• Исследователи задались вопросом, может ли витамин D помочь людям избежать инфекций SARS-CoV-2 и смягчить последствия COVID-19.
  • Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование направлено на проверку полезности витамина D в борьбе с этим заболеванием.
  • Исследование показало, что высокие дозы витамина D не влияют на ключевые исходы COVID-19 у особо тяжелых госпитализированных пациентов .
  • Необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, связан ли дефицит витамина D с более тяжелыми случаями COVID-19.

Было проведено множество исследований возможной роли витамина D в предотвращении как инфекций SARS-CoV-2, так и осложнений COVID-19.

Они привели к противоречивым выводам . Теперь исследование, проведенное учеными из Бразилии, дает более надежный ответ по крайней мере на один ключевой вопрос: может ли витамин D помочь предотвратить осложнения COVID-19 у особо тяжелых госпитализированных пациентов? Судя по результатам, ответ оказался отрицательным.

Исследование показало, что высокие дозы витамина D, вводимые больничным пациентам с умеренной или тяжелой формой COVID-19, не влияли на течение болезни.

«Исследования in vitro или испытания на животных ранее показали, что в определенных ситуациях витамин D и его метаболиты могут оказывать противовоспалительное и противомикробное действие, а также модулировать иммунный ответ», - объясняет Роза Перейра , главный исследователь.

«Мы решили выяснить, может ли высокая доза вещества иметь защитный эффект в контексте острой вирусной инфекции, уменьшая воспаление или вирусную нагрузку».

Основываясь на результатах исследования, говорит Перейра, «пока что мы можем сказать, что нет показаний для введения витамина D пациентам, которые обращаются в больницу с тяжелым COVID-19».

Исследование появилось в JAMA.

COVID-19 и витамин D

Ученые Медицинской школы Университета Сан-Паулу (FM-USP) в Сан-Паулу, Бразилия, провели рандомизированное, двойное слепое и плацебо-контролируемое клиническое испытание. Исследователи говорят, что это исследование является первым в своем роде.

Команда проследила опыт 240 добровольцев, проходивших лечение от симптомов COVID-19 в больнице FM-USP das Clínicas и полевом госпитале Ibirapuera Park в Сан-Паулу с июня по август 2020 года. Все участники дали положительный результат на SARS-CoV-2 с использованием теста полимеразной цепной реакции или тестирования антител.

Все они получали лечение по стандартным протоколам COVID-19, которые включают антибиотики и противовоспалительные препараты. Затем исследователи случайным образом разделили их на две равные группы.

Ученые дали участникам первой группы однократную дозу в 200 000 единиц витамина D3, растворенного в арахисовом масле. Они дали участникам второй группы плацебо с арахисовым маслом в неизмененном виде.

Дизайн исследования заключался в том, чтобы выяснить, связана ли высокая доза витамина D с более короткой госпитализацией - исследователи обнаружили, что это не так.

Расследование также не нашло доказательств того, что витамин D снижает вероятность госпитализации человека в отделение интенсивной терапии или необходимости интубации.

Витамин D также, похоже, не влияет на смертность, хотя Перейра предупреждает, что требуется более крупное исследование с большим количеством участников, прежде чем исследователи смогут сделать окончательные выводы.

Необходимы дополнительные исследования витамина D

Исследование окончательно исключает витамин D как «волшебную пулю» для лечения COVID-19.

Соавтор Бруно Гуалано, исследователь из FM-USP, говорит: «Но это не означает, что постоянное употребление витамина D не может иметь каких-либо положительных эффектов».

Предположив, что однократная высокая доза витамина D не является решением серьезной проблемы COVID-19, Перейра в настоящее время возглавляет новое исследование, чтобы определить, влияет ли дефицит витамина D на способность человека преодолевать SARS-CoV-2.

Перейра также пытается определить количество витамина D, которое человек должен иметь в кровотоке для поддержания хорошего здоровья. Этот порог будет варьироваться в зависимости от характеристик человека. У более молодых, в целом здоровых людей должно быть не менее 20 нанограмм на миллилитр крови (нг / мл). В то время как для пожилых людей, например, и тех, кто страдает остеопорозом, минимум составляет 30 нг / мл.

Перейра говорит: «Идеальный подход - это индивидуальный анализ, при необходимости, периодическое дозирование вещества с помощью анализа крови, с добавлением добавок, если обнаружен дефицит».