Женщина плавает с воздушными шарами под водой, чтобы проиллюстрировать осознанные сновидения.
Осознанные сновидения позволяют людям контролировать свои сны. Новое исследование теперь объясняет, как достичь этого явления.

Крупнейшее на сегодняшний день исследование осознанных сновидений выявило лучшие методы, которые помогут людям контролировать свои ночные сновидения. Автор исследования поясняет, что эта практика может помочь людям в их повседневной жизни.

Осознанные сновидения - это увлекательное явление, при котором человек осознает, что он спит и видит сны.

Те, кто более искусны в осознанных сновидениях, способны в разной степени контролировать действие и содержание своих сновидений.

Но могут ли люди научиться осознанным сновидениям и усовершенствовать свою технику? Согласно новому исследованию, ответ - «да».

Автор исследования, Денхольм Аспи, доктор философии. - в настоящее время является приглашенным научным сотрудником Школы психологии Университета Аделаиды в Австралии - протестировал эффективность пяти различных техник в достижении осознанных сновидений.

Аспи был очарован осознанными сновидениями в течение многих лет.

«Я всегда увлекался осознанными сновидениями. Однако только когда я начал писать докторскую диссертацию. в психологии,  я начал проводить научные исследования в этой области », - сказал он нам.

«Мне действительно приснился осознанный сон в ночь перед моей докторской степенью. "Я начал, и когда я проснулся, я был так вдохновлен, что решил немедленно сменить тему моего исследования с невербального общения на осознанные сновидения", - сказал Аспи.

Чтобы лучше понять этот феномен, исследователь запустил самое крупное из известных на сегодняшний день исследование осознанных сновидений: Международное исследование по индукции осознанных сновидений .

Два самых эффективных метода

В рамках исследования Аспи работал с группой из сотен участников на разных этапах. Первоначально он попросил 1618 добровольцев заполнить специальную анкету перед началом исследования.

«В общей сложности 843 участника продолжили завершение первой недели исследования, а 355 участников завершили вторую неделю», - пишет он в исследовательской статье.

Окончательный анализ сосредоточился на когорте, состоящей из 190 участников женского пола, 162 участников мужского пола и трех участников, которые идентифицировались как «другие». Возраст добровольцев варьировался от 18 до 84 лет.

Из добровольцев в последней когорте 54,9% заявили, что ранее они использовали некоторые техники индукции осознанных сновидений,  шесть человек сообщили, что участвовали в других исследованиях по осознанным сновидениям.

В ходе исследования Аспи проверил пять различных техник индукции осознанных сновидений или их комбинации. Это были:

  1. Проверка реальности: человек должен неоднократно проверять свое физическое окружение каждый день, чтобы убедиться в его реальности. Если это станет привычкой, человек может в конечном итоге выполнять проверки реальности во сне и, таким образом, понять, что он спит.
  2. Пробуждение и снова в постель: это включает засыпание, пробуждение по будильнику через 5 часов, а затем возвращение в сон после короткого периода бодрствования. Цель состоит в том, чтобы отправить человека прямо в сон с быстрым движением глаз (REM) , фазу, связанную со сновидениями. Теоретически это должно позволить человеку легче достичь осознанных сновидений.
  3. Мнемоническая индукция осознанных снов : этот метод также включает в себя пробуждение после 5-часового сна.  Люди должны подтвердить свое намерение понять, что они спят, после того, как вернутся в сон. Они могут сделать это, повторяя следующую (или аналогичную) фразу: «В следующий раз, когда я буду спать, я вспомню, что сплю».
  4. Осознанное сновидение, инициированное чувствами: эта техника также требует пробуждения через 5 часов, с той разницей, что человек затем сосредотачивается на изображениях, звуках и физических ощущениях. Им следует сосредоточиться на этих стимулах в течение 20 секунд каждый, прежде чем снова заснуть.
  5. Техника, сочетающая в себе мягкий и легкий сон: после 5 часов сна человек должен сосредоточиться на различных стимулах из окружающей среды, а также повторить свое намерение вспомнить, что он видит сон, когда засыпает в следующий раз.

«Я выбрал методы, которые были наиболее широко изученными, которые казались наиболее многообещающими и относительно простыми в освоении. Затем я объединил их в несколько различных комбинаций, чтобы узнать как можно больше о том, как добиться наибольшего успеха », - сказал исследователь MNT .

Аспи обнаружил, что из всех техник, 3 и 4 методы были в равной степени наиболее эффективными для вызывания состояний осознанных сновидений.

В своем исследовании он обнаружил «отсутствие существенной корреляции» между другими техниками и успехами участников в достижении осознанных снов. Однако он отметил, что в случае проверки реальности это может быть связано с относительно коротким периодом исследования.

Применение осознанных сновидений

Механизмы, с помощью которых исследуемые методы способствуют осознанным сновидениям, остаются неясными.

Одна из возможностей, пишет исследователь, заключается в том, что повторяющееся сосредоточение внимания на визуальных, слуховых и других раздражителях окружающей среды «вызывает в целом повышенную осведомленность о перцептивных стимулах, которая сохраняется в фазе быстрого сна, что повышает вероятность того, что практикующий заметит, что  спит. »

Аспи также утверждает, что осознанные сновидения могут иметь некоторые полезные применения для улучшения самочувствия, что делает их интересным явлением для изучения и потенциально полезным опытом.

«Одно из применений осознанных сновидений заключается в том, что они дают возможность получать яркие, похожие на жизнь и удовлетворяющие переживания во время сновидений, что невозможно для некоторых людей, пока они бодрствуют. Это может быть связано с изнурительными заболеваниями, но также с такими обстоятельствами, как самоизоляция или карантин, когда нарушаются повседневные привычки и высокий уровень эмоционального стресса ».
- Денхольм Аспи, доктор философии.

Исследователь также отмечает, что некоторым людям легче, чем другим, видеть осознанные сны. Он объяснил нам, что часто это люди, которым легче вспомнить то, какие сны они видели ночью.

Способность войти в осознанное сновидение «обусловлена ​​множеством различных факторов, которые находятся в процессе понимания. Некоторые факторы, влияющие на вспоминание снов, включают количество времени, которое вы проводите во сне, количество времени и энергии, которые вы тратите, пытаясь вспомнить свои сны (это можно улучшить с практикой), и ваш рацион ».