В историческом исследовании ученые обнаружили, что УФ-светодиоды (светодиоды) могут быстро и эффективно убить человеческий коронавирус. Если они эффективны против SARS-CoV-2, эта технология может стать недорогим способом дезинфекции поверхностей, систем вентиляции и водоснабжения.

Хорошо известно, что SARS-CoV-2, вирус, вызывающий COVID-19, может распространяться через респираторные капли и поверхности, загрязненные выделениями из носа, рта и глаз.

Согласно обзорной статье в журнале Environmental Research , SARS-CoV-2 присутствовал в пробах воздуха из таких помещений, как больничные палаты и лифты. Его также можно было измерить в плохо вентилируемых или многолюдных помещениях.

SARS-CoV-2 также был жизнеспособен в течение нескольких дней на обычных поверхностях, таких как нержавеющая сталь и пластик.

В связи с острой необходимостью найти эффективные методы дезинфекции для SARS-CoV-2 исследователи из Тель-Авивского университета в Израиле в сотрудничестве с Хайфским университетом, Академическим колледжем Ораним и Медицинским центром Хаима Шибы в Тель-ха-Шомер приступили к расследованию. будет ли облучение с использованием УФ-светодиода инактивировать коронавирусы человека.

Недавно они опубликовали свои результаты в Журнале фотохимии и фотобиологии B: Biology .

Ученые испытали УФ-светодиоды

Используя человеческий коронавирус OC43 (HCoV-OC43) в качестве замены SARS-CoV-2, исследовательская группа проверила различные УФ-светодиодные лампы, излучающие разные длины волн, измеряемые в нанометрах (нм), чтобы увидеть, какие из них могут эффективно инактивировать вирус HCoV-OC43. .

После воздействия ультрафиолетовых светодиодов на вирусные суспензии, помещенные в затемненные пробирки, команда обнаружила, что длина волны 285 нм была очень эффективна для инактивации вируса и почти так же эффективна, как длина волны 265 нм, инактивируя 99,9% коронавируса менее чем за 30 секунд.

Кроме того, другие вирусы показали аналогичную чувствительность к этим длинам волн, что указывает на то, что эта технология может быть полезна против многих типов коронавируса человека, включая SARS-CoV-2.

Исследователи говорят, что эти результаты важны, потому что УФ-светодиоды с длиной волны 285 нм не только дезинфицируют коронавирусы, но и дешевле и более доступны, чем светодиоды с длиной волны 265 нм.

«Мы обнаружили, что убить коронавирус довольно просто, используя светодиодные лампы, излучающие [УФ] свет».
- Проф. Хадас Мамане


Почему они использовали суррогатный вирус?

Как сообщил соавтор исследования доктор Йорам Герчман , «SARS-CoV-2 требует наличия лаборатории с уровнем биобезопасности 3 (BSL3) для распространения (хотя и не для анализа), потому что болезнь, которую он вызывает, намного серьезнее».

«Вирусу [HCoV-OC43] требуется только уровень биологической безопасности 2 [лаборатория]. В то время [лаборатория] BSL3 в [вирусологическом центре] больницы Шиба находилась на ремонте, и мы не хотели откладывать ».

Доктор Герчман объясняет, что бактериофаги - вирусы, поражающие бактерии, но не людей, - часто используют в качестве суррогатов, поскольку исследователи могут работать с ними в лаборатории с уровнем биологической безопасности 1.

Кроме того, суррогатный вирус, использованный командой в исследовании, принадлежит к тому же роду бета-коронавируса, что и SARS-CoV-2, и очень похож на него по размеру и структуре.

Несмотря на успех УФ-светодиодного облучения коронавирусов человека, пресс-релиз  Тель-Авивского университета предупреждает, что эта технология опасна, и не рекомендует ее для домашнего использования. Авторы говорят, что необходимо разработать систему, в которой используются ультрафиолетовые светодиоды, предотвращая их вредное воздействие.

Может ли дезинфекция УФ-светом быть более безопасной?

Пандемия COVID-19 увеличила использование дезинфицирующих средств как в общественных местах, так и в домашних условиях.

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Environmental Science & Technology Letters, выявило увеличение количества соединений четвертичного аммония (ЧАС) в домашней пыли, собранной из домов после начала пандемии. ЧАС - это химические вещества в чистящих и дезинфицирующих средствах, которые наносят вред репродуктивной системе и дыханию.

Кроме того, согласно обзору, опубликованному в журнале Environmental Research , использование большого количества дезинфицирующих химикатов может нанести вред дикой природе и городской среде .

Из-за опасностей, связанных с химическими методами, профессионально разработанные системы УФ-светодиодной дезинфекции могут быть более безопасным решением - таким, которое может дезинфицировать поверхности, воздух и воду.

По словам профессора Мамане, исследователи «уничтожили вирусы, используя более дешевые и более доступные светодиодные лампы, которые потребляют мало энергии и не содержат ртуть, как обычные лампы».

«Наше исследование имеет коммерческие и социальные последствия, учитывая возможность безопасного и быстрого использования таких светодиодных ламп во всех сферах нашей жизни».