Исследование показало небольшое, но значительное снижение риска заражения SARS-CoV-2 среди женщин, которые принимали поливитамины, витамин D, омега-3 жирные кислоты или пробиотики.

Исследователи из Королевского колледжа Лондона в Великобритании проанализировали данные 1,4 миллиона пользователей приложения COVID Symptom Study в Великобритании, США и Швеции. Участники ответили на вопросы об их регулярном употреблении пищевых добавок.

Пользователи приложения также сообщили о результатах тестов на COVID-19 и о том, испытывали ли они симптомы болезни.

«Наше исследование является наблюдательным, а не клиническим испытанием, поэтому мы не можем дать четких рекомендаций на основе имеющихся данных», - предупреждает старший научный сотрудник доктор Кристина Менни из Школы естественных наук в King's.

«Пока у нас нет дополнительных доказательств о роли добавок из рандомизированных контролируемых испытаний, мы рекомендуем получать витамины , как часть здоровой, сбалансированной диеты,» добавляет она.

Исследование, которое еще не прошло рецензирование, было загружено на сервер препринтов MedRxiv .

Женская иммунная защита

Исследователи были удивлены, обнаружив, что только женщины, по-видимому, получили пользу от приема четырех рассматриваемых добавок.

Однако они ссылаются на несколько исследований, которые показали, что у женщин более сильная иммунная система, что может означать, что их иммунная защита получает большее усиление от добавок.

С другой стороны, женщины с большей вероятностью будут носить маски или мыть руки, чем мужчины, что может усилить очевидный защитный эффект от приема добавок.

«Это интересные результаты, но из-за того, как было проведено исследование, эти данные абсолютно не могут сказать нам, что прием таких добавок« защищает »от инфекции [приводящей к] COVID-19», - говорит Навид Саттар, профессор метаболической медицины из Университета Глазго в Великобритании, который не принимал участия в исследовании.

«Может случиться так, что, будучи более заботливыми о своем здоровье, некоторые женщины с меньшей вероятностью заразятся, так что эти результаты объясняются поведением, а не добавками», - предполагает он.

Сейф Шахин, профессор респираторной эпидемиологии Лондонского университета королевы Марии, добавляет, что исследователи не учли в своем анализе такие факторы, как доход и уровень образования.

«Основная проблема заключается в том, что эти результаты могут быть искажены социально-экономическим статусом, учитывая, что люди с более высоким статусом с большей вероятностью будут принимать добавки, а также с меньшей вероятностью заразятся SARS-CoV-2», - предупреждает он.

Подробно о результатах

Из 327 720 пользователей приложения в Великобритании, каждый из которых прошел полимеразную цепную реакцию или серологический тест на SARS-CoV-2, 175 652 сообщили, что они регулярно использовали добавки с начала пандемии. В исследуемой выборке преобладали женщины - 66,8%.

В общей сложности 10 508 или 6,0% пользователей добавки дали положительный результат на новый коронавирус, в то время как 13 013, или 6,6%, не употребляющих добавки получили положительные результаты.

После того, как исследователи скорректировали другие факторы, которые могут способствовать риску COVID-19, они обнаружили, что четыре добавки были связаны со снижением риска.

Прием пробиотиков, поливитаминов, жирных кислот омега-3 или витамина D был связан со снижением риска COVID-19 на 14%, 13%, 12% и 9%.

Прием добавок с витамином С, цинком или чесноком не снижает риска.

Когда исследователи разбили числа по полу, они обнаружили снижение риска, связанного с пробиотиками, поливитаминами, омега-3 жирными кислотами и витамином D только у женщин.

Проанализировав данные пользователей приложения в США и Швеции, исследователи обнаружили аналогичные связи между употреблением добавок и подтвержденными инфекциями SARS-CoV-2.

Среди 993 365 постоянных пользователей приложения по всему миру, которые не проходили тестирование, 126 556 сообщили о потере запаха или вкуса. Это говорит о том, что у них, вероятно, был COVID-19.

Когда исследователи проанализировали данные этих людей, они обнаружили небольшое, но значительное снижение риска как среди мужчин, так и среди женщин, которые регулярно принимали омега-3 жирные кислоты, поливитамины, витамин D или пробиотики.

Неопределенность витамина D

Во время продолжающейся пандемии витамин D привлек большое внимание средств массовой информации после публикации исследований, предполагающих, что он может иметь защитный эффект. Однако доказательства на сегодняшний день неоднозначны и неубедительны.

Два проходящих клинических испытания могут внести большую ясность - одно проводится Лондонским университетом королевы Марии, а другое - университетской больницей Анже во Франции.

Между тем, исследователи признают несколько ограничений. Например, все участники были «выбраны самостоятельно». Они решили загрузить и использовать приложение и поэтому не могут быть репрезентативными для населения в целом.

Кроме того, предоставленная ими информация может быть неточной. Например, они могли начать принимать добавки после появления симптомов.

Авторы подчеркивают, что в качестве наблюдательного исследования их исследование не может предоставить окончательных доказательств того, что прием каких-либо добавок снижает риск COVID-19.

Они заключают:

«Прежде чем можно будет дать какие-либо рекомендации, основанные на фактах, необходимы крупные рандомизированные контролируемые испытания выбранных добавок, проверяющие их защитные эффекты, а также возможные неблагоприятные воздействия на тяжесть заболевания. Мы с нетерпением ожидаем результатов текущих испытаний, в том числе [изучающих] витамин D и риск COVID ».