («гриппоподобный» с лихорадкой): головная боль, потеря обоняния, кашель, боль в горле, охриплость голоса, лихорадка, потеря аппетита.

3 (желудочно-кишечный тракт): головная боль, потеря обоняния, потеря аппетита, диарея, боль в горле, боль в груди, отсутствие кашля.

4 (сильная степень 1, утомляемость): головная боль, потеря обоняния, кашель, лихорадка, охриплость голоса, боль в груди, утомляемость .


5 (тяжелая степень 2, спутанность сознания): головная боль, потеря обоняния, потеря аппетита, кашель, лихорадка, охриплость голоса, боль в горле, боль в груди, усталость, спутанность сознания , мышечные боли.

6 (тяжелая степень 3, брюшная и респираторная): головная боль, потеря обоняния, потеря аппетита, кашель, лихорадка, охриплость голоса, боль в горле, боль в груди, усталость, спутанность сознания, мышечные боли, одышка, диарея, боль в животе.

Затем команда исследовала, нуждаются ли люди, испытывающие определенные группы симптомов, с большей вероятностью, в поддержке дыхания в виде вентиляции или дополнительного кислорода.

Они обнаружили, что только 1,5% людей с кластером 1, 4,4% людей с кластером 2 и 3,3% людей с кластером 3 COVID-19 нуждались в поддержке дыхания. Эти показатели составили 8,6%, 9,9% и 19,8% для кластеров 4,5 и 6 соответственно. Кроме того, почти половина пациентов в кластере 6 оказалась в больнице по сравнению с 16% пациентов в кластере 1.

В целом, люди с кластером 4,5 или 6 симптомов COVID-19, как правило, были старше и слабее и с большей вероятностью имели избыточный вес и имели ранее существовавшие заболевания, такие как диабет или болезни легких, чем люди с типом 1,2 или 3.

Затем исследователи разработали модель, объединяющую информацию о возрасте, поле, ИМТ и ранее существовавших заболеваниях вместе с симптомами, собранными всего за пять дней с момента начала заболевания.

Это позволило предсказать, в какой кластер попадает пациент, и его риск необходимости госпитализации и поддержки дыхания с более высокой вероятностью быть правильным, чем существующая модель риска, основанная исключительно на возрасте, поле, ИМТ и уже существующих условиях.

Учитывая, что большинство людей, которым требуется поддержка дыхания, попадают в больницу примерно через 13 дней после появления первых симптомов, эти дополнительные восемь дней представляют собой серьезное «раннее предупреждение» о том, кому, скорее всего, потребуется более интенсивная терапия.

«Эти результаты имеют важное значение для ухода и мониторинга людей, наиболее уязвимых к тяжелой форме COVID-19», - объясняет гериатр-консультант доктор Клэр Стивс, одна из команды, работающей над исследованием. «Если вы можете предсказать, кем являются эти люди на пятый день, у вас будет время, чтобы оказать им поддержку и принять меры на раннем этапе, такие как мониторинг уровня кислорода и сахара в крови, а также обеспечение их надлежащего увлажнения - простой уход, который можно оказывать дома, предотвращая госпитализацию. и спасая жизни ».

Ведущий исследователь доктор Кэрол Судре сказала:

«Наше исследование демонстрирует важность отслеживания симптомов с течением времени, чтобы сделать наши прогнозы относительно индивидуальных рисков и результатов более сложными и точными. Такой подход помогает нам понять, как развивается эта болезнь у каждого пациента, чтобы он мог получить наилучшую помощь ».

В исследовании подчеркивается важность использования таких технологий, как приложение COVID Symptom Study, для мониторинга состояния здоровья и выявления первых признаков коронавирусной инфекции.

«Возможность собирать большие наборы данных через приложение и применять к ним машинное обучение оказывает огромное влияние на наше понимание масштабов и воздействия COVID-19, а также на здоровье человека в более широком смысле», - сказал Себастьян Урселин, профессор инженерии здравоохранения в Королевский колледж Лондона и старший автор исследования.

Руководитель исследования симптомов COVID профессор Тим Спектор добавил:

«Данные - наш самый мощный инструмент в борьбе с COVID-19. Мы призываем всех привыкнуть к ежедневному использованию приложения для регистрации состояния своего здоровья в ближайшие месяцы, что поможет нам опережать любые локальные горячие точки или вторую волну. инфекций ».